CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20170216 赵薇欲“导演” 30亿重组大戏为何生变?

来源:央视网2017年02月16日 23:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

赵薇欲“导演”30亿重组大戏为何生变?

经过6个交易日的停牌,万家文化2月16日正式复牌,但开盘之后就奔向了跌停,最终报收在8.49%这样一个跌幅上。去年的12月23日,万家文化的第一大股东签署了一项协议,转让自己所持有的上市公司1.85亿的流通股,给赵薇所担任法人代表的龙薇传媒,转让金额高达30.6亿元,最近万家文化发布公告,由于金融机构不能给龙薇传媒提供足够的融资支持,转让总的股数从原来的1.85亿股,缩水到了3200万股,总的交易金额缩减到了5.29亿元,眼看着赵薇的这场30亿元的重组大戏还没有开演,就此落幕了,这到底是怎么一回事儿?

2月16日《央视财经评论》演播室邀请了中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、财经评论员张鸿,和我们来共同探讨,赵薇欲“导演”30亿重组大戏为何生变?

市场的疑虑有哪些?

赵锡军(中国人民大学财政金融学院副院长):收购主体没出钱杠杆大

大家疑虑首先是资金的构成来源,还有资金的使用。实际上收购主体龙薇传媒自己没有掏钱。这六千万,是控股的股东,也就是赵薇借给龙薇传媒的。而30亿总的收购资金,大概29个多亿的资金来源是从不同的地方融来的,其中15个亿左右是从银行借款的安排,另外还有从第三方,西藏银必信,也有承诺的借款,将近15个亿,所以收购主体没有掏钱,杠杆做的非常大,当然杠杆收购作为收购的一种方式,交易的方式,不一个新鲜的事情,但是自己没有掏钱,同时很多人愿意给它借钱,比较不多见。

张鸿(财经评论员):在信息披露上有问题

资本市场,信息是最重要的衡量价格的一个信息,所以在公告的时候,就应该尽可能地在第一时间,把所有的信息都告诉我们,但是我们看到12月底公布收购股权的公告,是因为上交所的质询函发出去,到1月初的时候,万家文化又发公告说,我们现在没法回答这些问题,推到1月11号的时候才公告说,这笔钱到底是怎么来的,那个时候大家才知道,原来赵薇掏了六千万,其实她要花30个亿,里边还透露出来一些消息,可能我未来控股了万家文化以后,要把那些非娱乐,非文化的业务剥离掉,引发了一个想象力,那个时候,你看所有股评家建议的话,所有的股评家都会写增持。当前天再发公告的时候,告诉你,我只拿5.04%,我也不参与你的经营了,想象力一下就没有了,而在这过程当中,伴随着信息的不对称,导致公告以后,出现了好几个涨停板,然后今天又一个跌停板,所以在这个过程当中,我觉得在信息披露上,是有一些问题可以追究的。

在《央视财经评论》直播现场主持人提到,公告说,金融机构不能给她提供足够的金融支持,这为什么她现在拿不到这样的金融支持,为什么她可以说不收购?

赵锡军(中国人民大学财政金融学院副院长):银行不能直接给投资者提供贷款去买股票

它有一个说法,有一部分借款,是跟A银行谈的,但是这个A银行的总部不批准,所以我就不能给你放贷款了。总部为什么不批准呢,是因为银行出于风险控制的要求没有批准,按照目前银行的管理要求,银行是不能直接给投资者提供贷款去买股票的,所以这个总行做的是对的。

张鸿(财经评论员):龙薇传媒想成为绝对控股大股东

算是这个A银行14.999亿不给你,还有另一家机构那一个15亿,加上你这六千万,最多再稍微多融一点,因为第一大股东只占了30.52%所以龙薇传媒只需要拿到15.3%,就可以成为第一大股东,但在A银行不提供那一笔钱的时候,这笔钱好像也不给你了,但如果你仍然想成为第一大股东,其实是可以,我们不知道背后的这种资本逻辑在哪里,但是显然它是想成为一个远远超过第二大股东的一个绝对控股的第一大股东。

赵锡军(中国人民大学财政金融学院副院长):股权分散带来的一系列问题

即便它是第一大股东,但是跟第二大股东之间差距非常小,将来在投资项目的安排上头,董事会的结构上头,以及后边一系列的分层上头,都会带来股权分散带来的一系列问题,所以我个人推测,有可能是因为这些股权太分散了,不能够让它绝对地去控制董事会。

赵薇宣布放弃收购是权宜之计吗?

