CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210419 画说中国故事 10 最早的“小人书”

来源:央视网2021年04月19日 13:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月19日 13:11

视频简介:本期节目主要内容: 小人书又称连环画,是一种古老的中国传统艺术。它通过连续的图画叙述故事、刻画人物,形式题材广泛,内容多样。“小人书”的历史最早可以追溯到汉朝的画像石,在马王堆汉墓的漆棺上就有用多幅图连续描绘的“土伯吃蛇”、“羊骑飞鹤”等故事。到了明代万历时期,为了吸引年仅十岁的小皇帝的注意力,为小皇帝提供一个良好的教育环境,人们又制作了以“小人书”形式存在的《帝鉴图说》。那么,《帝鉴图说》中究竟收录了哪些君王的故事?(《百家讲坛》 20210419 画说中国故事 10 最早的“小人书”)