CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年02月03日 19:16

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,听取区域全面经济伙伴关系协定生效实施国内相关工作汇报,要求以深化改革开放促进产业升级;部署完善企业特别是中小微企业退出相关政策,提升市场主体活跃度。

会议指出,推进区域全面经济伙伴关系协定落地实施,是扩大开放进而促进改革的重要举措。按照党中央、国务院部署,有关部门加快协定生效国内相关对接准备工作。目前协定司法审查、货物贸易关税减让承诺表转换方案制定已完成,原产地累积规则实施技术准备取得实质进展,对协定涉及的701条约束性义务85%已做好履行准备。下一步,要抓住机遇、应对挑战。一是充分认识实施原产地累积规则有利于降低享受关税优惠门槛、促进区域内贸易合作、稳定和强化区域产业链供应链,抓紧推进国内相关管理制度改革,制定原产地管理办法和实施指引,有针对性做好相关技术准备,确保协定生效即可实施。二是适应协定实施后更加开放环境和竞争更加充分的新形势,对标国际先进产业水平,完善我国制造业质量标准、规则等,促进制造业向中高端迈进、提高产品质量实现升级,提高市场竞争力。同时围绕扩大服务业开放,做好提升标准、完善规则等准备。加强部门协同,对照协定抓紧完善国内相关法规政策,推动成员国加快开展关税承诺表转换、原产地规则实施指引等磋商。三是加大协定实施相关培训力度,帮助企业熟悉协定内容和成员国关税减让情况,熟练掌握原产地证书申领等要求。引导企业增强转型升级紧迫感,增强专业精神和精益求精意识,提高管理水平。

会议指出,企业优胜劣汰是市场经济的正常现象。加快完善政策,解决应破产企业尤其是中小微企业退出难问题是优化营商环境的重要举措。一要完善中小微企业简易注销制度,使中小微企业在开办便利的同时退出也便捷。二要建立企业破产和退出状态公示制度,及时将破产和退出信息列入企业信用信息中,完善信用机制,促进公平竞争。三要保障破产程序依法规范推进,完善管理人制度,强化管理人履职责任,依法保护职工和债权人、投资者等权益,依法打击恶意逃废债行为。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年02月03日 19:16

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。