赵锡军(中国人民大学财政金融学院副院长):资本总是要运作,运作以后才挣钱

资本总是要运作,运作以后才能挣钱,所以只要是资本,不管这个资本是谁控制,它都会有这个惯性,她后边肯定还会想着做别的投资,至于是不是继续在万家文化再继续做文章,还是转变投资,我们先不要推断,我个人觉得,如果说要在万家文化继续运作,那肯定她会有另外的重组,或者是收购等等,那可能要启动另外一套新的运作方案了。

张鸿(财经评论员):为监管点赞

不光上交所问,浙江证监局也不断地在问,确实应该给它们点个赞,曾经有的一些案例,其实我们没法判断,包括野蛮人这个词,就是比较彪悍,你不同意,我非要来买你的股份,这是野蛮人,它不是一个道德判断,不是野蛮人就是坏人。杠杆收购,几乎自从有了资本市场,大家就是以小博大,尤其是80年代的时候,经常会有这种以小博大的案例,至于说到底应该多少倍是合理的,50倍当然我们觉得,天哪,这空手套白狼嘛,但是25倍合适不合适,10倍合适不合适,5倍合适不合适,大家觉得好像5倍6倍,10倍之内,是可以的,就像咱们个人消费,原来也不习惯贷款,后来你贷款应该占你收入多少,那谁也不知道,那谁来判断这个事,我觉得市场其实是可以判断的。

赵锡军(中国人民大学财政金融学院副院长):资本市场要服务实体经济

证监会要加强监管,依法监管,那核心的问题就是,资本市场应该在经济发展过程中间,承担什么样的作用和角色,现在已经很清楚了,资本市场是要服务于我们实体经济,这是一个最根本性的功能,那既然服务于实体经济,就要看你的资金收购的来源结构安排,是不是能够实现服务于实体经济的目的,要看它收购本身,会不会是有利这个实体经济发展的,那我们就要回过头来再去看看,万家文化究竟在实体经济中做了些什么事情。

张鸿(财经评论员):万家文化是一个神奇的公司,几乎赶上了所有的风口

万家文化是一个神奇的公司,几乎赶上了所有的风口,就是我们说在风口猪都能飞起来。它一直在那个风口里等着风,什么风起来,它就是那个猪,它做过酒店,做过矿,觉得有色金属火的时候做有色金属,然后做网游,这一次赶上的概念其实是影视,未来文化大消费,大文化的这样一个概念。大家都觉得光炒概念这个事不大对,但是大家都玩得很嗨。

特朗普又出牌 油价会抬头吗?

2月14日,美国总统特朗普签署了一项国会决议,废除了一项尚未生效的奥巴马时代的油气业海外反腐败法规。成为16年来第一任取消前任总统法规的总统。        

该“反腐败”规定由美国证券交易委员会在2012年提出,要求在美国证交所上市的石油和矿业公司必须披露在其他国家获得资源时向当地政府支付的款项。这项规定覆盖了美国石油巨头和壳牌、英国石油等外国公司。美国证券交易委员会于2016年6月发布该项规定,原计划在2018年生效。

这项规定多年来一直是油气业团体和行业监督组织之间激烈的争斗话题。支持者表示,强制公司披露在海外的付款将抑制尼日利亚等资源丰富国家的腐败问题。而石油行业的大公司则表示,这一规定迫使公司披露一些商业秘密,会被竞争对手加以利用,尤其会使这些公司在与信息不太透明的对手竞争时处于劣势,比如沙特石油公司等国有集团就不受披露规则的约束。

有分析指出,这是特朗普就任后,在发出能源与环境政策大转向的明确讯息后,能源业迎来的最新利好,也是特朗普挥向奥巴马前政府法规的最新“一刀”。

2月16日《央视财经评论》演播室邀请了中国能源网首席研究员韩晓平、财经评论员李藏宇,和我们来共同探讨,特朗普废除油气业海外反腐法规,美能源业是否将迎来新利好?

特朗普为什么取消油气业海外反腐败法规?

韩晓平(中国能源网首席研究员):如果全都透明很多美国石油企业拿不到资源

特朗普他是挺有性格的,他是把所有的奥巴马的政治遗产一笔勾销,但是这一条很重要,因为现在很多美国石油企业,要是把这些东西都透明了,就拿不到资源了,因为那些第三国家要跟它们合作的时候必须要暗中给好处,一旦透明,你反腐了,我所有都暴露在光天化日的之下了,那这个事情就没办法。

李藏宇(财经评论员):美国石油企业认为这项法案使它们在世界竞争中处于不利地位

这实际上是针《多德弗兰克法案》,这是一个对于金融领域加强监管、非常复杂的法案,这里面有一项,就是针对石油反腐的,主要内容是,如果你在国外的合作,跟国外的政府有金钱往来的话,你就要公开,而有些事情是不能公开的,所以美国的石油游说组织就说,如果你要实行这项法案就意味着,我在世界的竞争当中处于不利地位。美国之前在做这项法案的时候,包括美国证券会也做调查,其实像在欧洲,包括加拿大甚至包括俄罗斯都有相类似的规定,但是这个美国的石油游说组织是不承认的。而且现在特朗普要弥补贸易逆差,他希望能源工业能够再发展,减少能源的进口。

