CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]十三届全国人大常委会第十九次会议在京闭幕

来源:央视网2020年06月20日 19:09

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):十三届全国人大常委会第十九次会议20日上午在北京人民大会堂闭幕。栗战书委员长主持会议。会议经表决,通过了公职人员政务处分法、新修订的档案法、新修订的人民武装警察法。

会议表决通过了全国人大常委会关于加入《武器贸易条约》的决定,决定加入这个条约。

会议表决通过了全国人大常委会关于批准2019年中央决算的决议,批准了2019年中央决算。

会议还表决通过了有关任免案。

在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。

栗战书指出,本次会议共审议6件法律草案,通过其中的3件。贯彻党中央决策部署和全国人大相关决定,会议初次审议了香港特别行政区维护国家安全法草案。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措,是保证香港长期繁荣稳定、“一国两制”事业行稳致远的治本之策。常委会组成人员认真审议了法律草案,大家认为,草案符合宪法和香港基本法精神,全面准确贯彻了“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,充分考虑维护国家安全的现实需要和香港特别行政区的具体情况。要根据常委会审议提出的修改意见,修改好、完善好这部法律。

栗战书指出,会议审议通过公职人员政务处分法,织密预防和惩戒职务违法犯罪的法网,有利于构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。审议通过人民武装警察法修订草案,对于坚持党对武装力量的绝对领导、规范和保障武警部队依法履行职责,具有重大意义。审议通过档案法修订草案,健全完善档案管理制度,为我国档案事业现代化提供更加坚实的法治保障。

栗战书指出,财政政策和财政工作要全力支持做好“六稳”“六保”工作,审计工作要加强对重大政策措施落实情况的跟踪审计。

栗战书指出,当前和今后一个时期,立法工作任务重、节奏快、要求高成为常态。要紧紧围绕新时代提出的新课题新任务新要求,以高度的责任感使命感加强和改进立法工作,进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

闭幕会后,十三届全国人大常委会举行第十七讲专题讲座,栗战书委员长主持。中国政法大学校长马怀德作了题为《我国的行政法律制度》的讲座。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年06月20日 19:09

视频简介:十三届全国人大常委会第十九次会议在京闭幕。