CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]特殊的鱼带来独家财富 20160607

来源:央视网2016年06月07日 22:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这是武昌鱼,当年毛泽东的诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼”说的就是这种鱼,这种鱼也让苗建生在水产圈出了名。1993年,苗建生承包了1500亩地,在北方地区率先养殖武昌鱼。他们自己配饲料,养出来的鱼品相好体质好,还解决了武昌鱼的远途运输问题。最远可以把活武昌鱼从天津拉到新疆。因此经销商们都愿意到苗建生那拉货。

北京市某水产批发市场水产经销商邢殿波:他从养殖技术,和个头活度各方面他做得最好。水产界大家伙儿都特别认他养殖啊。

到九十年代末,整个北方地区卖的武昌鱼里,苗建生占很大的比例。而哪里需要武昌鱼,什么时候能涨价,这些信息苗建生几乎都了如指掌。

天津市宁河区苗庄镇大沙窝村水产养殖合作社社员孟凡民:他考察了,说你压一段时间,我就听了。这一下两个月时间,那时候我养的池塘少,也就四五十亩吧,我多赚了将近20多万。

记者:他说涨啊。

天津市宁河区苗庄镇大沙窝村水产养殖合作社社员孟凡民:对,肯定涨价,他把市场就研究的这么准。

苗建生:我当时对市场的了解程度特别高,整个北方地区有多少武昌鱼啊。整个市场需求量有多大,哪个季节需求量大,哪个地方需要什么规格的,我基本上全有数儿都。那简直是说非常地美好,非常霸道。当时通过武昌鱼的思路就是,必须得要跟上市场,寻求好品种。

苗建生靠着武昌鱼在水产市场上扬名。他的日子也越来越好。到2000年,公司的年销售额就达到了3000多万元。

可没多久,苗建生就陷入了一生中最痛苦的阶段。之前是兄弟三人一起创业,可2004年,主管技术的哥哥离开了公司。而到了2007年,主管生产的弟弟在一场车祸中突然离世。悲伤笼罩着整个公司。但令所有人感到非常不解的是,给弟弟办完丧事后的第二天,苗建生不仅上班了,而且还像往常一样谈笑风生。

致富经:特殊的鱼带来独家财富

公司销售经理岳震胜:我说这是正常人吗?我说亲兄弟没了,他好像没有那么回事儿一样。感觉这个人是不是太没有感情了。

当时没有人知道苗建生在弟弟去世后表面上为什么显得那么淡定。后来,苗建生悄悄地在公司的广场前立了一块石头,上面写着两个字“青园。”

苗建生:那个东西只有我心里知道,他大名叫苗建青。实际我就拿这俩字,每天过来过去能看到这俩字,就是对他的一种纪念,我认为他就在我身边。我感觉哥们儿弟兄之间的感情,是一种互相鼓励,互相担当。所以说那一刻我就感觉,我们这个家族的事儿,包括他未了的事儿,这都是我的事儿。必须我站起来,才能存活。当时我那个猛劲儿,人原有的野性我觉得是迸发出来了,就是那种舍我其谁,非我不行那劲儿。任何事儿我全不惧。

苗建生独自扛起了公司的重担,而当时武昌鱼的价格越来越低,公司陷入了困境。2010年3月,苗建生却在公司大会上说:到2015年,公司年销售额要超过1亿元,但当时公司的年销售额只有3000多万元。

公司公司员工苗树强:听着那东西根本不可能的事儿。那时候我感觉他就开始不务实了,飘了,虚了。讲这有啥用啊,数也忒虚,讲的话也忒虚了。

致富经:特殊的鱼带来独家财富

想不到的是,到2015年,苗建生不仅完成了目标,公司年销售额还达到了1.5亿元。那么,他是怎么实现的呢?

记者采访的时候,苗建生带着工人们正在拉的鱼是大鳞鲃。

苗建生:反正我不知道别人怎么看啊,我拿来这条鱼就看着很舒服。你看这肚特别白。

记者:这个是越白越好吗?

苗建生:对。这条鱼是非常标准的一条鱼了。你看摸摸这肉,特别圆。

记者:而且它也没有什么弯度,比较直溜。

苗建生:对。这鱼体质就特别好了,色泽也特别好了。

记者:好养吗?


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月07日 22:26

视频简介:本期节目主要内容: 苗建生,他是当地水产行业的风向标,跟着他养鱼总能赚到钱。这种鱼,卖多少钱他说的算。他卖鱼不仅要赚钱,还要在水产行业扬名立万。看天津的苗建生如何水中生财,成为华北地区水产界明星的。苗建生在回首他的创业经历时,有这样的感慨,他说自己“不白活一回。”苗建生十二岁就出门打工,甚至还乞讨过。而现在,他在整个华北地区的水产养殖行业都是佼佼者。(《致富经》 20160607 特殊的鱼带来独家财富)