CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版)

《法律讲堂(文史版)》 20201029 钱币与王朝·王莽币制改革(一) 金错刀

来源:央视网2020年10月30日 09:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月30日 09:58

视频简介:本期节目主要内容: 公元7年,西汉灭亡的前一年,执掌朝政的王莽铸造发行了一种特殊刀币“金错刀”。此时,“五铢钱”已经流通使用了近130年,王莽为什么要推出复古的刀币呢?“金错刀”发行的第二年,王莽终结了西汉王朝的统治建立新朝,并希望恢复《周礼》这一儒家经典理论所倡导的社会模式。在王莽推出的一系列新政中,币制改革更寄予了他托古改制的理想。那么见证了王莽改革的“金错刀”为什么没有成为开启王莽理想盛世的一把钥匙,反而成为斩断他改革大业的一把刀?(《法律讲堂(文史版)》 20201029 钱币与王朝·王莽币制改革(一) 金错刀)