CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20161023 开创新局 告慰先烈

来源:央视网2016年10月23日 20:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。八十年过去了,它仍然焕发着夺目的光彩,展示着无穷的力量,推动着时代的进步。10月21日,在纪念红军长征胜利80周年的大会上,习近平总书记在重要讲话中,回望来时路、展望复兴路,总结价值,揭示启迪,深刻和系统地回答了弘扬长征精神、走好长征新路,需要坚持什么、发展什么,以及凝聚什么样的力量,怎样迈向更加美好的远方。

“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”

习近平的讲话,全面、深刻又饱含深情。他高度评价那场艰苦卓绝的伟大远征,着眼党和国家事业发展全局,号召全党全国各族人民弘扬伟大长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。而长征是什么?长征为了什么?那就是80年前,在来路上,那支衣衫褴褛,疲惫不堪但却斗志高昂的队伍的不懈追求。

不忘来路,才有出路的讲话,振聋发聩,在讲话中习近平全面阐述了80年前长征的历史意义,总结了长征的精神,尤其是讲话中关于长征对现阶段社会主义建设工作的启迪引起了广大专家学者的热议。

在近万字的讲话中,其中有一些重要内容可以用四、五、六这三个数字来总结归纳。首先,长征是什么?习近平用四个“伟大远征”来概括。

长征是一次理想信念的伟大远征;长征是一次检验真理的伟大远征;长征是一次唤醒民众的伟大远征;长征是一次开创新局的伟大远征。

习近平在讲话中指出,长征途中,英勇的红军击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱两万五千里,据统计,红军长征合计历时2年零12天。四路红军长征的总里程六万五千里,全军平均每天行军74华里,先后翻越了40余座海拔大多在4000米以上的山脉,渡过了近百条包括世界上最汹涌险峻的峡谷大江。长征途中共发生了600余次重要战役战斗,中央红军平均每天一个遭遇战,平均每前进300米就有一名战士牺牲。习近平指出,长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。 

这种中国共产党人孜孜以求的理想信念对于当下也有着深刻的现实意义。 

中央党校教授辛鸣认为,远大的理想,坚定的信念,不仅是80年前长征胜利的重要法宝,更是今天新长征能取得成功和胜利须臾不可离,须臾不可丢的法宝。

在讲话中,对于什么是长征精神?习近平指出五点内涵。

就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

讲话中习近平指出,新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路,但是新长征之路并不平坦。

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。所以他提出:全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

那么,如何走好新的长征路?如何应对新长征路上的诸多关卡,现今的中国共产党人有没有像当年红军长征时那样的智慧和勇气来解决这些难题呢?习近平在讲话中提出六个方面要求。

必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

如果说80年前的红军长征实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。那么今天的新长征,更是新时期下中国共产党面临的又一次关键时刻。

长征是伟大的远征,远征通往彼岸;长征是壮丽的诗篇、诗篇激荡情怀;长征是巍峨的丰碑,丰碑照耀古今。我们追忆长征,其实就是在思考、在回答:我们要走什么路?抱什么样的心?实现什么样的时代价值?历史不断向前,习近平总书记指出:“我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路”。这是我们不可辜负的使命,这更需要我们这一代人走好自己的长征路。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月23日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。八十年过去了,它仍然焕发着夺目的光彩,展示着无穷的力量,推动着时代的进步。10月21日,在纪念红军长征胜利80周年的大会上,习近平总书记在重要讲话中,回望来时路、展望复兴路,提炼价值,揭示启迪,系统和深刻地阐述了弘扬长征精神、走好长征新路,需要坚持什么、发展什么,以及凝聚什么样的力量,怎样迈向更加美好的远方。 (《焦点访谈》 20161023 开创新局 告慰先烈)