CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念 推动高质量发展】河北:培育新动能 高质量推进协同发展

来源:央视网2021年03月21日 19:12

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。肩负重大历史使命的河北省紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,高标准高质量建设雄安新区,在交通、产业、生态等重点领域协同发力,对接京津培育新动能,在“十四五”时期高质量推进京津冀协同发展。

最近,雄安新区的首个“新基建”项目——雄安城市计算中心进入基础工程桩施工,预计今年底建设完成。2022年投产运营后,中心将搭载边缘计算、超级计算、云计算设施等,为数字雄安的大数据、区块链等提供网络、计算和存储服务,促进新区的信息化、数字化建设。

眼下,雄安新区进入大规模开发建设的提速阶段,包括白洋淀生态治理在内的120多个重点建设项目已累计完成投资超过2000亿元,十多万名建设者正在加紧建设。

重大项目加紧推进的同时,河北与京津的产业项目合作也更加紧密。“十三五”期间,河北吸纳北京、天津技术合同成交额超过900亿元,承接京津投资5000万元以上项目1171个。这既是一场地理位置的“大挪移”,也为河北培育新动能、推进高质量协同发展汲取了新优势。其中,北京现代沧州工厂是河北引进来的最大的产业协同项目,投资高达120亿元。

这个协同项目已带动40多家周边企业落户沧州,95%以上的工人都来自当地。 

接下来北京现代沧州工厂将打造京津冀智能制造示范基地,在区域协同发展中,实现引领沧州地区千亿级汽车产业集群的目标。河北还先后与京津两地签署三轮战略合作协议,集中打造了北京大兴国际机场临空经济区等五个协同协作平台,在税收、资质认证和检查检验结果互认互通等方面进行了一系列协同创新。        

“十四五”期间,河北将推进京津冀协同发展向深度广度拓展,促进京津冀产业链创新链供应链协同融合,共建世界级城市群、机场群、港口群,从产业承接中汲取新优势,在优化分工中集聚新动能。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年03月21日 19:12

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念,推动高质量发展】河北:培育新动能,高质量推进协同发展。