CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新春走基层】清华学子:把青春挥洒在祖国的田野上

来源:央视网2021年02月16日 19:20

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):有这样一群清华大学的学子,他们积极响应党的乡村振兴战略,利用所学专长创办乡村振兴工作站,改造乡村闲置房屋,在实践中服务乡村振兴。

临近新年,记者跟随清华大学建筑学院的几位同学前往江苏南京高淳区的高岗村,开展假期社会实践。这里是苏南地区较为典型的一个空心村,空置民房较多,基础设施落后。当地政府把这些房屋从村民手中租过来之后,再由清华学生进行返修和改建,计划建成以乡村工作站为核心,集合多方资源的高淳旅游文化新地标。

陈泓宇告诉记者,在民房改建过程中,要经常性地与施工队反复沟通,想出解决方案并修改。在这个过程中,同学们不断地经历着理论和实践之间的碰撞。

眼看着村里的游客越来越多,做过乡村厨师的村民诸春花产生了办农家乐的想法。而这个周末,陈泓宇就把“春花小院”的设计方案给带来了。

在福建闽清,清华学生正在对一座建于清代乾隆年间的古厝进行保护性改造,建成后,它将分别被设计成会展厅、图书馆、直播间、远程教育室等。为更好地融入乡村,同学们走街串巷,了解村民生产生活。受新冠疫情影响,村民郑云彬家的柑橘滞销,大家开始帮她想办法。

过去的三年多时间,清华大学乡村振兴工作站已在河北、山东、云南、福建等15个省市设立25个站点,并带动全国60余所大专院校的1500余名师生参与到各地乡村振兴工作站的规划建设中。在清华大学乡村振兴工作站第一个建成的站点——山东文登站,一个不足4万人的小镇已汇聚了16名博士、教授级专家学者,200多位“新村民”在这里创业,设计村、漫画村、康养村等特色村落渐成气候,每年可带动村集体增收2000多万元。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年02月16日 19:20

视频简介:【新春走基层】清华学子:把青春挥洒在祖国的田野上。