CCTV节目官网-CCTV-7 乡村大世界

[乡村大世界]第7届新农村电视艺术节 优秀农村题材电视剧颁奖典礼(20151212)

来源:央视网2015年12月12日 21:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  袁弘、冯远征称进村不易

  本届优秀农村题材电视剧颁奖典礼明星阵容强大,除了句号、李洪涛、李菁菁这些农村剧的熟面孔,获奖者不乏冯远征、袁弘这些鲜少参演农村剧的男演员,收获奖项之时他们也慨叹偶像进村不容易。

  冯远征因《老农民》获最佳男主角,剧中马仁礼一角时间跨度大,为了演好老年马仁礼,他每天仅化妆就得3小时,脸模一戴就是一整天,粘胶过敏他还住进了医院。主办方为冯远征送上礼物——脸模,感谢他为农村剧留下了一个光彩夺目的人物脸谱。说起农村剧,冯远征是又爱又恨,“之前拍过一部农村戏,电影《1942》,非常苦,零下30℃在泥水里走来走去。那部戏拍完之后我就发誓不再拍农村戏了,但是当《老农民》剧本放在我面前时,我没有翻开剧本就决定接这部戏。希望下次还有机会演农村戏,在这样一个拥有庞大农村人口的国家,他们应该是我们的衣食父母,所以为了衣食父母做出一点点贡献将是我继续做的工作。”

  袁弘是最佳男配角获得者,成功出演《平凡的世界》为他赢得这一奖项。颁奖现场展示出《平凡的世界》中孙少平“跨栏背心、补丁短裤”的造型,与袁弘以往“古装贵公子”的形象以及他颁奖现场的帅气礼服造型判若两人。为了演好角色,袁弘没少吃苦,愣是靠饿,瘦了20斤。“就是折磨自己啊,不吃不喝还拼命运动。戏里写的孙少平就是这样,在那个年代没有吃没有喝还要做繁重的体力劳动。正是这种极端的体验,这种感觉,一下子拉近了我和角色的距离。”袁弘还透露一个减肥秘籍——平板支撑,他现场教主持人毕铭鑫平板支撑,如此高难度让本想当演员的毕铭鑫连说“不容易”。

  现场同时颁出最佳女演员奖,王雅捷、车晓获最佳女主角,最佳女配角则颁给两位老演员严敏求、李明启和青年演员李小萌。李小萌凭《平凡的世界》获奖,她还为未能到场领奖的丈夫王雷代领了最佳男主角奖。最佳导演奖则由著名导演杨亚洲捧回。《草帽警察》、《平凡的世界》与《马向阳下乡记》同时揽得最佳作品奖。

  拍出鸡叫、狗咬、孩子哭的幸福

  高颜值演员集体刷新农村剧面貌,折射出当下农村剧发展趋势。“金牛奖”评审表示,长久以来,农村剧面临无人看、无人拍、无人买单的“三无”局面,这几年优秀农村题材电视剧评选作品数量有限正是由此而来。但是,随着《马向阳下乡记》、《平凡的世界》等剧的高收视、好口碑,证明农村剧并非没有前景,说明农村剧正在告别“土俗丑”,已经进入2.0“村帅时代”。同时,更多此前专注都市题材、历史题材等影视剧拍摄的制作方、导演、编剧也将目光转向乡村里的那些人与事。

  著名导演杨亚洲擅长拍摄家庭生活剧,这一次他凭《草帽警察》获最佳导演奖,他冒雪从片场赶来领奖。杨亚洲说,他很看重金牛奖,这个奖一定要来领。“如果说导演是一部剧的‘父亲’,那农村剧的父亲不好当。现在我们的农村剧面临你要真舍得花钱又可能没有太大收获的一个局面,所以说《草帽警察》制片方很有勇气。”在杨亚洲看来,中国有那么多农民,但是表现农村生活的电视剧和农民的数量不成正比。“农村剧我要继续拍下去,我还想拍那种鸡叫、狗咬、孩子哭的幸福。”

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年12月12日 21:04

视频简介:本期节目主要内容: 第7届新农村电视艺术节,优秀农村题材电视剧颁奖典礼。康洪雷和姜宏波揭晓最佳作品奖:《平凡的世界》、《马向阳下乡记》、《草帽警察》。李菁菁和秦卫东揭晓最佳男配角奖:袁弘、李洪涛。句号和冯雷揭晓最佳女配角奖:严敏求、李明启、李小萌。颜丹晨和刘小锋揭晓最佳导演奖:杨亚洲。陈美琪和翁虹揭晓最佳女主角奖:王雅捷、车晓。斯琴高娃和沈丹萍揭晓最佳男主角奖:冯远征、吴秀波、王雷。(《乡村大世界》 20151212 第7届新农村电视艺术节 优秀农村题材电视剧颁奖典礼)