CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20150707 希腊公投说“不” 欧元区陷入两难

来源:央视网2015年07月08日 01:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  主持人(张琳):欢迎收看今晚的《央视财经评论》,我是张琳,今天我们的话题来聚焦希腊债务危机。希腊公投的结果已经出炉,超过六成的选民反对债权人的救助计划,这意味着,希腊是否决了国际债权人的救助协议。那受此影响纽约股市三大股指6号是全部下跌,其中,道琼斯指数下跌0.26%。标普指数下跌0.39%,纳斯达克指数下跌0.34%。此外,欧洲三大股指也是全线下挫。国际油价也下跌了,8号交货的纽约轻质原油期货价格收于每桶52.53美元,跌幅为7.73%。希腊会不会退出欧元区?这次欧元区能否迈过希腊这一关呢?今天我们演播室的两位评论员是国务院发展研究中心研究员丁一凡先生和财经评论员张鸿,我们先来看一下相关的新闻。

  解说:希腊全民公投不接受救助协议,财政部部长宣布辞职。这条新闻占据众多财经媒体的头条。

  据希腊内政部公布的公投结果,有61.3%的投票者选择了不接受救助计划,有38.7%的投票者选择接受,而公投的投票率是63%,结果可以生效。

  齐普拉斯(希腊总理):亲爱的希腊人民,今天的公投没有赢家和输家,这本身是一个重大胜利,今天,我们一起书写了欧洲历史上光辉的一页,我们证明,即使在最糟糕的情况下,民主不能被勒索,民主依然有主导价值,是一个可选项,我们还证明当一个国家有信心和集体意识,它可以保持直立,并克服任何困难。

  解说:而希腊劳工部长斯库尔莱蒂斯则明确表示,民众反对债权人的救助协议草案,这增强了希腊政府在债务问题中的谈判地位。斯库尔莱蒂斯说,现在希腊有了“强大的谈判筹码”,这将帮助希腊与债权人达成协议,而这份协议将使希腊走上一条“新的轨道”。

  根据债权人6月25日提出的方案,现有救助协议将再延长5个月至11月底,其间希腊可获得四笔共155亿欧元贷款,包括6月30日前发放18亿欧元贷款,但条件是希腊将继续在债权人的“监督”之下,实施一系列紧缩和改革措施。

  分析人士指出,贷款方对希腊提出的紧缩要求有过分之嫌。当经济处于下行周期和缺乏竞争力时,靠刺激性的货币政策和财政政策来促进就业是通行思路,但当前希腊货币政策受欧洲央行制约、财政政策受债务压力制约,所以提振经济、改善财政状况的资源非常有限。

  希腊公投,总理齐普拉斯让希腊人“大声对债权人说不”的期望成为现实。但问题也随之而来,希腊欠欧洲央行的35亿欧元贷款7月20日将到期。如果希腊不能在此前获得资金,就不可能还款。而不偿还这笔贷款,欧洲央行可能停止向希腊银行提供紧急流动性援助,最终可能导致希腊银行系统发生问题。

  希腊公投结果出炉,犹如给本不平静的湖水又投进了一颗石子。

  主持人:我们看到希腊的公投结果显示是六成以上的公民是向国际债权人的救助协议说不,也就是大多数人都反对这个计划,刚才我们看到小片里,希腊劳工部长也说了,这次的公投结果应该是给希腊增强了一个谈判的地位,给了他们强大的谈判筹码,我想在我们外人看来,我们说希腊是一个债务危机,在危机的时候,为什么希腊人这么有底气来说不呢?

  丁一凡(国务院发展研究中心研究员):是因为希腊人基本上没有退步了,不知道在做什么了,其实援助希腊的援助已经好几轮了,但是每一轮最后救助希腊的事情,最后都是说那么我给你一笔新的贷款,替你把原来债务的利息还了,这样的话,表面上看,我替你希腊做了事了,替你抹平了债务,可实际上这些钱根本没有进入希腊的机构,没有进入希腊的经济,转一圈又走掉了,所以说。

  主持人:反而债务的雪球越滚越大。

  丁一凡:对,因为你每次都借给他新的钱,借新的钱只是还旧的钱的利息,所以这样的话,无形中希腊什么也没有做,只是债务越滚越大,最后希腊说我实在不能坚持了,我再坚持下去,你再借我新的钱,还让我还旧的利息,对我来说,没有什么意义。

