CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]特殊的鱼带来独家财富 20160607

来源:央视网2016年06月07日 22:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

而这么多个品种的鱼,却都不是苗建生现在最得意的,他要给记者找一条他现在赚钱的法宝。

苗建生:现在暂时最得意的就是这条鱼。这等于是我的聚宝盆。这等于是现在最发家的了。

记者:最发家的了。

苗建生:对。这条鱼学名叫大鳞鲃,实际上我们在市场上都管它叫鳕鱼,也叫银鳕鱼。

苗建生现在引以为傲的这种鱼学名叫大鳞鲃,是从国外引进的新品种鱼。在全国的水产市场上,大鳞鲃鱼卖多少钱基本由苗建生说的算。而苗建生不仅要用大鳞鲃鱼赚钱,还要靠它来证明自己。

苗建生:我混一场,我得混点名儿出来。我就通过这条鱼证明我在这个行业当中曾经有过一笔。

致富经:特殊的鱼带来独家财富

2015年,苗建生的大鳞鲃鱼销量近100万斤。加上鲈鱼、斑点叉尾鮰等十多个品种鱼以及鱼饲料的销售,公司2015年的总销售额达1.5亿元。

那么,苗建生是怎么把新品种鱼大鳞鲃养出来销出去的?名震水产圈的天津苗二哥又是怎么水中生财的呢?

苗建生是天津市宁河区苗庄镇大沙窝村人。小学三年级文化,十二岁就外出打工。苗建生当过翻砂工、装卸工,甚至还乞过讨。吃别人剩下的盘子,露宿街头。十多年的底层生活经历让苗建生尝尽了人间冷暖。

致富经:特殊的鱼带来独家财富

苗建生:我认为创业有源动力。爱恨情愁这四个字得有一个字是真的。你对这个字已经是深入骨髓的,这才能生发出你创业初期的源动力。

记者:这四个字里,您哪个字是真的?

苗建生:我觉得我愁是真的。

这深入骨髓的忧愁让苗建生寻找一切机会来改变命运。1989年,在水产专业毕业的哥哥建议下,苗建生兄弟三人一起养鱼。他们在老家率先成立了民营养鱼场,承包下20多亩地养鲤鱼。那时,养鲤鱼一般都是春天放苗,秋后收鱼。而苗建生把出鱼时间提前到了六月份。通过打上市时间差,苗建生靠养鲤鱼赚了十多万元。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月07日 22:26

视频简介:本期节目主要内容: 苗建生,他是当地水产行业的风向标,跟着他养鱼总能赚到钱。这种鱼,卖多少钱他说的算。他卖鱼不仅要赚钱,还要在水产行业扬名立万。看天津的苗建生如何水中生财,成为华北地区水产界明星的。苗建生在回首他的创业经历时,有这样的感慨,他说自己“不白活一回。”苗建生十二岁就出门打工,甚至还乞讨过。而现在,他在整个华北地区的水产养殖行业都是佼佼者。(《致富经》 20160607 特殊的鱼带来独家财富)