CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【权威访谈·努力构建新发展格局】稳就业 促投资 助力新发展格局

来源:央视网2020年09月24日 19:33

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):就业为“六稳”“六保”之首,投资是经济发展重要的拉动力。在当前经济形势下,稳就业和促投资该如何助力加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?今天(9月24日)的《权威访谈》来看记者对王昌林的采访。

王昌林,中国宏观经济研究院院长,近期他一直在关注就业和投资形势变化。他认为,以畅通国民经济循环为主,构建新发展格局是我国经济高质量发展的内在要求。当前,我国城镇化率超过60%,服务业占GDP的比重超过50%,从而带动就业和投资结构改变。目前我国的就业形势就呈现出三个新的特点。

在当前形势下,确保就业的充分性、稳定性才能使供给和需求之间形成有效的循环。同时王昌林说,在稳就业的同时也要发挥好投资对构建新发展格局的促进作用。今年以来,各地方、各部门加大补短板力度,随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,全国固定资产投资已连续5个月保持正增长。接下来,随着中央预算内投资等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况将持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

同时,王昌林认为目前我国民生领域有效供给不足依然存在,而这其中恰恰蕴藏着极大的投资潜力。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月24日 19:33

视频简介:【权威访谈·努力构建新发展格局】稳就业、促投资,助力新发展格局。