CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【迈好第一步 见到新气象】增强产业链供应链自主可控能力

来源:央视网2021年01月05日 19:29

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看本台记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。

肖亚庆表示,综合分析2021年我国工业发展的形势,机遇大于挑战,持续健康发展的基本面没有改变。但我国产业链供应链仍然存在着基础不牢、水平不高的问题,某些关键环节还存在着“卡脖子”风险,“补短板、锻长板”势在必行。

自主、完整并富有韧性和弹性的产业链供应链是经济平稳增长的重要保障。肖亚庆表示,“十四五”期间,我国将统筹推进产业数字化和数字产业化,促进新一代信息技术与制造业的深度融合。

中央经济工作会议提出,要持续激发市场主体活力,让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增加活力。肖亚庆表示,工信部将狠抓惠企政策落实,深化中小企业发展环境第三方评估,完善中小企业公共服务一体化平台。

肖亚庆表示,“十四五”期间,工信部还将继续推动我国新能源汽车产业发展,在一些关键环节提升创新能力,并鼓励国内车企和国际车企深化开放合作,共同发展新能源汽车事业。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月05日 19:29

视频简介:【迈好第一步,见到新气象】增强产业链供应链自主可控能力。