  主持人:所以这是希腊一种退无可退的没有办法的选择了。

  张鸿(财经频道评论员):其实他政府就是想通过这样一个公投来增加自己的砝码,他总理公投以后,他其实说了,说我们能获得一些支持,这个支持是我们在和援助国谈的时候,能获得一些切实可行的方案,切实可行的意思,就刚才丁老师说的,你过去那些可能不切实可行,所以我们会增加一些砝码,而且这个公投确实也起到了一些作用,你看德国和法国马上领导人就开始见面,见面以后,他们也不得不公开地说,说确实我们要希望希腊的选择应该得到我们的尊重,所以单纯从这两个谈判的砝码上来说,你看希腊是增加了砝码。

  但是这个还得从另外一个角度来说,因为本身这些援助国在支援希腊的时候,内部是有分歧的,反对派也很强大,当年如果不是德国坚持的话,可能就不一定援助他们,反对派可能也增加了自己的砝码了,说你看我们援助他们,他们都不这样,你看援助失败了,干脆就分道扬镳,所以我觉得最终取决是什么?两派就像砍价一样,你到底想不想成交,有一个大家共同的一个愿望,我其实是愿意接受援助的,那边说我其实是愿意援助你的,到最后无非就是你增加了砝码,咱们砍价,到最后是成交,你扭身走了,但是你做一个姿态,其实到最后还是要成交,所以无非就是大家谈谈谈,到最后能达成一个协议,但是如果有一方说,我干脆就不想成交,我觉得太贵,我就扭头走了,那可能就完了,在我看来我觉得双方是想成交的。

  主持人:对,张鸿的意思是说,现在希腊是很有底气,但是他背后的目标还是能重新回到谈判桌去寻求一个更好的谈判的一个形式。

  丁一凡:因为希腊总理齐普拉斯在公投的前面已经说了,说我们否决的不是欧元,不是说我们否决欧元区,不是说我们要离开。

  张鸿:就是说我们否决了以后,我们也不退出。

  丁一凡:对,我们否决的是你给我提的那些援助条件,我不同意那些条件,这些条件不能够解决希腊的问题,现在他要求什么?他要求给他免除一部分债务,因为实际上这些债务都是在救助的过程中间,节外生枝生出来的,所以他说我要免掉这些债务,而这个问题,恰恰是在前两天,国际货币基金组织做的一份研究报告里面证实了这个问题,因为我们这个救助方案很大程度上是由国际货币组织制定的,但是国际货币组织前两天在一份报告里指出,我们错了,我们在这个问题上,我们应该早就看到,希腊是没有能力去继续借债的,那你为什么早不看到这个问题呢?为什么你愿意借给希腊人钱呢?所以他们肯定作为信贷方,作为借钱的人,他们也得承担一部分。

  张鸿:这次对国际货币基金组织的违约,肯定对这些债权国也是有刺激的,他们可能原来都没想到说,到最后救完了以后,一点效果都没有,有这样一个结果,可能也是增加了希腊的一个谈判的砝码。

  主持人:是,我们说面对国际债权人提出的这份救助协议,大多数希腊人虽然是公投中特别硬气投了反对票,但是要知道,他们现在的日子其实挺不好过的,特别是连现金的消费都受到了限制。

  解说:希腊政府宣布,6月29日起到7月6日,希腊银行停止对外营业,希腊人每张银行卡每天可以从银行自动取款机中取出不超过60欧元现金。

  7月1号,希腊暂时开放一千家银行网点,专门向需要提取养老金、但又没有银行卡的老人提供服务,但每人一周内最多只能提取120欧元。而即使是这120欧元,也需要从早上开始,在银行外排长队,才能够领到。因此,许多希腊退休老人手上的现金都很少,难以满足日常开销。

  为了帮助这些老人和其他出现现金紧缺情况的民众,希腊一家连锁面包店从3号开始,提供免费面包。7月3号有15000名希腊民众来到店里领取免费面包。一些到店里领取面包的老人表示,资本管制让他们的日子过得非常艰难。

  托马斯(希腊当地退休老人):正如你所见,我们遇到了很大的困难,我们需要在银行排长队(领取养老金),我已经90岁了,也还是必须排队,才能领取养老金。

  解说:资本管制以后,一些国家也向本国前往希腊旅游的观光客提出了要携带足够现金的建议。那么,使用外国银行卡在希腊自动柜员机上取钱,是否也受每天只能提取一次,每次只限提取50欧元的限制呢?

