CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]各地积极防汛救灾 确保人民生命财产安全

来源:央视网2020年07月13日 19:10

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。他强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

汛情就是命令,防汛就是责任。在抗洪一线,各地区各部门正按照总书记的要求,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救灾各项工作。

江西九江湖口县,地处长江和鄱阳湖交汇处。目前,鄱阳湖和长江持续高水位运行,湖口县防汛救灾面临严峻形势。

牛脚芜圩堤属于长江干堤,护着湖口县金砂湾工业园一百多家企业的安全。持续高水位,导致圩堤出现渗水险情,广大党员干部坚守一线,及时处置险情。

为减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力,今天(7月13日),江西要求鄱阳湖区所有单退圩堤主动开闸清堰、分蓄洪水,预计可以降低鄱阳湖水位25—30厘米。截至今天下午4时,江西已累计投入31万多人次,参与鄱阳湖流域防汛救灾,紧急转移安置群众51万人。

湖北省现在正值主汛期、梅雨后期,防汛进入关键阶段。受此前强降雨影响,位于湖北阳新县的富河干堤排市镇万家村段,9日出现溃堤险情。由于堤坝被持续浸泡,水流过快,重型车辆无法到达溃口。经过专家现场勘探,一条新的通道今天正在加紧修建。

当地还在第一时间组织力量,连夜对6000多名群众进行了转移,目前无人员伤亡。

全力抢险救援的同时,监测预警、堤库排查等各项工作也在抓紧展开。湖北武穴地处长江中游,34.5公里长的干堤上,现在共有4300多名党员干部和群众昼夜不停巡堤查险。

今天,洞庭湖、太湖等湖泊仍处于超警戒水位。记者在太湖边的江苏苏州望亭镇看到,当地正对镇内河道架设拦水坝,加固防汛设施。目前,江苏长江太湖区域已派出3万多水利专业人员,到一线巡堤。

面对严峻的防汛形势,解放军和武警部队积极参与抢险救灾工作。今天凌晨,东部战区再次增派2000多名官兵携带大型工程机械,驰援安徽省安庆市和无为市。根据中部战区命令,湖北省军区已协调驻鄂部队官兵8500人次、民兵8700人次分赴武汉、黄冈等地展开救援。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年07月13日 19:10

视频简介:各地积极防汛救灾,确保人民生命财产安全。