回到顶部

《味道》:国庆节有味道·丰收中国

CCTV节目官网-CCTV-10 味道 来源:央视网2020年09月30日 14:38 A-A+

《国庆节有味道·丰收中国》用美食谱写了中国丰收的赞歌,展现脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的伟大成果,展现中国丰收后,人民群众的获得感和幸福感。

国庆节有味道·丰收中国(1  播出时间:101   18:54

丰收季,鱼满仓,《味道》调查员前往杭州千岛湖,和捕捞队大厨一起制作被称为“绿水青山”的鱼头菜品;探秘鲟鱼养殖基地,寻找被称为“黑色黄金”的独特美味;走进山野乡间,品尝土酱烧鱼的鲜美滋味。

 

国庆节有味道·丰收中国(2  播出时间:102   18:54

丰收季,五谷丰登,《味道》调查员前往甘肃省东乡族自治县,感受土豆原生态的制作方法,地锅锅土豆;五谷杂粮在东乡族人手中造型百变又饱含满满胶原蛋白;古老的AA制“打平伙”,感受东乡族人对宴席的讲究。

国庆节有味道·丰收中国(3  播出时间:103   18:54

渤海九月开海,河北省秦皇岛市北戴河区迎来鱼获丰收。开海当天,渔民用第一网海鲜在船上烹制开工饭;当地人浮潜摸海参,用特制工具抓八爪鱼;《味道》调查员跟随当地钓友体验海钓;一道本土风味的海鲜火锅是当地人最难忘的味蕾记忆。

 

国庆节有味道·丰收中国(4  播出时间:104   18:54

丰收季,收获忙,《味道》调查员前往贵州省荔波县,探寻从自然植物中提取颜色,制作的五彩糯米饭;品尝果冻般的牛皮冻和酸甜苦辣四味蘸水;感受制作血酱鸭的独门秘方;见识两位师傅厨艺大比拼,制作稻花鱼的绝妙技术。

 

国庆节有味道·丰收中国(5  播出时间:105   18:54

福建省福清市依山傍海,滩涂广袤,复杂多样的地形地貌赋予了福清人诸多美食。砂锅鱼头是由当地人在湖水中养殖的花鲢精心烹制而成;“最美厨师”为养老院的老人们义务送上一桌节日里的鳗鱼宴;吃海草、喝海水长大的高山羊美味异常;放养的黄牛清炖出原生态的山间美食。

 

国庆节有味道·丰收中国(6  播出时间:106   18:54

丰收的季节,美味端上餐桌。《味道》调查员来到陕西安康汉阴,体验采摘莲蓬制作莲子小龙虾;采摘青火龙果和火龙果茎,制作凉拌菜;和当地大家族沈氏后人一起制作粉条炒腊肉;进山采摘山菌,制作羊肚菌酿肉。

 

 

 

国庆节有味道·丰收中国(7  播出时间:107   18:54

在广西小城东兴,外壳遍布花纹的梭子蟹和其貌不扬的沙虫,组成了当地渔民最爱的海鲜大餐。独具特色的鱼露和花蟹酱,为节日的餐桌点缀出一道道美味佳肴。香气四溢的风吹饼和搭配百香果汁食用的鸡粉,诠释了稻米作为食物原材料的特殊魅力。

国庆节有味道·丰收中国(8  播出时间:108   18:54

黑龙江虎林是中俄边境上的小城。《味道》调查员在万亩良田中捕捉稻田蟹和泥鳅,蟹膏拌饭、酱烧泥鳅;与当地赫哲族人在乌苏里江上泛舟,制作民族美食塔拉哈和炒鱼毛;在森林中采摘松塔,找寻榛蘑,制作松子方肉。见证荒地变粮仓的奇迹。

国庆节有味道·丰收中国(9  播出时间:1010   18:54

金秋十月,靠海而居的台山人迎来了一年一度的丰收季。《味道》调查员在当地与厨师一起制作有“蟹中之王”美称的黄油蟹;和当地人一起体验挖藕的乐趣;在上川岛,和渔民一起下海捞沙白、在礁石上采石硖螺,品尝“天下第一饭”的美味。

 

国庆节有味道·丰收中国(10)播出时间:1011   18:54

山西省阳泉市地处黄土高原东缘,地貌以山地为主。当地人靠山吃山,以美食为主线,走出了一条现代脱贫致富之路。盂县月饼馅料全部用核桃仁,依传统古法做成;一道酱油醋罗非鱼,成为当地人的最爱;偏僻的乡村,靠一桌充满巧思妙想的朴实菜品,实现了主食的逆袭;当地引进种植的树莓与农家大鹅相遇,碰撞出全新的美味。