CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【迈好第一步 见到新气象】薛澜:强化国家战略科技力量

来源:央视网2021年01月26日 19:32

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):中央经济工作会议确定的今年要抓好的八项重点任务,排在首位的是强化国家战略科技力量。如何进一步强化国家战略科技力量?来看记者对清华大学教授薛澜的权威访谈。

薛澜,清华大学苏世民书院院长,长期致力于完善国家创新体系的研究。在他看来,进入新发展阶段,无论是应对国际经济、科技竞争格局的深刻变革,还是催生我国发展新动能、推动高质量发展,都需要进一步强化国家战略科技力量。

科技创新是一项复杂的系统工程,需要调动各方力量协同发力。要更好发挥新型举国体制优势,推进科研院所、高校力量的优化配置和资源共享,发挥企业在科技创新中的主体作用,让各类创新主体进一步释放创新潜能。针对目前企业基础研究投入较低的情况,薛澜说。

清华大学苏世民书院院长 薛澜:五中全会决定也特别提出要鼓励企业在基础研究这方面进一步去投入,构建中小企业和创新平台共生的创新生态环境,鼓励高校研究机构跟企业之间的合作,保证知识能够源源不断地流到企业当中去,真正使得创新能够去构建我们发展的新优势。

薛澜说,强化国家战略科技力量,必须持续深化科技体制改革,完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制,充分调动科研人员的积极性和创造性。

同时,强化国家战略科技力量,绝不意味着关起门来封闭地搞,而是要在开放合作、交流互鉴中求创新。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月26日 19:32

视频简介:【迈好第一步,见到新气象】薛澜:强化国家战略科技力量。