CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会

来源:央视网2020年06月01日 19:16

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在青岛通过视频主持召开新增财政资金直接惠企利民工作座谈会。

山东省委书记刘家义、代省长李干杰和浙江省长袁家军、安徽省长李国英、贵州省长谌贻琴、陕西省长刘国中以及部分市县、企业负责人发了言。李克强说,政府工作报告围绕“六稳”“六保”,确定增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元,这是纾困和激发市场活力规模性政策的重要内容,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。资金直达市县基层、直接惠企利民,是宏观调控方式的改革和创新。

李克强说,疫情冲击更明显的是中小微企业、个体工商户、低收入人群和困难群众,涉及几亿人,新增财政资金主要用在他们身上。要建立特殊转移支付机制,省级不得截留,使市县基层尽快拿到资金,按确定范围,用于需要帮扶的困难企业和人员,以民生为要,努力做到应保尽保。

李克强说,要建立严格的监管机制。财政系统要建立抗疫特别国债使用台账,确保笔笔资金流向明确、账目可查。各级国库要点对点直接拨付资金,审计等部门要加强审计。形成监管合力。严肃财经纪律。这也是一场改革,会触动部门利益,但为了人民利益非触动不可,更大规模减免社保、金融合理让利措施也要尽快建立直达机制。各级政府不能因为财政收支矛盾大而乱收费增加企业负担。

李克强说,各级政府要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进政府工作报告确定的各项工作,完成全年经济社会发展目标任务。

肖捷、何立峰参加。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年06月01日 19:16

视频简介:[视频]李克强主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会