CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】守好生态资源 让百姓共享生态红利

来源:央视网2020年10月30日 19:46

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):福建漳州市东山县探索生态资源产业化发展模式,走出一条独特的海岛生态发展之路,让百姓共享生态红利。

眼下正是金鲳鱼收获的季节,在东山县的西南海域,养殖户陈景川每天要打捞起近2万斤金鲳鱼,销往福建、广东等地。

而在十年前,这片海域曾因过度近海捕捞,生态遭到破坏,渔民只能养殖周期长、效益低、密度大的海蛎。

要破解恶性循环的难题,首先要引导老百姓规范、科学用海。2018年,海洋生态综合治理从下西坑村率先推行。自然资源规划部门不仅给村里办理了全县第一张海域使用权证,还将原本无序、无人管理的5000多亩海域划归村集体统一管理。

把生态作为发展“生命线”,东山县的海洋生态综合整治不断升级,这里还在福建省率先划定海洋生态保护红线。如今,东山不仅建起国家级海洋牧场示范区,还通过电商让东山海鲜通达全球。

眼下的东山县,深度融合生态保护与旅游、文体等新兴产业,建起了鱼骨沙洲、帆船帆板等一批产业基地。据统计,2019年东山县接待游客721万人次,实现旅游收入74.9亿元。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月30日 19:46

视频简介:【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】守好生态资源,让百姓共享生态红利。