回到顶部

《开讲啦》中国音乐学院院长王黎光:坚定文化自信,建立中国的音乐学院(20171202)

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2017年12月01日 16:53 A-A+

文化是一个国家、一个民族的灵魂。本期《开讲啦》的开讲嘉宾是全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光。作为中国音乐学院院长,他提出了“承国学、扬国韵、育国器、强国音”的办学理念,并分享了自己对“中国乐派”的理解,也和青年人探讨了关于音乐、文化、艺术等诸多话题。艺术教育的本质究竟是什么?热爱音乐的人会更幸福吗?主旋律歌曲如何更好听?中国民族音乐要如何更好地创新发展?

        艺术灵感来源于生活,艺术创作更要体现人民性
       王黎光出生成长在北大荒,25岁考上中央音乐学院,30岁才毕业。虽然是科班出身,但他认为丰富的生活经历给予了他更多的艺术创作的灵感。1995年,王黎光在创作电视剧《年轮》的主题曲《天上有没有北大荒》这首歌的时候,就是回眸了少年时在北大荒的生活经历,把当时迎接知青时唱的《鄂伦春小调》改编用到《天上有没有北大荒》的童声插曲中,用音乐的表达方式,展示了对一代人的深刻回顾。
       《宰相刘罗锅》主题曲是王黎光在大学毕业后接到的第一部影视主题曲创作,这首歌在上世纪九十年代唱遍大街小巷,在回忆这首歌的创作历程时,王黎光说“过程很痛苦”。因为电视剧的制片人最开始非常不满意他的作品,让他很受打击。后来他意识到要把所谓的技巧放下,要扎根生活和贴近生活,和人民群众沟通碰撞,才能懂得人民需要什么,才能有好的作品。正是这极为深刻的感悟,让他创作出了大家熟知的经典作品。

       建立中国乐派,坚定文化自信
       2017年9月,来自世界排名前三十的音乐学院院长齐聚北京,参加中国音乐学院主办的全球音乐院校校长交流季。当主持人问:为什么会是北京?王黎光说,因为中国的国际地位不断提高,中国文化影响力不断扩大,因为文化自信。这次交流季的重要议题就是要建立中国乐派。
       谈到文化自信和艺术教育,王黎光也分享了自己亲身经历的一个故事。几年前,王黎光曾经在苗寨遇到一个小女孩,当女孩得知有机会在王黎光面前表演时,女孩选择了唱一首意大利美声。听完女孩的意大利美声,王黎光很久说不出话来,觉得“特别别扭”,然后王黎光问女孩“你会唱苗歌吗?”女孩点了点头,非常自然地唱起苗歌,那一刻,王黎光说,女孩就像阳光一样美丽和灿烂。这两种截然不同的状态让王黎光十分感慨,也引发了他的思考:文化具有特殊性,我们不能做简单的比较,谁比谁好。学习自己能够理解并且能掌握的艺术才是正确的选择。王黎光还说,我们国家的民歌如此精彩绽放,百唱不厌,一辈子都唱不完,这就是一种文化自信的表现。
       当你了解自己,能够把握自己的时候,自信就会油然而生。作为中国音乐学院的院长,王黎光提出了十二字办学理念:承国学,扬国韵,育国器,强国音。中国音乐学院要坚守自己的文化,走出世界的时候才能更加的自信和独特,才能更好地做到不忘本来,吸收外来,面向未来,成为真正的中国的音乐学院。

       主旋律歌曲如何更好听?
       为什么很多年轻人认为主旋律音乐是父母辈听的,主旋律歌曲如何更好听?现场的一位青年代表提出了这样一个问题。王黎光认为,其实是“主旋律”被妖魔化了。什么是主旋律?王黎光的理解是:主流人群能够接受和喜欢的艺术方式就是主旋律。而现在一些主旋律的创作缺少情怀,没有更深入地了解生活,体验生活,然后再把这些感受融入到作品中。这是需要文艺创作者去反思的。


12月2日(周六)晚十点半档
CCTV-1《开讲啦》王黎光——坚定文化自信,建立中国的音乐学院

860010-1119065200
1 1 1