CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20150815 警惕身边的“新毒品”:难以摆脱的“魔鬼”

来源:央视网2015年08月16日 00:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  【现在正值暑期,许多青少年在和同学朋友聚会时,容易接触到新型合成毒品。在2014年公安机关登记的吸毒总人数295.5万人中,吸食新型合成毒品者的比例接近50%,而其中35岁以下青少年占在册吸毒人员总数超过一半。公安部的相关专家分析说,现在许多青少年并不认识新型合成毒品,他们以为只是某种时尚的饮料或者食品,但一旦吸食之后,往往出现严重后果?那么对于新型合成毒品,我们过去到底有哪些认识误区?我们应该如何清醒地认识这个魔鬼的真面目呢?】

  多名男子集体死亡  杀妻杀女杀父母  罪魁祸首全系毒品!

  新型毒品的危害到底有多严重呢?根据公安部禁毒局提供的资料显示,目前我国登记滥用合成毒品人员数量是2008年同期的6.5倍,年均增长速度超过40%。截至去年年底,全国累计登记的吸毒人员有295.5万名,估计实际吸毒人员超过1400万,这就意味着我国每百人中就有一人吸毒。

  2009年4月4日湖南省武冈市,发生了一个震惊整个县城的惨剧,就在这家小宾馆内,六名来自乡镇的青年男子因群体吸食冰毒过量,产生幻觉而相继坠落,造成四名死亡,两人受伤,死者平均年龄不到28岁,最小的年仅19岁。

  这起惨剧发生后,还不到70天,四川省宜宾市,这座宾馆的九楼的一个房间内,又发生了六名20岁左右的青年男子集体死亡,他们的尸体散落在房间不同位置,现场发现了吸食冰毒的器具和残留物。经法医鉴定他们是因群体吸食冰毒过量而死亡。

  十余年来,这些死亡案例的大幅度上升,已经彻底推翻了最初很多人认为合成毒品不会致人死亡的观点。与这些不断出现的死亡案相伴的是自残、自杀、杀亲和重特大恶性杀人案件的发生。

  这个疯狂劫持人质的就是一名吸毒者,他怀中的孩子,是自己不满三岁的亲生女儿。他在吸食冰毒后,出现了强烈的被害妄想,随即挟持妻子和女儿开车逃亡。途中连撞数车后,又将妻子刺伤。

  合成毒品强烈的毒性,让他六亲不认。谁也不知道,他手中的长刀何时会刺下来。警方在跟他对峙了三个小时后,才成功地把孩子解救出来。

  劫持人质的就是一名吸毒者,他怀中的孩子,是自己不满三岁的亲生女儿。

  福州市罗源县公安局刑侦大队民警谢建茂:这个就是黄堤毫杀人案的第一现场,犯罪嫌疑人黄堤毫闯到这个店铺里面,朝他舅舅的身上捅了两刀,捅的是致命的部位,然后他持着刀子沿着这个小路往市场外跑,坐车到塔里村去。

  吸食冰毒后的青年农民黄堤毫,产生了强烈的多疑妄想,他在杀死自己的亲舅舅后,又在返回家的途中,将在街边玩耍的两个分别为两岁和四岁的女童杀死。

  警方制服黄堤毫后,处在幻觉中的他,竟然对自己的行为毫无悔意。监控录像真实地记录了当时的场面,触目惊心。

  这是浙江省南部偏远山区一个宁静秀丽的小县城,监控录像记录下了31岁的居民刘某吸毒杀妻的一幕。使他动了杀机的是吸食合成毒品K粉后产生的极度妄想,他怀疑自己的妻子与别人私通。刘某在深夜吸食了毒品两小时后,凶残地将妻子杀害。

  31岁的居民刘某吸食合成毒品K粉后产生极度妄想,怀疑自己的妻子与别人私通,然后凶残地将妻子杀害。

  疯狂追杀,刀刀见血,事后他的朋友回忆,当时的刘某就像变了一个人,成了一个魔鬼。据警方调查,在他吸食K粉之前,他们是一对令人羡慕的恩爱夫妻,他们的孩子才刚刚出生三个月。

  类似的场面时有发生,47岁的文梦飞是一名无业人员,吸食冰毒后的文梦飞,出现了强烈的被害妄想。他先是挥刀追杀自己的女友,接着又四处寻找要杀害其他的人。当他白发苍苍的父母闻讯赶来劝阻时,令所有街坊和邻居令人震惊的一幕出现了。

