CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]由不得你不相信:这里的人都爱买槟榔来嚼(20160309)

来源:央视网2016年03月09日 22:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

[每日农经]由不得你不相信:这里的人都爱买槟榔来嚼(20160309)

尝尝槟榔啥味道,好者上瘾离不了,又当食品又当药,常人难解其中妙。

槟榔大家都听说过,但是没有嚼槟榔习惯的人恐怕对它的了解并不多,喜欢槟榔的人对它真可以说是不离不弃,成为生活中不可缺少的东西,今天我们就去这么一个地方见识见识,到时就不得不相信这个世界之大,果然是无奇不有。

有人说,从来没有一种食品像它一样,神奇地把两个省份拉扯得如此紧密。湖南人几乎都从海南人手里买它,海南人把它几乎都卖给了湖南人。它是什么?

它是提神醒脑、御寒消积的一味土方,它是湖南人见面时彼此礼让的一份情谊,它又是婚礼节庆之日酒桌必备的开胃把戏和随手礼,它还是游子的胃里念念不忘的一份思乡寄托。然而湖南人说,它更是日常,是一种在别省不常见的生活习惯,只有地道的湖南人才深深懂得,且离不开它。可是,神奇的是,湖南却找不到一棵它的树,据说,很多吃了一辈子的人也不曾见过。

棕榈科,单干直立,不分枝杈,叶子硕大且集中在树干顶部,这就是槟榔。“海南槟榔半万宁”,记者刘畅赶到万宁一心要会一会传说中的槟榔果,没曾想差点扑空,槟榔几乎采光卖光。剩下仅有留在树上的,原是有的农民留种备用。可是这么高的槟榔究竟怎么摘呢?记者想不明白。

刘畅:小伙,你好,这是你们家种的槟榔吗?

海南省万宁市长丰镇水表村种植户 邓光荣:是啊。

刘畅:这一大片都是吧,我就觉得有点奇怪,你看这槟榔树看着得有十几米高,你们怎么摘啊?槟榔自己会掉下来吗?还是有什么方法?

光荣:这还不简单吗,摘给你看一下。

接下来,记者刘畅可能要面临职业生涯最高难度的一次采摘。普通的一棵槟榔树,至少十米以上,槟榔果就长在离树顶最近的地方,怎样摘到它,对于刘畅来讲,是个难题,可是对于当地土生土长的光荣、光书两兄弟来说,是早就长在身体里的一项本领!

刘畅:我在脑海中已经想了一百种方法,但是没有想到最后是用这种方法,能行吗这树这么高?

爬树的是兄弟俩中的哥哥,叫光荣,这一上来,就让我们见识了他的身手。海南十八怪,其中之一说的就是“老太太上树比猴快”,有些夸张,不过对于棕榈科植物较多的热带地区的人们来说,爬树是一件实用的本领。小伙子光荣时而猴式爬,时而蛙式爬,十分轻盈。然而,槟榔树并不是很粗,又是直直向上生长十几米,它的稳定性可靠吗?如果树折断了怎么办?!

槟榔树干像竹子一样分节,越往上每一节就越短。槟榔树的中间也是空心,不过木质要厚得多,坚韧得多。更让人诧异的是,在树底的部分盘根错节,把大地牢牢抓住,即使在猛烈台风袭来倒下的时候,也只会从根部拔起,不会轻易折断,由于这种特质,它被当做建房屋的好材料备受欢迎。

等到光荣爬到树顶,摸到了槟榔果,他用一只手把系在腰上的绳子慢慢解开,然后把它在果枝上系了一个死扣,系好以后,他试图用力把果枝从树上使劲掰下来。一串槟榔少说十斤,由于光荣身处树顶,这时候用力就要万分小心。

光荣:让开,底下要小心一点。

刘畅:好。

光荣:别砸到你们了。

刘畅:我们要怎么接啊?

光荣:你们先让开一下。

刘畅:好大的一串,你看这个槟榔,一串我觉得得有上百颗,而且很重啊,可能有二十多斤沉,爬到这么高的树上把这串槟榔采下来,突然觉得它们非常地珍贵。

刘畅:你为什么身手这么矫健?噌的一下就爬上去了。

光荣:我小时候就喜欢爬树,爬上去摘槟榔。

刘畅:小的时候就经常爬是吗?

通常一棵树上会有三到五串槟榔,但即使这中等大小的一串槟榔,也有接近20斤,如果细细数一数,这一串到底多少个果子,一个果子又有多重呢?

刘畅:您看,这么大的一串槟榔呢,一共摘下来245个槟榔果,果子的重量共7.9千克,平均每一颗槟榔的重量是32克。

如果用爬树的办法,那这漫山遍野的槟榔采摘起来可就费了劲了,找一条与槟榔树差不多高度的杆子,似乎是个不错的主意,这也是当地人普遍采用的采摘方式。不过,对于刘畅来说,在把杆子竖起来之前,似乎还有很长的一段距离。

刘畅:这个真的很沉,你别动,这个真的很沉。

刘畅:这个杆子真的很沉,我现在处于非常尴尬的情况。

刘畅:我看我还是去学爬树吧。

用竹竿去收割槟榔的方式,槟榔是从十几米的树上掉下来,这时候底下的人的配合就特别重要,目的就是要保证槟榔落下来不会受伤。刚刚采集的槟榔表皮是绿色的,呈圆锥形,成熟的就成了黄色,变得圆鼓鼓的。靠近绿皮的部分纤维比较粗,果仁就在下方,有点像鸡心的形状,表面呈大理石花纹。

海南省万宁市槟榔和热作产业局副局长 符之学:整个槟榔都可以吃的,但是为方便我们要把它切开。槟榔皮也可以吃,槟榔皮的纤维有点粗,所以我们要把皮去掉。

刘畅:我好像有点紧张。

符之学:你也尝尝。

刘畅:我之前以为它是那种很辛辣很刺激的,但其实吃进去味道是淡淡的,就有一种草腥味,这个槟榔嚼了一会之后,我感觉到我嗓子眼好像有点堵。

符之学:刚吃槟榔的人会这样。

刘畅:是吧,另外也感觉到有点晕眩。而且从胸口往上都感觉热乎乎的。你这是在干什么?

种植户 王进才:我在做我们当地人都很喜欢的吃法,它这个是用贝壳粉做出来的。

刘畅:贝壳粉是吗?看起来像是那种老式的雪花膏啊,很黏稠。闻起来有一种淡淡的像石灰一样的味道。

王进才:放在荖叶上。

刘畅:专门把它包起来吃的是吗?这就是你们平时的零食是吗?

王进才:这样吃起来有精神,还会发热,越吃越有味道。

刘畅:它有一点像薄荷类的,有点清凉,又有点麻麻的,而且这么一起吃的话,槟榔的味道变得非常地浓,感觉更过瘾,而且这个口感和层次呢,更丰富一些,大叔你怎么都出汗了?

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月09日 22:54

视频简介:本期节目主要内容: 湖南,没有一棵槟榔树,但却一点没影响湖南人对槟榔的热情。经过烘干的槟榔运到湖南后,首先要清洗和蒸煮消毒,然后放入配好的香料进行发籽,让香料的味道充分进入到槟榔里,发好以后还要拿出来进行烘烤再打表。然后切籽,把坚硬的槟榔一切两半。不过,槟榔最坚硬的部分并不是壳,而是要去掉的核儿。最关键的部分,就是点卤,每一家的卤水配方、工艺不一样,味道也有差别。简单的晾干之后,湖南槟榔终于出炉了。(《每日农经》 20160309 由不得你不相信:这里的人都爱买槟榔来嚼)