韩晓平(中国能源网首席研究员):特朗普兑现竞选承诺

其实他是回馈美国石油大企业,因为这些人都支持他竞选了,特朗普又很有特点,所有竞选的承诺他都要兑现一下,至于这个兑现以后到底是什么结果他现在不管,其实很多都是矛盾的,但是这一点上我帮助你石油公司,石油公司在海外拿到的项目,美国的企业就可以去干活,干活以后可以挣更多的钱,不就有更多的就业吗?所以从这个道理上来说,就是美国第一美国优先。

特朗普为什么要提“能源独立”?

李藏宇(财经评论员):美国基本达到了能源独立

这个能源独立的概念是很奇怪的,其实美国总统尼克松提出来的能源独立,但是从那个时候到现在为止我觉得美国基本上已经达到了能源独立的水平,能源独立不是说一点不进口,进口是由于商业需求,成本低我才愿意进,依赖程度已经没有那么高了。

韩晓平(中国能源网首席研究员):特朗普再提能源独立是炒冷饭

其实特朗普避免用到能源独立这个词,一因为奥巴马说的非常多,而且做的很好,所以他现在尽可能开发美国本土的石油,特别是页岩油,他提出这个目标,但是他并没有用能源独立,他的国务卿,是美国埃克森美孚刚刚退下来的CEO,他不认为能源可以独立,但是实际上确实美国这些年来的石油需求不断下降,石油从2006年的时候进口大概6亿多吨,现在降到2亿多吨,减少了37000亿吨,而且石油消费量也从9亿多吨降到8亿多吨,减少了1亿多吨,所以这些方面他已经做的非常好了,但是特朗普这个时候又把这个事情拿出来说,在某种意义来说有点炒冷饭。

关于特朗普最新的举措,路透社财经评论员陈一佳通过《央视财经评论》直播现场连线提出了自己的观点。

陈一佳(路透社财经评论员):两任总统在能源政策上存在非常大的差异性

这项法案目的就像刚才大家讨论的那样,降低腐败,保证能源产业利益分配的公平性,这项法案是奥巴马要离开总统一职之前刚刚开始实施的,这一次特朗普可以对于这项法案这项要求进行取消,主要是利用美国一个叫做1996年国会审批法案,这一项法案重要的内容,就是对于前一任总统,在他离任之前60天内宣布的政策,新一任的国会和总统是有权进行废除的,这算是历史上第二次开始启动这样一个法案,不过现在共和党还计划利用这样一个法案在未来对于像煤炭产业的一些减排的要求,还有像一些油气开发产业甲烷排放的要求和监管进行了废除。我们看到特朗普可以说是上台第一天就开始挑战奥巴马政府的能源政策,他在进入白宫的第一个星期的时候,重新启动了之前奥巴马叫停的两个油管的计划,可以看得出来,这两任总统他们在能源政策上存在非常大的差异性。

奥巴马政府的能源政策核心就是支持新能源,希望能够减少传统能源特别是煤方面的使用,希望在环境保护的同时在未来能够实现能源独立,所以在他的任期当中他不但是否定了几个可能会造成污染的油管项目,另外他还批准了可以带来1.5万兆瓦的一些新能源方面的项目,在这一点上特朗普跟他的观点可以说是截然不同,他是支持传统能源的,特别是他是一直喊着要振兴煤炭产业,另外他还支持在联邦土地上进行油气的开发,而且支持天然气的出口,同时他是希望能够取消对于可再生能源产业一些补贴优惠的政策,这样一些政策的改变,对于整个产业来说,对于传统能源来讲当然是有利的,因为降低了监管之后可以增加他们在国际市场当中的竞争力,同时还能带来更多的就业,但是代价可能就是环境保护,当然现在能源产业对于他的政策是好是坏,其实也很多的争论,因为不光是反腐败的法案,还有其他的很多相关的政策现在还不是非常的明朗,另外现在对于能源产业来说还是有很大的进口一个依赖,而现在这个进口可能增加关税一个事情,对于整个能源产业也是产生影响的,所以我们看到在进入2017年以后,虽然大盘一直在走高,但是能源行业的股价其实是在走低的。

 

特朗普的目的能不能达到?

李藏宇(财经评论员):拉动就业传统能源产业更合适

铁锈州和石油州把他放到了总统位置上,他得有所回报,至少要在自己的主张里要体现出来,另外一个他还是针对就业,如果要发展美国的本土能源产业,你也可以发展可再生能源,同样产生价值,同样产生GDP,他为什么要奔着传统能源,其实美国现在统计在石化能源产业有200万就业工人,而在可再生能源产业是77万,这两个就业比是3:1,如果你要从拉动就业的角度来讲,显然发展这边更合适。

韩晓平(中国能源网首席研究员):页岩气挤压煤炭工业

其实煤炭工业并不是被奥巴马搞死的,奥巴马也没有做出什么对煤炭特别不利的事,实际上最终造成这个问题是页岩气,页岩气它非常便宜,大量的生产天然气,折算咱们人民币9毛钱8毛钱一个立方米,发电的成本非常低,最后把煤炭挤死了,但是这一次政策里依然支持页岩气的发展,它好像是我对你既然做了一个承诺,大概65000个煤炭工人包括你们的家属,你们20多万人选了我,我在这个时候我承诺帮助你们,所以这个我把这话说了,最后你要竞争不过我也没办法了。

特朗普的能源政策会对国际油价产生怎样影响?

很多网友也通过《央视财经评论》新媒体平台提出了自己的观点。

网友王雨生:特朗普在下一盘大棋,以前美国是石油进口国,现在通过页岩革命美国已经成为石油的出口国,他的举动无非是想让石油价格大涨,美国石油巨头从中获利。

韩晓平(中国能源网首席研究员):美国石油出口会造成国际油价下跌

其实这是一个矛盾,如果美国出口石油的话,那油价能涨上去吗?其实不一定能够涨上去,所以在美国现在也非常纠结,当时奥巴马不让石油出口,不让页岩油出口,他是让这些油在美国国内,支持炼厂把它变成化工产品,这不是可以赚更多的钱解决更多就业,但如果你要石油一出口以后,那国际石油价格又下跌,一下跌以后你还达不到你的预期,所以我们看不太懂。

李藏宇(财经评论员):石油价格回升是因为达成减产协议

目前石油价格回升,主要还是基于欧佩克和其他的几个产油国,达成了减产协议,从去年10月份签订了减产协议之后,预计到今年1月总共减产110万桶,表面上来看齐心协力,但是你看其中的结构很要命,主要减产的是沙特,沙特减了71.8万桶,原来计划的减产额度只有48.7万桶,其实它的减产额度超过150%以上,但是你看其他的国家,伊朗每天增加了5万桶,利比亚每天增加6万桶,尼日利亚每天加了10万桶,俄罗斯虽然在减,每天减10万桶,但是它承诺每天减30万桶,所以说实际上就沙特一个人在努力,如果这样下去的话,它还愿不愿意做出这么大的贡献,如果它一旦再返回来,那就很麻烦了。

韩晓平(中国能源网首席研究员):美国对国际能源市场的作用举足轻重

特朗普说页岩油要开放,要更多的生产,要增加就业,他要靠美国国内的能源来发展自己的经济,美国的产量继续增加,它的钻机数量不断再增加,所以一旦增加以后又形成新的产能,虽然它的进口量不断减少,但是它对整个市场还是举足轻重的,要再继续减少的话,那这个所谓的减产努力等于又白费了。

特朗普的能源政策,会对能源产业格局产生什么样的影响?

韩晓平(中国能源网首席研究员):特朗普代表了第二次工业革命的产业

特朗普实际上代表了第二次工业革命时期的,包括石油包括煤炭这样的产业,而现在美国像马斯克这样的人,代表了第三次工业革命时期的产业,比如屋顶太阳能,电动汽车,再加上家里挂上一个充电宝,我们叫充电墙,通过这样来解决不是美国的能源独立,而是每一个家庭的能源独立。

李藏宇(财经评论员):特朗普是老派企业家经历过石油危机

他是一个老派的企业家,他从那个年代走过来的,还有一个可能跟目前的能源结构,包括美国的页岩油革命有关,之前你会发现,因为他们受过伤,两次石油危机,整个西方世界那时候伤的体无完肤,据说尼克松总统当年的空军一号都要降低飞行速度,要以经济速度飞行,要少用油,据说周末要出去旅行的时候,都不用护航飞机,美国总统都要开始降低他的燃油消耗,他的那一代人心里面对这个能源的情结。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月16日 23:11

视频简介:本期节目主要内容:停牌数日后,万家文化抛出一份公告称,交易方案调整后,龙薇传媒拟购万家文化上市公司股权比例大幅缩减,这也意味着,赵薇借款30亿元控股万家文化的计划就此搁浅。14号,美国总统特朗普签署了一项国会决议,废除了一项尚未生效的奥巴马时代的油气业海外反腐法规。成为16年来第一任取消前任总统法规的总统。(《央视财经评论》 20170216 赵薇欲“导演” 30亿重组大戏为何生变?)