CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20150626 农业需要精准化服务

来源:央视网2015年06月26日 23:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件


  主持人(张琳):欢迎收看正在播出的《央视财经评论》,我是张琳,今天我们来关注夏收,眼下正值夏收的时节,对于很多从事农业的人来说,抢收抢种,正是一年当中最忙碌、最辛苦的时候,那么今年的夏收,究竟收的怎么样?农业服务在夏收中又能怎样帮助到农民?今天我们来到演播室的两位研究员是中国社科院农村研究所研究员李国祥先生和财经频道评论员刘戈,那我们先来看一看相关的新闻。

  (小片)

  解说:63岁的张德树是河南省商丘市睢阳区逢桥镇安楼村(音)村民,种了8亩多的小麦,今年风调雨顺,小麦收成比去年好,眼下正是麦收的时候,可是看着沉甸甸的麦穗丰收在望,张德树却一点也高兴不起来。

  张德树:没有水分了,不能晒了,干一刮大风,就掉籽。

  解说:麦收就像一场战争,每家每户都在抢种抢收,一旦抢着一台收割机,谁也舍不得放,张德树在本村和临村一连问了好几处,都没能找到可用的收割机,张德树有些失落,在张德树的兜里,还揣着今年政府部门发放给村里贫困户的300元夏收救济款,专门用来收割小麦的,可现在却是张德树想花都花不出去。

  张德树:政府给我的钱,这给300块钱,还没花出去呢,还没收得回来。

  主持人:找了一整天,傍晚七点多,乡里协调的收割机终于来了,可是在收割机刚收了一个多小时的时候,意外又发生了。

  麦客:噎住了,掐住了就是。

  记者:没油的时候,秸秆在里边,是吧?

  麦客:对,没油,(方言)。

  张德树:我上哪里找去,找人收,可人家不给收。

  解说:收割机坏了,修了半天,还是没修好,此时已经接近晚上11点钟。

  麦客:不管收了,不管收了。

  张德树:名早上来收?

  麦客:我到明儿肯定不来了,我家里头麦一点没收。

  张德树:我这咋弄?

  解说:第二天一大早,政府部门调度过来的收割机来到了麦地里,在为留守老人和贫困家庭提供服务的跟我来志愿者等的帮助下,不到两个小时,张德树8亩多的麦地终于收完了,张德树说,今年这麦收就像是打了一场硬仗,今年这8亩多地,收了将近八千多斤小麦,但是好事多磨,看着自己辛辛苦苦种了8个月的粮食终于颗粒归仓,此时的他心里总算是踏实了。

  像张德树这样的困难群众在农村并不少见,由于青壮年劳动力常年在外务工,家中的小麦收割问题就成了留守老年们的一大难事。现在靠农业服务机构和大规模使用机械,这些对发愁夏收的困难群众,也不那么发愁了。

  主持人:刚才小片中用了一个词叫做战争,说眼下的夏收就像一场战争,如果想完成这个夏收,就要打赢一场硬仗,因为现在各家各户可以说都在抢收抢种,即使你有钱也不一定能抢得到,如果一旦能抢到一台收割机的话,真的是谁也不舍得放,我刚才看到这小片我就挺感慨的,好像现在这种农业机械的投入使用,跟我小时候记忆里的,农业生产的状况好像发生了很大的变化。

  李国祥(中国社科院农村研究所研究员):确实是这样,我们国家里面,这几年农业机械化的推进速度非常快,整个我们的农业机械化水平超过了60%,小麦的机械化水平超过了90%,过去那种靠人力、靠体力收割小麦,面朝黄土背朝天。

  主持人:很难看到了已经。

  李国祥:现在基本说就没有了,现在我们的联合收割机进去之后,从南到北,收割的小麦就说费的劳动力很少,其实有的农民就坐在家里头,联合收割机就给他收完了,然后过去我们好比靠人工,靠镰刀来割完以后,还要把小麦整个包括杆子拿到晾晒场,在那特例,有的通过手工,现在就说一次性的完成,农民拖拉机可以开到田里头,就把小麦的枝节就拿回家里头,有的地方现在小麦的秸秆粉碎,粉碎完以后它就还田,可以作为肥料,所以这在过去是完全不可想象的。

  主持人:所以这种农业的机械化或者说叫智能化,正在完全改变着夏收的状况。

  刘戈(财经频道评论员):对,所以在片子里面看张老伯实际上是OUT了。

  主持人:OUT。

  刘戈:对,OUT了,为什么说?一个现在有很多新的这些联合收割机,新型的,上面的话它已经智能化,它有APP,然后很多对于司机来说,开这个联合收割机的人,他知道什么地方有人要,然后很多人,下载APP,然后就知道我这个地方需要,然后互相之间就已经沟通了,没有这个APP的,微信,在很多微信公众号已经很多的解决了这个问题,实际上因为他已经60多岁了,所以他不用智能手机,这是一点,OUT的一点。

  另外你看他种了很少的地,那么现在的话,对于这些收割队来说的话,这些麦客来说的话,如果你不是4亩,你是40亩、400亩,他很快就来了。

  主持人:老刘刚才其实提到了APP,像微信这种信息化的方式,其实是一种新型的农业整个生产服务配套体系的建设,我们刚才也提到了,像曾经主要依靠人力的打场、收割、晾晒,过去的这种农业生产的方式,现在统统应该说都是由机械来完成的,像种田我们不用人手,种麦子我们也不用人弯腰,那像这种大规模机械化的使用,还有现在这种农业合作社的兴起,包括我们刚才说的农业生产整个配套体系的建设,是不是已经在大大的改变着我们农村农民的生活和生产的情况?

  李国祥:确实是这样,现在我们现代农业发展的一个重要特征就是这种社会化服务,我们现在在农村看到,特别是我前一阶段到山东去调查,供销社他可以提供这种全程的大田托管,农民可以把田里面的所有的耕种收田间管理,所有的这些活交给供销社,供销社给他去干,也可以提供当中的某一次套餐,好比我的施肥,过去农民糊里糊涂的买一大袋子化肥,一袋子有可能一百斤,还有的六十公斤的,一次性就给化肥施进去了,化肥施的太多,污染环境,品质也不好,成本也增加了,现在供销社他都通过测土配方施肥,订身打造,需要什么肥,需要多少,农民他是不管的,供销社就可以把它全部施完了,肥也省了,环境污染也减少了,关键农民的成本也节约了,所以说,对农民也好。

  主持人:整个就是一个农业现代化的一个场景。

  李国祥:完全现代化的,所以说社会化服务,现在我们在山东可以看到就这种趋势。

  刘戈:围绕农村农业生产的服务业。

  李国祥:对,这种服务业,我们看到农民将来以后待在家里头,你打一个电话或者发一个微信,整个的一套社会化服务全部可以给你干完,你就在家里等着收获就行了。

  主持人:所以其实农村现在,我觉得应该对很多人来说有着更加广阔的吸引力,昨天我们还谈到最近国务院也是出台了一些对于农村创业的一些政策的支持。

  刘戈:对,上一次的国务院常务会议就有一个政策,鼓励农民工返乡创业,其实返乡创业,当然你可以干一些其他的事业,但是农业服务业这一块,其实也大有可为,因为很多农民工在外地,在大城市里面,他见了世面,然后有一些,比如说至少他对智能化,对于微信,对于这样一个通讯联络这样一个使用来说,他已经习惯了,他没有问题,我在一些地方已经看到了,你比如说有的地方是能干的人,他组织合作社,合作社就像传统的我们看到的日本、法国,他很多农民之间组成合作社,然后有一些比如说购买化肥、种子,还有销售来一起通过合作社来建立统一的渠道,这是一种办法。

  还有完全商业化的,像连锁店一样,我在每一个村子里头,我和一个农户,这个农户相对而言他的头脑比较开阔,然后文化水平比较高,脑子比较活,这个时候,对信息的交流和使用也比较在行。

  李国祥:对整个的农业完全的一个彻底的改造,不仅仅是一个转型,不仅仅就说一个升级,就说是一个完全的崭新的或者新型的。

  主持人:新农业,我们会看到一个完全崭新的农业生态,我们看到夏收曾经是因为时间周期短,受天气的影响大,而让很多农民是倍感了压力,如今正在发生着什么样的变化呢?稍候继续我们的评论。

  (广告)

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,大量农业机械的使用改变了传统农业的生产方式,然而新的农业生产需要的可能并不仅仅是多用了几台农机那么简单。

  (小片)

