CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【权威访谈·努力构建新发展格局】数字经济将成为推动双循环的重要力量

来源:央视网2020年09月23日 19:44

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):数字技术支撑的新产品、新服务、新业态、新商业模式成为经济增长的主要贡献力量,未来在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,如何进一步发挥数字经济的作用?今天(9月23日)《权威访谈》来看对江小涓教授的专访。

清华大学公共管理学院院长江小涓近些年来对数字经济的发展格外关注。她认为,疫情让我们看到了数字经济的强大优势,也让我们看到数字经济对打通国内大循环,拉动内需、促进消费的重要意义。

江小涓表示,构建新发展格局,就是要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,提升供给体系和国内需求相互适配性。一方面要需求牵引供给、供给创造需求;另一方面要创新产品、服务和商业模式,带动新的消费,使两者在更高水平动态平衡。而数字经济会成为推动这一变革的重要力量,会对现有的生产方式进行颠覆性的变革。

江小涓表示,推动消费领域新变革,要充分利用数字经济拉动国内消费。如今,数字引领下的教育、医疗、智能生活等新消费场景正在开启数以千亿计的新消费市场。

江小涓表示,5G、人工智能、工业互联网和物联网等新技术的发展正在给数字经济带来更多可能,未来国家要在数字基础设施建设以及原始创新的研发上给予引导和支持,同时要为数字经济提供更多的应用场景,提升公共服务水平。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月23日 19:44

视频简介:【权威访谈·努力构建新发展格局】数字经济将成为推动双循环的重要力量。