  这家银行网点里放置了两部自动柜员机,记者先就近试了起来,结果并不如愿,卡被退出来,没有取到钱,记者又转向了旁边的另一边的柜员机,在这位女士成功取出40欧元后,记者也使用比利时银行的一张银行卡取出了同样金额的现金。

  记者:它正在进行当中,那么40块钱也取主要了,我们下一步要试一试,如果多取钱行不行,因为听说是外国的银行卡在这里取钱,不受限额的限制,我们看看能不能取出几百块钱来。看看能不能查,我们看到50、100、150、200、250、300,300块钱取成功了。

  解说:分析认为,目前之所以能够使用外国的银行卡在希腊的自动柜员机上一次取出超过50欧元的现金,是因为希腊的银行还有一些剩余现金,如果欧洲央行不尽快注入现金,那么希腊银行十分有限的资金储备很快就会被取光。

  7月10日到20日希腊至少需要65亿欧元资金,用于偿还国际债权人贷款和履行其他财政义务。希腊公投对国际债权人说“不”,希腊将何去何从?问题依然难解。

  主持人:小片里我们看到从6月29号到7月6号,希腊的银行是停止了对外营业,希腊人每张银行卡每天可以从银行的自动取款机中取出的额度是要不超过60欧元的现金,那我们这里还有一个数据显示说,希腊的出口业每周现在的损失是8000万损失,而进口的原材料和产品的短缺额已经高达了6亿欧元,那我们说现在希腊其实已经陷入到一个危机当中,已经糟糕得不能再糟糕了,那他现在还是选择这样一个有底气的说不,他所现在所面临的这种僵局,难道不会让希腊的经济更进一步的陷入衰退吗?

  丁一凡:希腊自己已经想了一些办法了,想了一些办法来对付这些事,希腊说已经进入了战事状态了,整个经济是进入这种战事状态,非常非常紧缺,然后很多事情是以一步一步的方式来进行,但是希腊说这个事也不能继续下去了,也不能让债滚债的,不断的让希腊背出其他的债务,他还不如干脆痛快一下子。

  主持人:希腊经济面临的最糟糕的情况会是什么样?

  张鸿:也就这样了。

  主持人:也就这样了?

  丁一凡:也就如此了,再有其他的问题了。

  张鸿:因为你国际评级机构现在已经给它评,如果按公司算的话,已经是垃圾债券了,如果是公司就已经破产了,但是你从一个希腊人的角度来说,可能这么多年,从2010年到现在,你用的是紧缩换援助的这样一个计划,但是我紧缩了,我勒了裤带了,勒紧了好几年,人民吃得也不好,你刚才片子也看到,整个经济下滑得很严重,回到2008年以前了,这个时候我换来的到底是不是援助,他肯定是这么考虑的,我们不管外人怎么看,但是对他来说,他觉得好像这个援助也没有什么太大用,援助是换增长,要换经济增长,要换我的福利增加,起码我要触底反弹,或者我在底盘横盘也行,但是你现在往下掉,我的失业率也大幅上升,25%的失业率,青年是60%,是吧?60%的青年人没有工作干,你说还能再差到什么程度,恐怕很难再差,所以他们其实不是说特别有底气说,我就不让你援助,我的生活会更好,不一定是这样,可能是我不让你援助,这个生活也不会差到哪去了,我觉得是忍无可忍。

  主持人:所以他现在是一个进退两难的这样一个僵局,这个僵局能不能打破?

  丁一凡:我月的现在是其他的欧洲国家该想办法,伸出援助之手的办法了,因为你过去的这些贷款,这种方法除了加重希腊的债务负担以外,没有解决希腊人任何作用,所以从这个角度上讲,实际上像我们去希腊调研的时候,希腊感谢的不是欧洲其他国家,是中国,确实是。

  张鸿:真金白银花在那,是吧?

  丁一凡:中国确实是中国有投资,中国几次去扩展。

  张鸿:包括他的港口。

  丁一凡:港口投资,这些事情是确确实实是帮助他创造就业,帮助他经济发展,而这些欧洲国家给的他就是不断的赚的那些贷款利息而已。

  张鸿:对。

  主持人:但是他需要实实在在的自己经济的一些办法。

  张鸿:可能从希腊人的看法来说,你救的不是我,你救的是你自己的银行,坏账太多了,所以这笔钱,比如说现在这几年下来大概是2400亿欧元的援助,这个援助我看到一个数据,可能丁老师看到数据更悲观一些,我看到一个数据是只有10%留在了希腊做他们的改革,什么社会养老等等这些真正的援助改革,剩下的都已经回到其他的那些援助国,他们的银行体系,为了还他们的利息和借新债还老债,所以如果从这个角度来看的话,可能更多的是你希望自己的金融体系不要崩溃,不要坏账太多,你援助的到底是不是我希腊,可能还很难说,所以最好的办法就是大家都让利,你能不能也割点肉,体自己的债务,你就减免一些。

  主持人:丁老师刚才说这个数字可能更低,是吧?

