武汉重启一周年 中国外交部:欢迎大家打卡武汉,吃热干面,登黄鹤楼!

在4月8日的中国外交部例行记者会上,有记者提问,今天对武汉来说是一个有着特殊意义的日子。2020年4月8日零点,经历了整整76天,武汉解除离汉离鄂通道管制措施。外交部对此有何评论?

发言人赵立坚表示,今天是湖北武汉“解封”一周年的日子。英雄的湖北人民、武汉人民舍小家为大家,为全国战胜疫情付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫作出了重要贡献。武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

一年来,武汉浴火重生,经济复苏,重回朝气蓬勃,活力涌动在城市的各个角落。我看到报道,到去年年底,武汉全年经济总量已经重回全国城市前十。我也看到有媒体用解封、复工、重振、口罩、健康码、“云生活”、疫苗等关键词来记录这一年来“热干面”好起来的日子。我想,武汉、湖北所经历的,也正是中国抗疫斗争的一个缩影。武汉的解封和复苏也给全球抗疫增添了信心和力量。

疫情发生以来,外交部发挥自身优势,向武汉派出工作组,全力做好筹措援鄂抗疫物资、协调接受国际援助、安排包机等各项涉外协调服务工作,与英雄的湖北人民并肩战斗,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了自己的贡献。目前,湖北经济、社会各方面秩序已恢复正常。外交部将发挥自身优势,为湖北后疫情时代的发展提供助力。昨天,我已经宣布,外交部同湖北省人民政府将于4月12日举办湖北全球特别推介活动,向世界展示湖北浴火重生的新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁。这是外交部首次为同一省份做第二次推介,也是在疫情后举行的首场省区市推介活动。

在武汉“解封”一周年之际,让我们祝福武汉、祝福湖北越来越好!欢迎大家有机会去“打卡”武汉,去吃“热干面”,去登黄鹤楼。

分享到: