回到顶部

《中华民族》:尼欠村人顺应自然,创造出独一无二的生态文化

CCTV节目官网-CCTV-1 中华民族 来源:央视网2020年07月06日 15:18 A-A+

五集人文生态纪录片《遥远的地方》第四集 《尼欠村》

迭山,位于甘肃省甘南藏族自治州卓尼与迭部县交界处,是秦岭的西段山脉,高峰峻岭绵延不断,既是白龙江和洮河的分水岭,又是长江与黄河两大水系的一段分水岭,生态区位十分重要。措美峰屹立在甘南藏族自治州迭部县卡坝乡北部,海拔4920米,是迭山最高峰,山体裸岩密布。尼欠村,倚措美峰而坐。

独特的自然地理环境形成了丰富的生态资源,是白龙江流域一条天然的生态屏障。世代生活在措美峰下尼欠村的藏族人,他们的衣、食、住、行折射出了与自然融合的智慧,在土壤贫瘠的高原地带,这里的人们和生态融为一体,与大自然成为密不可分的命运共同体。他们把有限的生存空间让给了越来越多的野生动物,他们愿意用良好生态带来的其他收益来弥补,有节制的取舍,是大山孕育的智慧。他们用半农半牧的生产方式,顺应着自然,与自然和谐相处,创造出独一无二的生态文化。

播出时间:714日 23:30