CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160606 自主品牌汽车:抄?超!

来源:央视网2016年06月06日 23:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

自主品牌汽车,抄?超!

近日有媒体报道称,捷豹路虎近期正式起诉中国江铃汽车公司,指控该公司的陆风X7车型涉嫌抄袭路虎揽胜极光的车型设计。

据了解,捷豹路虎一位发言人在给路透的一份简短的邮件评论中表示,该公司已就版权和不公平竞争问题向北京市朝阳区一家法院提起诉讼。

而陆风汽车营销公司副总经理潘欣欣对媒体表示,我们也是在网上看到这个消息,至于如何应对,只有八个字,兵来将挡,成竹在胸。

陆风X7于2014年11月在广州车展国内首发,当时就由于这款新车与揽胜极光有着惊人的相似之处,引发市场议论,被媒体宣戏称为当年广州车展最大新闻。

同一时间,进口版的揽胜极光已经在中国市场出售,其后揽胜极光成为捷豹路虎推出的第一款在中国生产的SUV车,国产版2015年开始上市销售。陆风X7在上市两周后,订单数量就突破1万,目前陆风X7依旧大卖,陆风X7在今年1月的统计中同比增长260.6%,陆风X7已经成为陆风汽车的主销车型,陆风搭载的是2.0T发动机+8AT的动力系统,在自主品牌中也具有一定的竞争力。究竟国产品牌自主品牌汽车,抄?还是超?

昨晚(6月6日)央评演播室邀请到了中国市场学会汽车营销专家委员会的秘书长薛旭,央视财经评论员张春蔚,共同评一评自主品牌汽车,抄?还是超?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

汽车外形相同,算得上是侵权吗?

据了解,早在十年前,即2006年,陆风汽车进军欧盟时,路虎就已陆风汽车注册的英文商标与其过于相似,而将陆风汽车告上欧盟内部市场协调局,经过长达6年的判定商标侵权上诉等一系列事件后,陆风汽车还是成功拿到了在欧盟的注册商标。外国汽车制造商在中国状告中国车企外观抄袭侵权是一件非常罕见的事情。那么汽车外形相同,算得上是侵权吗?

薛旭(中国市场学会汽车营销专家委员会):是不是侵权,要法律来界定。

实际上从法律上讲,它的外观应该是作为一种叫做实用新型专利加以注册,在这种背景之下,如果使用了别人的外观,严格意义上确实是侵权,但是这件事情究竟是不是真的侵权?要由法律来界定,关键看注册的状态,保护的范围以及对方模仿的程度和状态,法律它有一套基本的标准来界定。

张春蔚(财经评论员):外国汽车也要尊重中国的市场。

很多的外资品牌的汽车对于中国市场是高高在上的。第一,它可能对于自己的名字根本不加以关注,不懂得用中国的法律来保护自己中国的市场。一些中国品牌在这上面反而做的比外资品牌好,用中国法律来掰手腕的时候,外资品牌早就已经大意失荆州了,外国汽车要关注中国的市场,但是更重要的是要关心在中国的法律条款下,要尊重中国的市场。

学习、模仿、赶超,是国产汽车发展的规律吗?

薛旭(中国市场学会汽车营销专家委员会):自主品牌学习或者模仿,很大程度上为了规避风险

外观在汽车营销和销售领域扮演非常重要的角色,如果你要设计一款好的能够畅销的外观,确实是需要投入很大的精力,也要承担很大的风险。有些自主品牌学习或者模仿,很大程度上为了规避这种风险,因为开发一款新的汽车,它很大的资本体现在外观的各种模具的开支上,开支规模巨大,一旦开发失败就造成巨大的损失,如果有一款外资品牌在全世界销的非常畅销,国产汽车模仿它,理论上讲风险是很低的。

张春蔚(财经评论员):模仿是学习的过程,但是要走创新之路。

模仿是一个学习的方式,如果只会模仿,肯定在这个行业是无法做到基业长青的,但是如果经过模仿之后又走出自己的创新之路,这个时候你就可以往优秀企业、卓越企业的方向来走。它要实现我们所说的市场不足的东西,但是最后如果你只会模仿,这个企业一定会越做越窄,越做越狭小,但是如果模仿的一部分,这时候有些是能够自己自我创新的,有的可能只能通过学习来加以短期之内改变的。

工艺是国产汽车的短板吗?

微笑曲线,这是一个著名的工业管理上的理论,两头设计和营销,中间是制造,现在国产汽车能不能把这个微笑曲线变成一个裂嘴曲线,把曲线往上提一提,再画一条线,中间工艺制造的水平,这是目前我们国内品牌的一个短板吗?

薛旭(中国市场学会汽车营销专家委员会):中国汽车的制造工艺水平同世界领先水平差距非常小

中国的制造能力在过去,特别汽车工艺的制造能力在过去的十几年,有了巨大的发展,所以从基本的工艺来看,应该说世界领先水平,在制造环节上差距是非常有限,所以严格上讲,不再构成一个非常大的短板,可能在关键零部件的制造,特别是在领先技术零部件制造方面,可能还有一定的相对的弱势,比如说关键零部件像发动机,像内在的东西,像汽车外观的制造,差距已经不太明显了。

张春蔚(财经评论员):靠复制和抄袭走不出汽车强国

从汽车大国向汽车强国的这条路上,随着资本的发展,随着我们消费力的提升,我们已经有能力去雇佣全世界汽车领域当中的人才和资源了。另一方面,你可能又会发现,你仍然会出现这样的一个复制的状态,也就是说复制可能会带来一个汽车大国,但是复制和抄袭一定走不出一个汽车强国,这个话题的核心关注是什么,一个汽车强国,应该从哪些方面加以改变,不要是通过这样的一个诉讼,让我们看到我们有些尴尬的这一面。

“班尼路们”路在何方?

近期香港上市公司德永佳集团宣布,将以2.5亿元的价格出售旗下子公司上海班尼路服饰有限公司,德永佳集团表示,由于公司目前正在进行重组,这次出售班尼路上海公司可以优化资源,有利于公司未来的发展。

班尼路创立于1981,最初在香港经营,1996年进入内地市场,把目标消费群体定位在18-40岁的人士,主打年轻路线,以男女中性的休闲服饰为主,在当时国内品牌竞争尚不充分市场供不应求的背景下,班尼路凭借成功的定位和渠道优势,受到年轻一代消费者追捧,几乎开进了大城市的全部核心商圈。对于很多80后90后的消费者而言,曾经的班尼路就是青春时尚的代名词,然而近年来在一二线城市主流商圈,却已几乎看不到班尼路的身影,媒体报道巅峰时期的三四千家门店,如今香港仅存43家,上海留下54家,北京则是56家,诸多门店的位置更是从核心商圈的购物中心商场百货退居到街边小铺和郊外,有业内人士表示,班尼路的没落已经不是一天两天的事,优衣库、ZARA等国际快时尚品牌在中国市场跑马圈地,并以开始向三线城市渠道下沉,对于班尼路形成了夹击之势,同时美邦、以纯、佐丹奴、真维斯等品牌也被逼向市场边缘。除了快时尚品牌,互联网催生了淘品牌的兴起,消费者的服装购买渠道与品牌筛选变得有丰富又多元化,这也挤压了班尼路这类传统休闲品牌的生存空间。

昨晚(6月6日)央评演播室邀请到了中国青年政治学院副研究员程立耕,央视财经评论员张春蔚,共同评一评,曾经是一个青年时代追捧的名牌---班尼路在市场上为何离我们渐行渐远了?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

班尼路曾是一代人的记忆!

程立耕(中国青年政治学院副研究员):提起班尼路感觉舍不得

班尼路对我们这代人,如果不提这个名字的时候,是不是你都会忘了,但是提起来你可能会舍不得。
张春蔚(财经评论员):班尼路是青春记忆

它是青春记忆,穿在身上代表着年轻的活力。

班尼路为什么会从辉煌走到如今的没落?