  丁一凡:我听说的是,希腊方面,实际上在这么多的贷款中间,真正流入希腊经济的只有3%。

  主持人:所以几乎根本起不到任何作用。

  丁一凡:基本没有任何作用了。

  主持人:所以说现在。

  丁一凡:现在你应该号召欧洲国家到希腊去投资,去促进经济,应该做这些事情,没有人做这些事情。

  张鸿:而且本身是债务危机,你越借债越多,债务更危机了。

  主持人:更没法解决,所以说现在整个欧元区对于希腊来说,可以说是剪不断理还乱,这次希腊的公投也给欧元区带来了非常的影响巨大,那它的振荡到底有多大,稍候继续我们的评论。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,希腊公投的结果公布之后,欧盟其他国家的态度又是怎么样的?我们来看一个短片。

  解说:希腊公投的结果在资本市场荡起涟漪伦敦股市主要股指6日大幅低开,全天均处在下跌区间。当天蓝筹股成交量比过去30个交易日均值减少近20%。

  6日晚欧洲央行发布公告说,欧洲央行理事会当天决定维持对希腊银行业的紧急流动性援助上限不变,即维持在6月26日的水平。

  今年2月,欧洲央行停止接受希腊债券作为抵押品,使希腊银行只能通过紧急流动性援助进行融资,这项紧急援助也被视作当前希腊银行的“救命钱”。鉴于希腊债务形势恶化,希腊央行近期多次向欧洲央行请求上调紧急流动性援助上限。

  6号晚,德国总理默克尔和法国总统奥朗德举行了会晤,商讨希腊债务危机问题。默克尔表示谈判的大门始终向希腊敞开,呼吁希腊尽快提交新的解决债务危机的方案,法国总统奥朗德则表示,欧洲央行应该给予希腊更多支持。

  美国白宫发言人欧内斯特6号希腊公投结果表示,美国希望希腊与欧洲各国通过谈判达成债务问题妥协,允许希腊留在欧元区,这符合美国与欧洲的利益。

  同一天,国际货币基金组织总裁拉加德发表声明说,如果希腊提出援助请求,国际货币基金组织随时准备给予希腊援助。

  自2010年以来,希腊向国际货币基金组织、欧盟和欧洲央行举债共计约2400亿欧元。其中,国际货币基金组织在2010年5月在备用贷款安排下批准了对希腊300亿欧元的贷款,2012年3月在中期贷款安排下批准了对希腊280亿欧元的贷款。目前希腊对IMF的未偿债务为212亿欧元。

  希腊公投可谓一石激起千层浪,6日希腊三个反对党领导人与执政联盟两党领导人签署联合声明,表示共同支持希腊总理齐普拉斯返回谈判桌,与债权人达成新的协议,避免希腊债务违约甚至退出欧元区。

  主持人:小片中我们看到希腊的债务危机就像是一场拉锯战,那6月底标普公司也是将希腊的主权债券的信用评级降到了垃圾级,认为希腊退出欧元区的风险已经达到了50%,但刚才我们看到小片中,美国表态了,说不希望希腊退出欧元区,因为希腊留在欧元区,才会符合欧美的利益,所以想问一下二位,希腊对于欧元区来说到底意味着什么?欧元或者欧盟这次会不会放任希腊退出欧元区?

  丁一凡:首先就是从希腊的角度讲,基本上是没有可能的,就是说希腊怎么退出欧元区。

  主持人:没有可能?

  丁一凡:没有可能,希腊退出欧元区以后怎么办?按理说,如果你政府要退出欧元区的话,你必须发行新的钞票,你才能让你的经济转起来,你才能经济有交换,可是现在希腊政府已经到这种程度了,如果再退出,发行新的货币的话,谁会有,他已经没有信誉了,发新的货币的话,没有人使用他的货币,等于没有意义,另外如果现在欠的这些债已经很重,但好歹还是欧元的债,如果我出去要发行新的货币,新的货币相对于欧元会大幅贬值,那个时候即使我经济有了新的竞争力,我赚回来的利润也远不过还现在这些旧债了,所以从这个角度上来讲,无论怎么考虑,希腊政府都不可能说我退出去,我自己搞一套。

  主持人:所以从这个角度上讲,您是认为希腊,首先他不会选择主动退出欧元区。

  丁一凡:不会。

  主持人:那你觉得欧元区或者欧盟会不会让希腊走?

  张鸿:欧元区自己设计欧元的话,他就没有这个制度,就没有想过谁会退出,所以我为什么说一开始说双方都是想成交的,就是因为刚才丁老师说,他要退出的话需要自己的货币,对不对?但是我看记者专门去,还真去讨论了这个事,去采访了这个事,希腊根本现在也没讨论是什么货币,怎么印,是不是现在都该有母版了,对吧?你得做出这个架式,才能说我们到时候有自己的货币,就是大家都没准备,所以现在其实就是一个谈判的问题,接下来双方怎么来谈,因为他最初设计的时候,就是一个统一的货币体系,但不是统一的财政体系,所以我们今天在谴责希腊的时候,其实也要想这里边制度的因素帮了多少忙,帮了这种危机多少忙,所以接下来我想,就是说第一双方一定要达成一个真的是互相都有点割肉,有点让步的一个办法,这需要第三条路,除了Yes和No,一定有一个第三条路,其次就说,你真正体制上的窟窿,还得想法有一个长远的一个不久,否则的话,接下来就算希腊这次退出去了,接下来还有葡萄牙,还有西班牙,还有意大利等等,你这些问题怎么办,都退吗?那你欧元还存在不存在了,就很难了。

  主持人:所以说希腊这一次真的是让我们陷入了很多思考,这场拉锯战在您看来什么时候会有一个结果?

  丁一凡:我觉得是一个非常长期的一个过程,这是一个实际上我曾经当年在巴黎的时候,曾经采访过所谓欧洲货币联盟的设计者,条约的起草者,然后他就跟我讲了很多很多这里面内幕的故事,刚才张鸿讲的所谓财政政策和货币政策不匹配这个问题,这个时候他当时就考虑了,他跟我说,我当时问他说,你设计的统一货币的方案,里头最大的风险是什么?他说最大的风险就是债务危机,当时他就考虑到了,他说在没有统一财政的情况下的统一货币政策,势必使得一些经济体不适应,会出现债务,他说欧洲国家领导人不是那么傻的话,他说就一定会想到统一财政是走出危机的最省事、最省钱的办法,他说其他的办法都不可收拾,所以实际上他们是想到,但是现在就是说在统一财政上面,他们是遇到了一些问题,没有达成一致,有些问题,就是因为德国人怕你赚便宜,但是你想恰恰是因为统一了财政,才会解决所有的这些,因为货币政策太单一而对所有不同的经济体是不适应的。

  主持人:我们说欧元区的经济发展和世界经济是息息相关的,那希腊未知的命运将会对欧洲以外的其他国家带来什么样的影响,稍候继续我们的评论。

  主持人:我们聊到希腊和欧盟债权人的谈判五,现在就像一场拉锯战,我们也看到,受到这些影响,欧美的股市,甚至说全球的股市现在都是面临着一个下挫的,债务的这场债务危机如果持续下去,会对世界经济产生什么样的影响?

  丁一凡:现在已经对欧洲产生了很大的影响,一个就是说使得人们对欧元的信心重挫,所以欧洲的股市大跌,除了这个以外有几个地区已经产生了货币危机的迹象了。

  主持人:比如呢?

  丁一凡:比如说保加利亚,比如说罗马尼亚。

  张鸿:东欧。

  丁一凡:东欧这些国家为什么会这样呢?是因为希腊的银行在里面投资巨大,保加利亚银行体系里边,据说高达28%的投资是希腊银行的投资,如果希腊你看现在这么紧张,希腊要从那把资金撤回来保自己的时候,那么保加利亚就会没有资金了,这个事情当年发生过,2010年的时候,当时出现危机的时候,当时匈牙利就莫名其妙。

  主持人:所以完全是牵一发而动全身。

  张鸿:金融它是有链条的,一环接着一环。

  丁一凡:因为当年匈牙利的银行体系基本上是被法、德银行体系,法、德当时为了救他们自己的银行,就从匈牙利开始撤资,结果让匈牙利经济突然就衰退了,这次也是一样的问题,有可能因为希腊的银行往回撤资金,就可能使得保加利亚的经济,同样罗马尼亚没有那么多,但是罗马尼亚据说也有18%的银行资金是来自于希腊……

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年07月08日 01:09

视频简介:本期节目主要内容: 希腊公投的结果已经出炉,超过六成的选民反对债权人的救助计划。美国股市下跌,欧洲三大股市也下跌。希腊公投结果短期内恐令欧元重挫并引发全球股市大跌。本期节目特邀财经评论员对此评论解读希腊公投说“不” ,欧元区陷入两难。(《央视财经评论》 20150707 希腊公投说“不” 欧元区陷入两难)