CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】扬州三湾:古运河畔换新颜

来源:央视网2021年05月09日 19:11

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):大运河是我国古代最伟大的工程之一,承载着中华民族的悠久历史和文明。习近平总书记指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。江苏扬州作为中国古运河的原点城市,近年来把大运河文化遗产保护同生态文明建设融合起来,通过整治改造,让古老运河换新颜,也为百姓小康生活打好生态底色。

眼下,扬州正迎来一年中最美的季节,在古运河畔的三湾公园,当地居民和来自各地的游客正享受着“草长莺飞、杨柳拂堤”的美好时光。

这位正在给大家做义务讲解的叫杨文龙,今年已经75岁了,是土生土长的扬州人,每当讲起家门口这个运河公园,老杨言语中总是充满自豪。而更让老杨难忘的是,去年11月13日,习近平总书记在江苏考察时,来到扬州考察调研。总书记沿运河三湾段岸边步行,察看运河生态廊道建设情况,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。

习近平说:“生态文明直接关系人民群众的生活幸福,关系少儿一代的健康成长,我们要把它做好。”

总书记在考察中指出,千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。

古运河三湾段曾经是扬州市南部的工业区,那时候运河两岸聚集着农药厂、皮革厂、水泥厂等80多家企业,运河水质和空气质量不断恶化,生态环境遭到严重破坏。从2014年开始,扬州市按照生态修复、城市修补的理念,对运河三湾段开展了河道疏浚、驳岸改造等工程。经过三年多的治理,2017年9月,运河三湾全新亮相,昔日臭气熏天的“龙须沟”摇身一变,成为风景秀丽的湿地公园。三湾公园还在2018年底被评为国家4A级旅游景区,并对市民、游客免费开放。

按照总书记的重要指示精神,以“水清河畅岸绿”为总要求,把运河保护和生态文明建设做到百姓家门口,扬州市已沿运河建成近400个公园对公众免费开放,让市民出门300米见绿地、步行10分钟见公园。

目前江苏省和扬州市正围绕大运河国家文化公园建设规划,进一步挖掘大运河的历史文化资源,国家级的中国大运河博物馆、大运河非遗文化园等都将于今年7月对公众开放。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月09日 19:11

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】扬州三湾:古运河畔换新颜。