CCTV节目官网-CCTV17 聚焦三农

[聚焦三农]两会特别报道 三农梦我的梦 精准扶贫咋精准(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 23:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【三农梦 我的梦——九问“两会”】(六)精准扶贫咋精准?【2016年3月10日晚22:07播出】

自2013年习近平总书记提出"精准扶贫"后,我国扶贫进入了一个全新的阶段。今年李克强总理做的政府工作报告中提出,2016年,中央财政扶贫资金增长43.4%,要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。这些数据意味着什么?又将通过哪些措施打赢这场有着时间限制的攻坚战呢?我们请来了两位嘉宾来为我们答疑解惑:一位是全国人大常委会委员、人大财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻;另外一位是国务院扶贫办政策法规司副司长曾佑志。

云南省昭通市大关县地处乌蒙山区,是国家级贫困县。全县有8万多贫困人口,占了全县总人口接近三分之一。国家一直在扶贫,县里也在做一些扶贫项目,解决了一些问题,但是现在依然很多村民还没有脱贫,这是什么原因呢?

改革开放以来,我国扶贫开发工作取得了举世瞩目的伟大成绩。到2015年底,总共减少了7亿多贫困人口,基本解决了居民的温饱问题。但是,我国仍有5000 多万贫困人口。目前,我国有14个片区,592个贫困县,12.8万个贫困村,这些地方的贫困是什么原因造成呢?

2013年10月,习近平总书记到湖南湘西考察时,首次提出了"精准扶贫"概念。那么,究竟什么是精准扶贫呢?精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。贫穷是一种系统性弊病,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,扶到点上、根上,才能让贫困群众真正得到实惠。精准扶贫的基础是解决“扶持谁”的问题,也就是找准扶贫对象,那么这个扶贫对象如何确定呢? 怎么能够确保所有的贫困户都纳入到了扶贫对象中呢?精准扶贫怎么扶呢?

扶贫攻坚作为“十三五”时期的“一号”工程却每天都在倒数计时,距离2020年实现农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,全面建成小康社会这个最艰巨的任务还有不到5年的时间。扶贫实现方式从“输血式”转变为“造血式”,由“粗放式”过渡为“精准化”的过程,也是扶起贫困村和困难群众的“志”与“智”,激发他们脱贫致富的决心和意志的过程。我们期盼着李清美和她的家乡早日奔向小康。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 23:15

视频简介:本期节目主要内容:1、国家卫计委:确保儿科医生收入不低于其他医生;2、“两会”热点话题看过来;3、精准扶贫咋精准:精确识别是精准扶贫的前提;4、精准扶贫咋精准:精确帮扶是精准扶贫的关键;5、网友互动。(《聚焦三农》 20160310 两会特别报道 三农梦我的梦)