程立耕(中国青年政治学院副研究员):班尼路没有自己的特点,定位不准确。

它的特点是什么?班尼路有没有自己特别突出的特点,没有做好自己纯粹的这种品牌。你会知道它定位的不准确,班尼路到底定位在哪个人群上,定位到18-40岁?18跟40这个是绝对不同的概念。

张春蔚(财经评论员):品牌、个性和特质决定价值!

我们关心的是什么?那个品牌的小LOGO,那个LOGO穿在身上就不管是真的假的,然后就觉得不一样了。而且还有一点就这个品牌带给我,我要类似于品牌传播当中的某一类人,你像用苹果的是什么样的人,你会发现你开车都要追逐一个品牌一种气势和风格的时候,衣服更是这样,早期人们可能只看中那几个外文字母,以及那个品牌来自于哪个地方,但是现在人们已经不关心那个,人更关心的是我的个性我的特质,它能不能让我不一样。

“班尼路”的症结在哪里?

班尼路为代表的这一类传统的服装品牌厂商,生产模式仍然是设计订货大批量,然后低价处理,而正因为如此,“班尼路”们存在哪些问题呢?

程立耕(中国青年政治学院副研究员):班尼路没竞争意识和创新!

对班尼路这样比较传统的服装,它没有竞争意识和思路,没有自己的设计,没有市场精准的定位,对消费市场心理有没有抓头,所以其实你看不到它每年会推出针对这样一季或者这样一个人群的消费产品,那么现在一些新的竞争对手,反应比它要快得多,一旦有了名牌的或者有影响的出来以后,它会在第一时间就反应出需求是什么,现在网上销售的这么多渠道,显然班尼路这种传统方式就太慢太慢,它的时间成本没有办法跟人去竞争,人家都已经把这一波都打完的时候它还没有反应过来。

张春蔚(财经评论员):市场需要是最新的东西

很多的电商品牌都在做每一季的发布的时候,每一季的文化主题,服装主题面料主题发布的时候,你会发现市场竞争太激烈了,反而在这些老式的品牌身上,第一你看不到新品的发布,甚至可能这一季的爆款,从今年的春节一直卖到了暑假,那你想市场怎么会接受,市场需要是最新的东西。问题在于他们有惰性的一面。
 
张春蔚(财经评论员):把消费者的需求放在第一位。

我们对于品牌的依赖越来越弱,不是说非这个品牌不可,当消费者被越来越多的品牌胃口吊高以后,你就会发现消费者有选择了,消费者会觉得这个品牌风格不适合我,这个品牌已经老了,这个品牌已经不值得了,班尼路们正是因为以前的日子太好过,没有及时转型,没有跟上网上和网下这样市场大趋势的改变,使得他们已经失去了自己主动的去改变这样一个市场机会,那么到最后他只能是以出让来把他作为一个生意作为一个解决,所以某种意义上而言,你会发现品牌在任何市场面前没有大企业,只有不尊重消费者的企业,但是什么样的品牌能够留下来?那就是把消费者的需求放在第一位的品牌。

程立耕(中国青年政治学院副研究员):大数据时代人们的消费渠道更多。

大数据时代,只要是有需求这样的数据一定会提供给你,我是觉得如果把服装作为一种奢侈品来讲,或者一个纯粹的品牌,或者某种象征,这样的品牌他会留下来的,“班尼路”们为什么叫们,在我们日常生活当中,除了我们所谓的一些某某的品牌这样一个有身份的以外,更多的生活类的服装其实可能品牌已经不是人们更看中的了,是它的实用性和符合我的需求,和是不是能够被我接受的,还有包括我们今天所有的购买的选择这种途径,现在不一定去实体店了,你再加盟都没有用了,我们现在都可以去网上选择了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月06日 23:07

视频简介:本期节目主要内容: 中国国产的自主品牌汽车是1931年的5月31日,当时是少帅张学良拿了80万现大洋投资建的,生产了一款叫民生牌的一个卡车,当时这款车,国产化率居然达到了70%,只是后来因为九一八,这款车没有最后的实现量产。日本汽车发展之路,从模仿走向创新,本期节目特邀嘉宾进行分析解读,更多内容,敬请收看。(《央视财经评论》 20160606 自主品牌汽车:抄?超!)