  吸食冰毒后的文梦飞,出现了强烈的被害妄想。他先是挥刀追杀自己的女友,当他白发苍苍的父母闻讯赶来劝阻时,令所有街坊和邻居令人震惊的一幕出现了。

  凶狠的杀戮,光天化日之下的行凶,残忍地杀父弑母,让人们震惊。

  武汉市江汉区前进派出所民警兰兵喜:这个时候群众都很气愤,都在追打这个文梦飞。这个时候我们民警到现场,我和同事罗斌两个人在马路上对他进行拦截,我当时用警棍将他手上的菜刀打下来,然后这个时候把他按在地下制服戴上手铐。

  当毒性过去后,清醒了的文梦飞,得知自己的所为后,悲痛欲绝的他,只提了一个要求,希望政府尽快将自己处死。

  21世纪初,我国合成毒品造成的死亡和伤害还主要集中在沿海大都市。而今天,无论是城市农村还是山区平原,合成毒品的魔爪几乎无孔不入。那么,这些合成毒品到底是样子?它的危害为什么如此之大呢?

  破坏神经系统 成瘾性强!合成毒品究竟为何这样毒?

  所谓“合成毒品”,是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。鸦片、海洛因主要取材于天然植物,而合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统。二十多年前在我国出现合成毒品,刚出现的时候,主要以摇头丸为主,如今,合成毒品多数被冰毒,麻古和K粉所替代。

  国家毒品实验室博士花镇东:目前我国滥用形式比较严峻的合成毒品主要有这三种,冰毒、麻古以及氯胺酮。冰毒也就是甲基苯丙胺,它对人体主要是特别兴奋的作用,但他进入到人的吸食之后进入人的中枢神经的以后,会刺激神经中枢释放多巴胺以及去甲肾上腺素,然后从而使人的大脑处于特别亢奋的状态。这个大家已经比较熟悉了。而这种红色的小药片,就是最近比较流行的麻古,它的成份的话,是20%的甲基苯丙胺也就是这个冰毒,以及80%的咖啡因,还有加上少量的色素以及香料,让人有吸食的欲望。吸食它之后对人体的作用和冰毒是十分类似的也是非常兴奋的作用。这种毒品也就是我们平时常说的K粉,实际上它在医学上是作为一种兽用的麻醉剂,以及大型手术的麻醉引导剂使用的。所以说和这两者相反,吸食它之后的话,对中枢神经主要是强烈的抑制作用,也就是说让你神经中枢减弱,失去你的意识。所以说吸食之后很有可能你就不知道接下来在你身上发生了什么。

  为什么合成毒品近年来传播的速度超出人们的想象,短短十多年,新型毒品的发展趋势已经超过、甚至将要取代已存在的近200年的传统毒品。根据记者的调查,其中一个极为重要原因在于,合成毒品有一张更具有诱惑和欺骗性的“外衣”。传统毒品对吸食者人体的危害和强烈的“戒断”症状十分直观和严重,而这些现象却不会在合成毒品吸食者那里出现,让他们误认为合成毒品没有传统毒品危害大,甚至不是毒品。另外,造成合成毒品迅速流入的重要原因是,传统毒品大多是个体性吸食,而合成毒品却是群体性吸食,同时它又与娱乐性和新奇时尚紧密关联,这在客观上也造成了它的传播速度特别得快。

  戒毒学员:这个东西在我们身边在我身边的朋友,或者是我们这一代的年龄都成了一种时尚基本上。

  戒毒学员:我那个时候因为身体,人是爱美,挺胖的,人家都说这个可以减肥,然后可以吸了可以让自己身材变好一点。

  戒毒学员:读初中的时候,我那些朋友人跟我说不会上瘾。

  戒毒学员:当时可能因为是好奇心吧,听人家说吸了之后,开车方面精神会好一点,所以就吸上了冰毒。

  戒毒学员:是1993年吸海洛因,经常戒,但是戒不掉。07年过后,那个时候就开始有冰毒了,想用冰毒来替代海洛因。

  戒毒学员:传说它是一种神药来说,可以减轻压力,而且又很有幻觉,很适合我们搞艺术的,因为艺术创作还有灵感,会有灵感的,所以我们听到很多关于这个毒品的好处,所以我们才吸的。

  不少吸食合成毒品的人被具有诱惑和欺骗性的“外衣”所蒙蔽。

  合成毒品到底是怎样损害人的神经呢?医学家们通过理论和动物实验向记者证明,合成毒品损害的是,人类自己看不见的中枢神经系统,它对人大脑的严重摧残远远超过传统毒品。现在,人们没有想到,经过短短的十余年,当年在动物身上所出现的一切,在吸食者们身上已全部呈现,而且有过之而无不及。这是两个不同省份的戒毒所,监控录像所记录下来的画面。

  画面上我们看到,戒毒人员此时正在宿舍集中学习,坐在最右侧的这名吸毒者,吸食冰毒已经多年。在没有任何先兆的情况下,他突然将自己撞得头破血流,事后他回忆,在冥幻之中有人指示他去自杀。

