中国外交部:新冠病毒溯源工作受到个别国家政治因素影响

据报道,4月7日,来自欧洲、美国、澳大利亚、日本的24名科学家和研究人员发表公开信称,中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究未就新冠大流行起源提供可靠答案。溯源工作受到政治因素影响。对此,在4月8日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,溯源工作的确受到了政治因素干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。他们执意将溯源问题政治化,破坏和干扰中国同世卫组织合作,对中国进行攻击抹黑,公开挑战科学家们的独立性和科学研究结论。这不仅损害全球溯源合作,也影响全球抗疫努力。

赵立坚表示,中方对联合专家组在华开展溯源研究提供了大量人力和物力支持,完全尊重并尽力安排专家组自主提出的的参访需求,专家组也对中方的开放和透明给予积极评价。

赵立坚说:“我们希望有关各方包括美国也像中方一样,采取科学合作态度,同世卫组织开展溯源合作,邀请世卫组织专家去本国开展溯源科学研究。”

分享到: