CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160412 多哈剑指“冻产” 油价还会涨吗?

来源:央视网2016年04月12日 23:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

多哈剑指“冻产”,油价还会涨吗?

最近的国际油价还在涨,11号伦敦布伦特原油期货价格上扬0.89美元,报每桶42.83美元。美国原油期货收高0.64美元,报每桶40.36美元,已经冲到4个月来的新高了。时下很多人认为油价和17号将举行全球主要产油国多哈会谈有关联,因为这次会议将重点商讨冻结石油产量的问题,确保原油价格不再暴跌。这个协议在主要产油国间能不能达成?一旦达成会对国际油价产生什么样的影响?油价会就此上行吗?昨晚(4月12日)的央评演播室,央评君邀请到了中国石油大学能源战略研究院教授王震以及财经评论员张春蔚来做客现场,评一评这个会谈给了我们一个什么样的信号?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、协议达成的可能性有多高?

王震(中国石油大学能源战略研究院教授):可能性大,但达成后的影响要看执行效率

我觉得现在来看,因为这是个冻产协议,而并不是减产协议,所以说达到的可能性还是蛮高的。今年一月份的时候,有四个国家先达到了冻产协议,像沙特,像委内瑞拉、卡塔尔、俄罗斯。现在实际上有更多的国家希望能够坐下来,能够在产量上冻结在一个水平上,但实际上我们说能不能达成是一个方面,我觉得可能性还是挺大的,但是达成以后影响有多大,达成以后执行的效率有多大。

张春蔚(财经评论员):石油的新秩序根本没有建立

达成,最多感觉是一种外交上面的胜利,达到了一种舆论上的关注。其实我们现在看到的石油的新秩序根本没有建立,大家更多是说不断的往后退,希望获得一个新的平衡,但是这个平衡短期之内是很难出现的。

2、石油未来会不会出现需求大于供应?

路透社的财经评论员陈一佳也给我们带来了其他的投行和西方媒体对这次多哈会谈的评论。

陈一佳(路透社财经评论员):原油交易商认为供求关系正在改善

现在这几天,为什么油价涨得非常的凶,其实除了多哈会议给大家带来希望之外,另外我是听到市场当中越来越多的人士在讨论,这个供大于求的问题其实是在改善。昨天美国能源署是公布了最新的一个月报告,这份月报告就预计5月份的时候,美国页岩油的日产量和四月相比会下降11.4万桶。另外一方面我们是看到像中国等方面对于原油的进口是在大幅度的增加的。今天,刚刚就在金融时报一个全球大宗商品的峰会上,六个全球最大的原油的交易商齐刷刷地表示,认为这个供求关系正在改善,甚至认为下半年的时候会变成求大与供。俄罗斯的石油公司执行总裁也在今天表示,认为低油价时代可能维持不了多久了。我甚至听到有一些原油的分析机构在喊,说今年年底我就能看到油价是回归到每桶85美元的高价。

王震教授对于油价年底归回80美元的判断有不同的观点。

王震(中国石油大学能源战略研究院教授):供应大量的过剩短期很难改变

我不太认为油价年底就回到刚才讲的80多美元,但实际上我们知道,就说即便这个协议达成,即便是传递一些信号,但是我们知道供需的基本面来讲,特别是供应大量的过剩,这个是短期里面是很难改变的。

3、冻产协议达成以后,油价会平衡吗?

王震(中国石油大学能源战略研究院教授):短期内,50美元左右的价格是各方都能接受的水平

再平衡,实际上这就说各方能够接受的一个价格,这各方接受价格也是个动态的,但是目前我们可以看到不同机构的一些分析来讲,可能是在短期里面,一两年里面,可能50多美元,这是个大家都能够接受的一个水平,可能更长一点时间,因为现在投资减少的比较快,不管是大的跨国石油公司也好,投资在去年消减,今天在去年又再消减,这些投资减少会影响下一步产量的减产,这样实际上会加快平衡。

张春蔚(财经评论员):产油国扛不住低油价

只看价格,你会发现油价还可以一直往下去,一直打到最后,可能它的边际成本达到一个人们认为最好的一个状态,但是显然不可能,因为你看到的只是生产成本,你并没有看到他其他的所谓的社会福利以及他整个国民生产相应的配套都捆绑在这。不是说其他的国家日子不好过,产油国的日子也不好过,为什么大家有坐到一起的冲动,不仅仅是外交的需求,它实际上是双重作战。从1月份到现在,其实很多国家都已经扛不住这个低油价了,是作为产油国扛不住了,但是作为更多的消费者来说,消费者觉得越低越好。

王震(中国石油大学能源战略研究院教授):平衡的油价对全球经济都有益

但实际上全球经济一体化以后,过低的油价意味着消费总体是好的。但是我们要知道这产油国也是购买的大国,等着他们收入都不行的时候,那你很多发达经济体,包括我们中国,我们的产品卖到哪去,我们的产能到哪去,实际上全球经济连锁效应,所以我就说一个合适的油价既对消费国有利,对产油国有利,对替代能源的发展也是有利的,相对来说是一个可接受的,这就是个再平衡以后的一个油价水平。

如何让长江水长清,鱼更多?

