CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】长江经济带谱写生态优先绿色发展新篇章

来源:央视网2021年01月05日 19:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):长江是中华民族的母亲河。五年前,习近平总书记为长江经济带提出“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿江省市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。

生态优先,绿色发展。长江经济带发生了巨大变化。

对于这五年的长江之变,习近平总书记指出,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。长江经济带经济发展总体平稳,结构优化,人民生活水平显著提高,实现了在发展中保护、在保护中发展。

习近平总书记为长江经济带发展“把脉开方”,开启了沿江各省市理念之变。

江西省彭泽县拥有着全省近三分之一的长江岸线,2015年,彭泽立下“发展沿江经济带,决战工业600亿”的目标。正当彭泽准备大干快上上项目的时候,九曲长江迎来了最重要的发展“转弯”。

2016年1月5日,习近平总书记提出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

想清楚了舍与得,算清楚了小与大。几年来,彭泽共拒绝了多个环保隐患投资项目,替代的是临港物流经济等绿色产业,规模超700亿。不仅在彭泽,在江西全省,传统产业投资大幅下降,特别是钢铁,五年下降了两个百分点,而电子信息等绿色经济产业总投资增加了5倍。

2020年前11个月,长江流域水质优良断面比例为96.3%,较2016年提高了14个百分点。五年来,长江经济带的发展更强劲和可持续。2020年前三季度,沿江11省市地区生产总值达33.5万亿,占全国总量的46.6%。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月05日 19:13

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】长江经济带谱写生态优先绿色发展新篇章。