回到顶部

《百家讲坛》海上传奇:真实的妈祖究竟是一个怎样的人?

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2020年11月20日 17:03 A-A+

《海上传奇》(下部)第9集《妈祖之拜》    

我国的海岸线曲折绵长,勤劳的沿海人民向海而生。海洋哺育了众多生灵,它的隐秘和深邃也令人心生敬仰。随着时间的推移,远古先民对海洋的崇拜,逐渐衍生出了对特定神明的崇敬,妈祖便是先民们崇拜的神灵之一。

妈祖崇拜的历史,距今已经有上千年。如今,妈祖文化已经沿着海上丝绸之路传向世界各地。“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,对于漂泊海外的中华游子们来说,妈祖就是他们的精神寄托。在人们的记忆中,传说中的妈祖无私、善良、英勇、慈爱,她的故事深深感染着一代又一代的沿海人民。

那么,真实的妈祖究竟是一个怎样的人?历史上又流传着她怎样动人的事迹呢?中国甲午战争博物院马骏杰研究员做客《百家讲坛》,精彩讲述《海上传奇》下部第九集《妈祖之拜》,敬请关注。

播出时间:11月21日 12:00