  解说:在安徽阜阳一些合作社成立了自己的QQ群和微信群,通过互联网通道,农民与农机手之间的联系更加通畅,既方便农民抢收小麦,又帮助农机手联系业务增加收入。

  一大早大丰收农机群的群主郑周(音)就忙着在群里查收消息,安排农机,上午9点多,村民郑国斌(音)在QQ群上喊话,要一台收割机,几分钟后,单子就被刚好在附近的一个农机手抢了。10点20分,当记者来到郑国斌的麦田时,郑国斌家的3亩多小麦已经收完了。

  郑国斌:9点钟联系的,10点钟给我们小麦都割掉了,就是天下雨我也不害怕了。

  解说:郑周说以往农民要请农机手,都是一对一联系,供需双方的信息都不透明,可选择范围也小,今年麦收他建了一个QQ群和一个微信群,都有两百多名成员,其中大部分是农机手,作业面积可覆盖周边几个乡镇的十多万亩农田,而且大家还能根据自己的地理位置接近接活,非常方便。

  郑周:上面农民哪地方麦子需要收的,上网上一发布,我们就看到了,我们就近有机子,就近机子就可以过去,又方便我们机手,又方便我们老百姓收获。

  解说:郑周现在每天接或七千多亩,调配收割机七十多台,他只需要动动手指就可以接收收割信息,下达作业指令,工作效率提高很多,作为安徽粮食主产区,阜阳市今年有小麦收割任务742万亩,为方便农民抢收小麦,阜阳市农机部门依托270多个农机专业合作社建立信息平台,及时帮助农民抢收小麦。

  男:微信、QQ群和农机统等新兴网络媒体,为我们作业市场提供及时、全面、准确、有效的信息服务,实现我们农机手和种粮户的零距离交流与沟通。

  解说:在安徽的定远县,各种专业化合作组织为农民的夏粮丰收提供了许多便利,徐钟奎(音)是当地闻名的种粮大户,记者见到他时,他正在指挥收割小麦,今天赶上小麦丰收,亩产能达到550公斤,徐钟奎说现代农业离不开各种专业化合作组织的支持,他也参加了由当地24个种粮大户组成的现代种植业协会,实现信息资源共享,说话间,他就接到了协会预警通知,说今后两天,这里将会出现雷雨天气。

  徐钟奎:天气预报,明天好像天气不大好,所以我叫了这么多的合作社,把闲置的农机手全部调用过来。

  男:粮食深加工还有销售,他们是帮我们采集市场的行情信息,虽然讲市场保护价1块1毛8,但是市场小麦价格有的地方也可能将收到1块2,就是说我们在第一时间要掌握到市场行情。

  主持人:刚才小片中就像老刘刚才提到的,一头是等着收割麦地的农民,一头是到处找麦地收割的农机,通过互联网搭建了一个农业服务信息的交流的平台,我们今天关注的是农业服务体系的建设,除了像互联网这样的使用方式,还有什么样的方式能够让这种农业服务体系,能够让农村的农业服务信息沟通得更加通畅?

  李国祥:应该来说,现在在媒体多样化的时代,这种社会化服务,一头是提供的社会化服务,毕竟是少数主体,像供销社、合作社、麦客、农机手,另一头是千家万户化的大需求,这往往就会存在一个信息不对称的问题,这时候,在当今的信息化时代,沟通供求的除了我们政府可以提供之外,有的地方政府提供一个服务的平台,农民只要打一个电话,有的电话很好记的,有的什么1、2、3什么几的,政府把这个信息再发给相应的提供这种社会化服务的主体,他们立即就会跟农民联系,解决他的问题,有的当然就直接打电话,当然也有的像我们在山东调查,他供销社系统,他们整个的为当地的农村有哪些需求,他一开始就了解了,他直接的就跟农民可能在耕种之前就跟农民签订了合同,或者说你需要什么服务,到时候他就按照时间表。

  主持人:订制化。

  李国祥:订制化的直接来服务,就OK了。

  主持人:所以说,刚才李老师说的是通过电话这种方式,可能像老刘,我觉得你肯定觉得这种方式有点OUT,但是万一就像我们小片中,第一个老伯那样,他就是不会使用这些东西,你还看到过哪些好的方式能让这种沟通更加通畅?

