CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年05月12日 19:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强5月12日主持召开国务院常务会议,决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底,确定进一步支持灵活就业的措施;部署加强对受疫情持续影响行业企业的金融支持;通过《建设工程抗震管理条例(草案)》。

会议指出,去年按照党中央、国务院部署,推出一系列减负稳岗扩就业举措,取得明显成效。今年要继续坚持就业优先,保持对就业的政策支持。一是继续实施失业保险稳岗返还。今年按规定对符合条件的大型企业按不超过上年缴纳失业保险费的30%返还、中小微企业按不超过60%返还。二是将职业培训、技能提升补贴及发放失业补助金和临时生活补助、支持高校毕业生基层就业等政策延续至今年底。对企业吸纳重点群体就业的,按规定给予税收减免等。三是促进市场化就业,加大对“双创”的政策支持,推进实施创业担保贷款及贴息,促进高校毕业生就业创业。

灵活就业是群众就业增收的重要渠道。会议确定,一是制定灵活就业人员参加城乡居民基本养老保险的兜底措施,放开在就业地参加社保的户籍限制。二是开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点。三是清理取消不符合上位法或不合理的收费罚款规定,为灵活就业创造好环境。

为加大对受疫情持续影响行业企业的金融支持,会议确定,一是引导民航企业与金融机构用好应急贷款政策。加强对文旅、线下零售、住宿等行业定向金融服务。二是进一步加强小微金融服务。试点建立个体工商户信用贷款评价体系。支持发行不低于3000亿元小微企业专项金融债。确保银行业普惠小微贷款实现增速、户数“两增”,确保五家国有大型商业银行普惠小微贷款增长30%以上。三是引导金融机构围绕市场主体做好区域融资支持。防范化解金融风险。会议要求,要跟踪分析国内外形势和市场变化,有效应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。加强货币政策与其他政策配合,保持经济平稳运行。

会议通过《建设工程抗震管理条例(草案)》,明确建设工程抗震设防达标要求,规范已建工程抗震鉴定、加固和维护,加强农村建设工程抗震设防。压实责任,强化监管,加大处罚力度,确保工程质量,保障人民生命财产安全。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月12日 19:13

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。