CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【“十三五”成就巡礼】我国城市轨道交通发展迅速

来源:央视网2020年11月25日 19:33

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):“十三五”期间,我国城市轨道交通新增运营里程4000公里,发展迅速,在满足人民群众交通出行、缓解城市交通拥堵、促进经济社会发展方面发挥了重要作用,已成为改善城市居民生活品质、提升人民群众获得感幸福感的重要载体。

这几天,北京市地铁房山线北延段、地铁16号线中段正在进行试运营,有望年底前通车。届时,北京房山区的百姓进入中心城区将更加方便。

快速发展的轨道交通让在北京等超大城市生活的人出行更便捷,特别是连接郊区和中心城区的城铁,已经成为上班族通勤的首选。

在北京,每天有超过1000万人次乘坐地铁通勤。到今年年底,随着北京地铁16号线中段和房山线北延段的开通运营,北京市的轨道交通运营里程将超过700公里,网络运输能力和运营服务品质显著提升。

“十三五”期间,我国在城轨交通的核心技术突破上取得了骄人的成绩。北京郊区的燕房线外表看上去与普通地铁并没有太大区别,但是对中国地铁的发展却有着里程碑一般的意义。

燕房线全线已经安全运营一年多,实现了列车的一系列自动操作,比如说上下坡的运行、转弯时候的速度控制,以及列车进站的精准停车和自动开闭车门等等。

燕房线建成后,我国有更多城市的在建地铁选择了我国自主设计的全自动运行系统。中国城市轨道装备的科技水平跻身世界一流。

北京地铁的发展是我国城市轨道交通发展的一个缩影。“十三五”期间,上海、北京、广州的城市轨道交通运营里程已位居世界前三,形成了庞大的城市轨道交通路网,深圳、成都、南京等城市建设规模持续增长。在部分城市,城轨交通已经承担了公共交通50%以上的运输量。  

预计到今年年底,内地开通城市轨道交通的数量将达到44个,在建城市将达到60个。“十三五”期间,我国城市轨道交通完成投资额持续增长,预计到2020年底将超过2.6万亿元,完成客运总量约为960亿人次。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年11月25日 19:33

视频简介:【“十三五”成就巡礼】我国城市轨道交通发展迅速。