  刘戈:刚才那些画面里头,我就想起来,我回忆起来,我大概是在1996年或者1997年的时候,我在内蒙古,第一次我在路上,我看到一大队的从河南开过来的联合收割机,我当时就非常震惊,那个时候开始我们的这样一个迁徙式的一种收割,小麦主产区就形成了,这么多年了,现在的话这种应该说经过将近20年的时间,机械耕作的问题,我觉得基本上已经就解决了,春天的时候耕地,秋天的时候收割,已经全部机械化了,基本上,应该说没有什么问题。

  李国祥:不同的品种有一定的差异。

  刘戈:对,大田的小麦这样的话,基本上是解决了。但是另外一方面,这个变化不够大,就是土地的相对集中,你比如说在东北、在内蒙古,这些地方的话,都是一个农民一种是几百亩、几千亩,但是你到了河南,你到了河北,你到了湖北等等这些地方,可能就是一家三亩、四亩,而且都是老年人,60多岁算年轻的,还有70多岁的都在种地。

  主持人:这个问题很难解决。

  刘戈:然后这样的一个服务的话,可能靠信息化,这个东西就很难服务到他们,所以的话可能地方的这样的一种传统的合作社。

  李国祥:合作社或者将来一个供销社。

  刘戈:或者是供销社,这样的一个体系,它还有它存在的理由。

  李国祥:要办一个叫信息采集地,要针对当地的农民,特别是我们现在有一些地方的农民,就说土地规模化经营还不是很大的时候,我们的农村里面,主要三留守,实际上留守老人、留守妇女在耕种大田的时候,我们这时建立信息采集点更好的让我们服务这些的农民,农村留守老人、留守妇女,我觉得还是非常有……

  刘戈:但是我觉得根本的解决之道,还是说在保障农民利益的情况下,让土地尽量的集中,通过土地的流转集中,让效率的话能够进一步的提高。

  主持人:我们今天一直其实在讨论服务,农业服务,农业服务应该说是农业的第三产业,很多人我们看到幽默的把它称作,叫做农民的保姆,我们就讨论一下保姆,如何才能更加好的,更精准的服务到我们的农民?

  李国祥:精准的服务,当然就说我们一定要想到农民之需,而且之所急,社会化服务它的关键点,一个是效率高,农民他自己去种或者自己去施肥,他的成本肯定要比社会化服务要高,这样你社会化服务你才能够有效力,才有竞争里,农民才会受欢迎,精准化服务,也要引导我们农民搞现代化生产,一定要能够坚持,好比施肥,过去农民看到庄稼长得不好,不管是缺什么肥,都是买这种回来。

  刘戈:过量使用尤其。

  李国祥:看到庄稼有虫,他也不知道应该打什么药。

  主持人:他没有知识的储备。
  李国祥:对,我们社会化服务
就说一定要在这方面要克服农民他的盲点,这个就说要精准化服务,精准化服务,当然就说我们将来通过信息采集点,就说针对规模化经营,特殊的一次订制,好比他缺市场,我就给他农产品,通过现在互联网发展电商,是吧?他需要什么,我就给他针对个体的农民,进行个体的这种订制来这种满足他的需求,并且这种需求还是高效的,我觉得这个就是精准的服务。

  (广告)

  主持人:我们其实说农业服务,如果说它是农业的第三产业的话,现在应该说随着机械化、智能化,或者说整个农业的现代化来说,这个第三产业的比重应该未来是上升的一个趋势,应该蕴含着很大的商机。

  刘戈:对,应该说它是一个大产业,刚才李老师也讲了,我们原来的一个体系,农村的包括农业科技的体系,农村供销社这个体系,包括我们农村的干部、政府的这样一个体系的话,应该都是很有价值的。

  另外的话,我是觉得商业的体系,完全是基于商业的利益建立起来的农村的服务体系,这样一个体系,它虽然,他要追求利润,但是由于他的这样一个商业化,所以的话他对市场的把握应该是更加精准,我觉得更多的我们在保证原来体系的情况下……

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月26日 23:13

视频简介:本期节目主要内容: 农业机械化推进速度加快,机械化水平超过60%,农业服务业大有所为。机械化使用,合作社兴起等农业服务体系正改变着农民生活。微信、QQ、农机通等新兴互联网媒体的兴起,为农业信息服务的畅通提供了便利。当地合作社、供销社等要扮演提供农业信息服务的角色。 (《央视财经评论》 20150626 农业需要精准化服务)