  这名吸毒者在没有任何先兆的情况下,突然将自己撞得头破血流,事后他回忆,在冥幻之中有人指示他去自杀。

  这是另一个戒毒所,他们刚刚收工回来,这个正在脱鞋的吸毒者,突然出现了疯狂的举动。他当场昏迷,鲜血横流,不可思议的是,他说自己在幻觉之中有了穿墙破壁的特异功能。

  深圳市戒毒所戒毒专科医院主治医师李东俊:十年的变化,让我们更加认识到合成毒品的一种本质,所以这一切都是出现了一种叫做幻觉,在幻觉指示下,他会出现一些不计后果的一些匪夷所思的行为,我们都可以用神 经学的原理来解释,大脑受到损伤以后,他对那种判断的风险值的评估能力丧失了,他不觉得这个是危险的。你比如说他站在窗口上往下跳,我们以为是万丈深渊,他觉得是平步青云,而且跳下去他很舒服,所以他会出现一种不计后果的行为,这些都是我们最近这几年我们基于神经学的进步,和正离子发射计算机断层扫描的技术才获得的。

  记者在各地的采访中发现,吸毒者在幻觉中自伤、自残,甚至自杀的情况已经相当普遍。戒毒所的医生说,由于合成毒品直接作用于大脑分管运动、感觉、判断、视觉、记忆的这些部位,并使这些部位受到损害而紊乱,就会产生各种离奇的幻听、幻觉和妄想。这一个个凶杀案的发生,都因吸食者产生的多疑、被害和嫉妒妄想,正是大脑神经严重受损的结果。化学合成毒品的毒性之大,是人类大脑神经系统所无法抵御的。

  李东俊:他会产生不计后果的反应,这就可以解释为什么他可以斩他的父母亲,他不觉得他的父母亲是他的爹娘,他认为你就是拦住我,或者是一个坏蛋,我一定要把你斩掉,在那一刹那他的判断力是失狂的。

  在这个戒毒所的戒毒学员当中,有超过70%的人都产生过多疑和被害妄想,只要这些妄想一经出现,就一定会出现不同程度的恶果。这两名女青年是来自同一个乡村,并一同到城市打工的好姐妹。可她们在吸食冰毒后,都认为对方要加害自己,在被害妄想的强烈支配下,她们赤裸着从房间厮打到大厅,这一过程被监控录像完整的记录下来,而她们清醒后竟对这一切毫无记忆。

  这两名女青年一对好姐妹。可她们在吸食冰毒后,都认为对方要加害自己,在被害妄想的强烈支配下,她们赤裸着从房间厮打到大厅。

  21世纪初合成毒品刚刚登陆我国不久,人们对他的认知还很肤浅,再加上别有用心者对它的流言散布,很多不明真相的人,特别是一些年轻人对合成毒品还存在很多的认识误区。他们认为,合成毒品不易成瘾,不是毒品,偶尔玩玩不会造成严重后果,而且随时都可以戒断。其实这都是谎言,无论是传统毒品、还是合成毒品,只要沾上,都难以戒掉。

  画面上这个人,是经过两年强制戒毒刚刚出去不久的吸毒人员,现在却又因复吸回到了戒毒所。

  记者:你是第几次进来了?

  戒毒学员:这是第四次了。

  记者:你觉得合成毒品确实有成瘾性吗?

  戒毒学员:有,这个绝对是有成瘾性的,上瘾了以后这个毒品很难戒,真的很难戒,我下了很多次决心。

  画面上这个人,是经过两年强制戒毒刚刚出去不久的吸毒人员,现在却又因复吸回到了戒毒所。

  吸毒者透露,目前吸毒者吸食毒品主要以冰毒和麻古为主,这两种合成毒品主要的成分是甲基苯丙胺,它不仅有非常强的成瘾性!而且主要表现在心理上的成瘾性。

  北京大学精神卫生研究所物质成瘾科主任李冰:所谓成瘾就是离不开这个毒品了,我们就叫成瘾了,不断的去寻求和使用,那么这个问题既往可能大家都觉得是意志力的问题,或者是道德的问题,实际上这是人的大脑的已经发生的确确实实的功能和结构的改变。

  戒毒难戒,成瘾难消。在强制戒毒的背后,我们看到很多吸毒者不断复吸,一而再、再而三的戒毒,却难逃恶魔的纠缠。他们不知道,事实上,毒品已经吞噬了他们的大脑中枢神经。

  戒毒学员:然后我朋友就会告诉我,麻古可以提神,就这样,有时候做累了以后就吸一点点,就精神好了一些。恩后来慢慢时间久了以后,就发现身体受不了了,因为长期不睡不吃,身体就受不了了。

