CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]海归姑娘进山盯上金蛋蛋 5个字换来2500万 20190225

来源:央视网2019年02月26日 00:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

赖园园:从消费者的角度出发,他们想要什么样的,他们怎么样方便,他们喜欢什么样的我们就做什么样的,其他商家可能想要卖几百万斤,但我们想的是怎么能卖得更好。

[致富经]海归姑娘进山盯上金蛋蛋 5个字换来2500万 20190225

以前是琢磨怎么卖得多,现在要琢磨怎么卖得好,研究电商客户喜欢什么样的产品。赖园园回乡后,先提出了一个大家很不理解的要求。金桔刚结果的时候是青色的,一个月后才会变成金灿灿的。农户以前都是等果子全变黄了才摘,赖园园却说,像这样青皮还没转完色,就要摘,否则她不收购,这是为什么呢?

赖园园:主要对电商销售来说,它需要一个运输过程,如果它熟透了,你吃上去会有点过的感觉,就没有那种脆口的感觉,基本上到这种程度,我们就把它采摘了,其实这种时候口感也是最好的,就是它的脆度、甜度、新鲜感会比较好。

测算好,让消费者收到的时候,果子颜色和口感是最佳时间。这还不算完,紧接着赖园园提出的另一个要求,彻底把农户们惹恼了。

赖园园:拿这个金桔要像拿鸡蛋一样,丢都丢不得,丢一颗就发不出去了。

赖园园要求,采收的时候,不能直接用手摘,担心指甲划破果皮,工人必须戴上手套,用剪刀一颗一颗地剪下来,而且果蒂必须剪短。

赖园园:如果随手摘下来的话,它这个(果蒂)很长,互相之间这样一戳,就会有一个洞,然后(快递)出去就坏了。现在已经养成习惯了,就是我们每一颗,虽然它那么小,但是我们还是给它最好的一个保护,把它这个果蒂剪平了,在运输过程中它就不会互相碰撞,也不会扎洞。

[致富经]海归姑娘进山盯上金蛋蛋 5个字换来2500万 20190225

装果子更讲究,竹篮子里面,还要专门铺一层软布,生怕把果皮划破。赖园园还规定,一个竹筐里最多只能装6斤,以免太沉,压坏了果子。

农户:以前我们都是这样手摘的。你看,这样手摘。

农户:反正就是随手一摘,随手一放,也不管它烂了还是不烂。

农户们埋怨赖园园要求太苛刻,赖园园磨破了嘴皮,也没几个人听她的。一天早上,赖园园去收货的时候,有农户告诉她,这么麻烦,金桔不卖给她了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年02月26日 00:10

视频简介:她是一个爱吃的姑娘。她吃的果子不一般,要带上手套轻轻摘,还要小心放进竹筐里,价格也让人眼馋。2014年,为了收这种果子,她损失惨重,之后这个姑娘就突然消失了,村民议论纷纷。半年后,她重新现身,让果子价格翻了10倍多,一年卖出2500多万元。看海归姑娘赖园园,发现了什么赚钱门道,让果子增值、在山里掘金?