CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年04月14日 19:15

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强4月14日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》,为培育壮大市场主体和促进公平竞争提供法治保障。

会议指出,培育壮大市场主体,对发展社会主义市场经济至关重要。按照党中央、国务院部署,近年来通过商事制度等改革,市场主体“十三五”期间新增6000多万户,增强了经济活力和韧性,促进了大量就业。要深化“放管服”改革,把行之有效的做法上升为制度规范,尤其要完善市场主体登记管理这一基础性制度。会议通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》,为保护市场主体合法权益、促进创业创新、维护市场秩序提供法治保障。草案整合已出台的关于市场主体登记管理的行政法规,对在我国境内以营利为目的从事经营活动的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等登记管理作出统一规定。主要包括:(1)提升登记便利度。推行一次办、限时办、网上办、异地可办。对申请材料符合法定要求的应予当场登记;不能当场登记的,一般应在3个工作日内予以登记。电子与纸质营业执照具有同等法律效力。(2)精简申请材料。登记机关能够通过政务信息共享平台获取的信息,不得要求申请人重复提供。(3)为推动解决“注销难”,规定市场主体未发生或已清偿债权债务、职工工资、社保费用、应缴税款等,书面承诺承担相关法律责任并按规定公示的,可按简易程序办理注销,个体工商户无需公示。(4)为降低市场主体维持成本,设立歇业制度。因自然灾害、事故、公共卫生事件等造成经营困难的,市场主体可自主决定在一定时期内歇业并向登记机关备案。(5)明确诚信和监管要求。市场主体对提交材料真实性、合法性和有效性负责,并按规定公示年度报告等信息。对提交虚假材料或有其他欺诈行为的,撤销其市场主体登记,直接责任人3年内不得再次申请登记。登记机关根据市场主体信用状况分类监管,采取“双随机一公开”方式对登记事项进行监督检查。(6)明确违法行为法律责任。增强处罚针对性,情节严重的吊销营业执照,维护诚实守信、公平竞争的市场秩序。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月14日 19:15

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。