  戒毒学员:High得晚上开车飙得快,因为吸了冰毒之后人的胆量可能增加几倍比平时,什么事都敢干,而且总在咬着牙齿,就那样子。

  戒毒学员:就是我们阿姨把我骗出去,骗出去陪客人,陪客人或者跟客人玩,第一次玩那个东西,玩了我不知道,我不懂,玩得蛮多,玩得蛮多之后别人把我睡了。

  戒毒学员:尝了过后,有点像发了疯一样的,衣服裤子都脱光了,开始女的还穿着那些纹胸、底裤都穿在身上的,后面就简直就是根本都看不入眼,但如果是个正常人看的话,肯定觉得像发了疯一样的,就像动物一样的。

  “出冰台”是提供色情服务、吸食冰毒的地方,警方在这个按摩房进行清查时,当场抓获了十几名小姐,其中四人染上毒瘾,八人患有性病,一人患有艾滋病。

  广州市脑科医院主任医师徐建雄:吸食了病毒之后,他产生性兴奋,到外面去找小姐,可以这么说,是乱交,有时候一个小姐还不够,一天一个小姐不够的,要两个或者三个这样找。那么他这样乱来的话就很容易染上性病,梅毒、淋病那些,在我们这收置病人里面大概有10%左右是有这些疾病的。

  吸食合成毒品引发了性乱,已成为传播艾滋病的一个重要途径。吸食合成毒品的人群无疑是艾滋病传播的又一高危人群。据国家药物依赖研究所统计,我国近年来合成毒品的艾滋病传染率已经超过了海洛因等传统毒品。

  这位年轻的妻子,被她吸食冰毒多年的丈夫折磨得痛不欲生。

  吸毒者的妻子:他认为是冰毒不会上瘾的,其实多大的危害他自己都不知道,吃了冰毒就是发作,打人会打人,他打人的时候毫不留情的,他根本就不知道,什么家里的东西都搞烂了,搞碎了,玻璃也打烂了。打我的时候幸好我还能逃得出来,要不然都死了都不知道是为什么,他打他爸爸,他都不知道。

  记者:你说这个人不就废了吗,是不是?

  吸毒者的妻子:废了,我觉得没有希望,真的,一点希望都没有。这么多年受的委屈是没有人能体会的,没有,真的,这么多年我都觉得他会好,但总是令我失望。他没有这个的时候我们还一起做事,一起去打工,都很开心,就算没有钱也过得很幸福这样子,现在就是被这个东西给害了,真的很惨,以后的日子都不知道怎么过,我觉得他这一辈子就完了,没有救了你说怎么办?他的精神都有问题了。

  那么,认识了合成毒品这个危害人们生命和健康的恶魔的真面目,那么应该如何从根本上对它进行预防和治理?

  公安部部长助理刘跃进:国家禁毒委员会,下一步要按照中央的部署和要求,会同有关部门,发动各级党委和政府多管齐下从打击、教育、挽救、管控,各个方面综合施策,综合治理,全方位的开展打击和治理工作。

  半小时观察:

  一次贸然以身试毒,换来的是沉沦毒海不能自拔,导致自己终生残疾和家庭破碎;一失足成千古恨,毒品断送了吸食者的青春年华和锦绣前程。过去短短的十余年,合成毒品像披着温情面纱的魔鬼,如今,这些合成毒品又伪装成花花绿绿的“跳跳糖”、香气四溢的“咖啡”“奶茶”等,迷惑性极强,它在充满诱惑和欺骗性的外表下,向无数年青人伸出了毒爪。珍惜生命、远离毒品,希望广大青少年朋友认真辨别毒品,警钟长鸣。


 


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年08月16日 00:41

视频简介:本期节目主要内容:  现在正值暑期,许多青少年在和同学朋友聚会时,容易接触到新型合成毒品。在2014年公安机关登记的吸毒总人数295.5万人中,吸食新型合成毒品者的比例接近50%,而其中35岁以下青少年占在册吸毒人员总数超过一半。公安部的相关专家分析说,现在许多青少年并不认识新型合成毒品,他们以为只是某种时尚的饮料或者食品,但一旦吸食之后,往往出现严重后果。一次贸然以身试毒,换来的是沉沦毒海不能自拔,导致自己终生残疾和家庭破碎;一失足成千古恨,毒品断送了吸食者的青春年华和锦绣前程。过去短短的十余年,合成毒品像披着温情面纱的魔鬼,如今,这些合成毒品又伪装成花花绿绿的“跳跳糖”、香气四溢的“咖啡”“奶茶”等,迷惑性极强,它在充满诱惑和欺骗性的外表下,向无数年青人伸出了毒爪。珍惜生命、远离毒品,希望广大青少年朋友认真辨别毒品,警钟长鸣。(《经济半小时》 20150815 警惕身边的“新毒品”:难以摆脱的“魔鬼”)