长江水的清洁安全无污染一直是备受社会关注。今年二月,由国家发改委环保部发布的,关于加强长江黄金水道环境污染防控治理指导意见,明确了污染防控治理的主要目标是,到2020年长江经济带水质优良比例总体稳定保持在75%以上,沿江的省市都在治理和修复上下了很大的功夫。截止到去年底,重庆新增机械化清漂船22艘,普通保洁船48艘,形成大船小船网格化作业,为常年保持江清岸洁提供有利支撑。去年一月至三月,秭归县政府在茅坪河、九畹溪、七里峡等三条重点河流,共清除垃圾3.2万吨,河流环境大大改善。一江碧水两岸青山,打造生态长江前景可期。昨晚(4月12日)的央评演播室,央评君邀请到了国家发改委能源研究所研究员张有生以及财经评论员张春蔚来做客现场,评一评如何让长江水长清,鱼更多?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、治理长江水有多重要?

张春蔚(财经评论员):长江水多清活力就有多大

你会发现长江黄金水道一度蒙了尘,蒙尘之后怎样从18K金让它重新打磨以后变成24K金?这个时候就需要有的东西往后退一步,蓄积它新的能量,更重要的就是,我们每个人必须意识到水有多清,这条黄金水道的活力才能够有多大。

张有生(国家发改委能源研究所研究员):面源污染物对长江水质影响更严重

除了这种体制机制上的协调以外,不同来源的污染物的处理也存在协同的问题,可能我们平时更加注重一些点源污染的治理,比如工厂排出的污水或者污染物,包括在线监测,加强监测都可以把他管住,不行就把他关了,但是一些面源污染,比如像我们的农业,化肥污染,农药污染,这些污染也是量大面广,治理起来很难。长江就是我们国家的粮食主产区,它的粮食产量大概占我们全国粮食产量的40%,而这种高产的背后也确实是对我们的长江对我们的母亲河带来的很大的伤害,主要是这种化肥跟农药。

2、平衡GDP与绿色发展,升级长江经济

对我们普通民众来说可能看一个水体是不是清洁,是不是生态环境很和谐,一个很直观的指标就是这儿的鱼多不多,种类多不多,品质高不高。央评君在演播室和两位一起看了记者在南通的采访。在长江南通段,今年的禁渔期提前了,从2016年的3月1号到6月30号为禁捕期。通过发放渔业燃油补贴等措施,加大对专业渔民禁捕期的生活补助。这是近期南通市政府实施的生态红线区域保护项目的内容之一。坚持生态保护才能可持续发展。

张春蔚(财经评论员):环境和利益之间的平衡需要一些取舍

在环境和利益之间你要想平衡,首先是什么?要舍得放弃利益,而不是优先获得。就是你关心的是数字上的GDP还是绿色GDP?这个绿色GDP是什么?是你可以留给子孙用的,是你可以让这条黄金水道一直在历史上保持着它那种灿烂的光芒,而不是说我们所有人看到的,垃圾的漂浮,水质变差。大家都会说免费的水免费的空气,那为什么这些免费的东西越来越昂贵?这些昂贵的背后又意味着什么?意味着过度消费之后带来的伤害,我们需要用时间一点点去平复。

张有生(国家发改委能源研究所研究员):没有一江春水就不是真正的长江经济带

所以说没有一江春水的升级版,就不是真正的长江经济带的升级版。补偿主要是指长江流域不同省份之间横向的补偿,谁受益谁就要出这个补偿费用,你比如这个要搞生态治理,要搞生态恢复都需要大的投入,仅仅依靠这个资源所在地它的投入可能远远不够,所以我想这个生态补偿是基于这种理念提出来的。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月12日 23:14

视频简介:本期节目主要内容: 时下很多人认为油价和17日将举行全球主要产油国多哈会谈有关联,这次会议将重点商讨冻结石油产量的问题,确保原油价格不再暴跌。日前墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉等产油国代表都表达了维护全球原油市场稳定的意愿,他们在一份声明中表示,欧佩克和非欧佩克国家需要进行合作,稳定原油市场,推动价格朝着对产生国和消费国“双赢”的方向前进。清漂净水:让长江水长清。看不见的污染更要重视,本期财经评论员进行解读,敬请收看。(《央视财经评论》 20160412 多哈剑指“冻产” 油价还会涨吗?)