CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】四川凉山:合力奋战 啃下最后的硬骨头

来源:央视网2020年09月12日 19:15

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。从今天(9月12日)开始,新闻联播推出《决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县》专栏,通过本台记者深入7省区脱贫一线的采访报道,生动展示深度贫困地区干部群众不获全胜、决不收兵的昂扬斗志,攻克贫中之贫、困中之困的奋斗历程。今天,我们走进四川凉山州,看当地干部群众是如何合力奋战脱贫攻坚的。

走进凉山州昭觉县三河村,一排排颇具彝族特色的新房引人注目,村民们在这里过上了新的生活。

而就在两年前,村里的贫困户还住在破旧的土坯房,人畜混居。村民们靠种土豆、荞麦维持生计,全村351户,贫困户就将近一半。和它一样,凉山州还没有摘帽的300个贫困村都集中在土地贫瘠、交通不便、没有产业支撑的高寒山区,也是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

习近平总书记非常牵挂凉山州,多次了解悬崖村等地贫困群众脱贫进展。2018年2月11日,习近平总书记来到三河村,和老乡们围坐在火塘边,谋划精准脱贫之策。

依托冬桃种植和蜂蜜、乌金猪养殖,这两年三河村开始打造农文旅结合的特色产业,还在家门口组织起各种技能培训,吉伍尔莫家和其它贫困户的收入都增加不少。三个月前,三河村全部贫困人口都搬进了新房子,目前已经具备整村脱贫的条件。

党的十八大以来,随着国家精准扶贫政策深入推进,数万名帮扶人员先后下沉到凉山州,帮助贫困村修路、建房,发展特色养殖种植,凉山州1772个村庄80.5万人先后脱贫。今年6月,包括悬崖村在内的17.8万贫困户也搬进了安全住房。下一步怎么稳得住?成为眼下脱贫攻坚的新课题。今年二月以来,凉山州已经对300个未摘帽贫困村的脱贫攻坚情况进行了七轮督导。

翻看这叠厚厚的资料,记者看到地日伟日家今年的收入来源和各项补贴达到了十几种,帮扶干部还按月为他家制定了扶贫计划,目前都已经如期兑现。

目前,凉山州正在进行贫困村退出自查验收,计划10月完成贫困县摘帽验收州级初审,11月接受省级评估检查,12月接受贫困县摘帽国家抽查,迎接脱贫攻坚收官之战的最后大考。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月12日 19:15

视频简介:【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】四川凉山:合力奋战,啃下最后的硬骨头。