CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念 推动高质量发展】植树造林绿化国土 建设美丽中国

来源:央视网2021年03月12日 19:08

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):在今年全国两会上,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

今天(3月12日)是一年一度的植树节,各地认真践行习近平生态文明思想,因地制宜,植树造林。“十三五”期间,我国国土绿化取得重大成效。

在内蒙古额济纳旗,趁着晴好天气,当地正在种植梭梭树。梭梭树根系发达,具有抗旱、耐盐碱、耐风蚀等特点,是一种极其重要的防风固沙树种,非常适合在内蒙古种植。

在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时还详细询问了梭梭树在当地的种植情况,嘱咐要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。

嘎布亚图是额济纳旗的农牧民,每年春天都要种梭梭树,今年他打算种100亩。

额济纳旗地处我国内蒙古最西端,境内分布有我国八大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,气候干燥,风沙大。经过持续不断种植梭梭、胡杨等树种,这里沙尘天气逐渐减少,生态环境不断好转。

“十三五”期间,全国累计完成造林5.45亿亩,有力促进了森林资源连续增长。目前,全国森林面积达到33亿亩,森林覆盖率提高到23.04%,其中,人工林面积12亿亩,居全球第一。

今年是“十四五”的开局之年,各地抓住春季好时节全力推进植树造林。

海南、贵州等地把2021年全省造林绿化纳入省政府工作报告,制定实施方案,推进重点区域生态保护修复;福建、四川等地根据区域和小气候特点,分区分类实施营造林项目,扎实推进造林绿化质量提升;江西、山东等地结合实施“林长制”,推动植树造林提质增效。

今年春季植树造林,山东枣庄高新区引入“林长制”新机制,每一名林长都有明确的责任区和工作要求,将森林资源的主要指标纳入综合绩效考评范围。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年03月12日 19:08

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念,推动高质量发展】植树造林绿化国土,建设美丽中国。