CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“持续优化营商环境”协商议政

来源:央视网2021年01月21日 19:19

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第46次双周协商座谈会21日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,历史、辩证、全面看待我国营商环境建设取得的进步和存在的不足,坚持立足国情实际,打造市场化法治化国际化营商环境,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

11位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言咨政。100余位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视优化营商环境,我国营商环境的国际排名显著提高。同时,在市场化程度、法治化保障、国际化步伐、便利化水平上还有进一步提升空间。

一些委员建议,要把营造高标准营商环境作为实施好“十四五”规划的重要条件,把持续优化营商环境作为推动高质量发展的重点任务。要全面落实市场准入负面清单和公平竞争审查制度,推进统一的商事登记制度。要优化事中事后监管,规范涉企检查,做到对守法者“无事不扰”、对违法者“利剑高悬”。要打通各部门各地区政务数据孤岛,完善清理拖欠中小企业账款长效机制。要规范涉企收费,制定全国统一收费清单。依法保护企业家合法权益,完善企业维权机制。要把营商环境评价指标引入地方政府考核体系。

全国政协副主席高云龙作主题发言。国家发展改革委负责人介绍了有关情况,司法部、财政部、商务部、国家市场监督管理总局负责人作了协商交流。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月21日 19:19

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“持续优化营商环境”协商议政。