CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院全体会议 讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》

来源:央视网2021年01月20日 19:35

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):20日,国务院总理李克强主持召开国务院第五次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,决定将政府工作报告和纲要草案两个征求意见稿发往各省区市和中央国家机关有关部门、单位征求意见。

李克强说,国务院向全国人民代表大会报告工作、接受人民监督,是宪法规定的重要职责。起草好报告和纲要草案,要广泛听取意见,问计于众、问需于民,凝聚共识,形成发展强大合力。

李克强说,过去一年极为特殊、极不平凡,面对多重罕见的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,疫情防控取得重大战略成果,“六稳”“六保”成效显著,经济顶住巨大压力稳住了基本盘、实现全年正增长,总量迈上100万亿元新台阶,改革开放迈出新步伐,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”圆满收官。成绩殊为不易、成之惟艰。

李克强说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足办好自己的事,处理好政府与市场的关系,更好发挥中央、地方和各方面积极性,深化改革开放,实施重大战略举措,在促进经济结构优化升级、改善人民生活品质、推动高质量发展上取得更大进展。

李克强说,做好今年政府工作至关重要。当前,我国发展仍面临巨大挑战和不确定性,要落实好中央经济工作会议精神,毫不松懈科学精准做好常态化疫情防控,继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持宏观政策连续性、稳定性和可持续性,保持对经济恢复的必要支持力度,强化科技创新,加大改革开放,保持经济运行在合理区间,解决好群众关切问题,防范化解风险,提高安全发展能力,确保“十四五”发展开好局。

李克强说,征求意见要把群众和企业的难点、关心的热点反映上来,使政府工作更符合实际、更有针对性,更好体现决策程序科学化、民主化,更大激发市场主体活力和社会创造力。各地各部门要增强责任感紧迫感,贯彻落实党中央、国务院决策部署,把工作往前赶,力争早见效。

韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤和王勇、肖捷、赵克志等出席。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月20日 19:35

视频简介:李克强主持召开国务院全体会议,讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》。