CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版)

《法律讲堂(文史版)》 20201030 钱币与王朝·王莽币制改革(二) 宝货制

来源:央视网2020年10月30日 17:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月30日 17:14

视频简介:本期节目主要内容: 西汉末年社会矛盾尖锐,大权在握的王莽为挽救危机从币制改革入手,在“五铢钱”的基础上推出虚值大钱“大泉五十”和两枚刀币,复古的刀币体现了王莽对《周礼》的痴迷和托古改制的政治理想,但这次币制改革因为民间大量盗铸等原因以失败告终。公元10年,称帝建立新朝不久的王莽又一次进行了币制改革。这一次他推出了精心设计却繁杂无比的“宝货制”,钱币的种类多到令人眼花缭乱。那么复杂的钱币制度能否在民间推行开来?“宝货制”为何加速了王朝的崩溃?(《法律讲堂(文史版)》 20201030 钱币与王朝·王莽币制改革(二) 宝货制)