CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

2014 CCTV十大三农创业致富榜样颁奖晚会

来源:央视网2014年12月26日 20:37

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

>>>三农致富殿堂

>>>《致富经》官网

  2014年12月12日,“农信银”杯2014CCTV十大三农创业致富榜样颁奖盛典在中国农业电影电视中心演播大厅举行。何宗儒、赵焕军、黄祖 东、刘文新、李鑫、陈榆秀、董玉坤、高亚飞、王云、余劼等十位创业者荣获三农创业致富榜样称号。其中,董玉坤、陈榆秀、何宗儒三位榜样分别还荣获“热心公 益”、“执着精神”、“最佳商业模式”三个单项奖。十位创业致富榜样讲述了他们各自的创业经历,向公众传递了他们的创业正能量。

  创业关键词成创业引路灯

  在“农信银”杯2014CCTV十大三农创业致富榜样颁奖盛典现场,以地屏形式为创业者徐徐铺开一条象征着荣誉的“光荣之路”。十位创业致富榜 样踏上 “光荣之路”,并在途中点亮属于他们每个人的创业关键词。梦想、执着、野心、专注……他们用一个个简短的创业关键词总结了自己创业中收获的种种经验。十个 创业关键词熔铸为指引创业的引路标,寓意指引着创业的前行方向。回顾十大致富榜样的创业历程,他们无一例外都是白手起家,遇到问题都善于变通,历经磨难都 坚持不懈。创业关键词的点亮,引起在场观众强烈的共鸣与反思,传递给他们一股向上的精神力量。

  创业故事汇集榜样示范力量

  晚会现场,以小片的形式讲述了每位榜样的传奇创业历程,并且在颁奖环节,每位榜样都就观众最关注的话题,进行了简要交流。这十位榜样,都是慧眼 发现商机的敏锐观察者。来自安徽的种猪养殖创业榜样高亚飞,与现场观众分享了他把“倒推法”应用在养猪经营上,由目标结果向源头倒推,将市场走向及可能出 现的问题推理出来,从而“神机妙算”把握商机的故事。来自河南信阳的名茶领导者刘文新总是快人一步发现商机。他通过精准营销快速定位,不断用创新和变革促 使企业快速扩张。来自广东的榜样何宗儒为大家现场诠释了什么是商机无处不在。他十年磨一剑,整合资源,创新商业模式,打通一二三产业,把樱花这种单一植物 发展成一个多产业汇集的商业平台。

  这十位榜样,都有着打造企业核心竞争力的秘籍。来自云南的橡胶籽产业领军人物王云谈到,他的成功经历是把创新融入血脉,从一颗小小的橡胶籽上研 发出8种产品,用科技力量引领产业发展。来自内蒙古从事肉羊养殖产业的赵焕军开行业先河,研发出一条具有90多个技术环节的生产线来生产专业养羊颗粒饲 料,又发明自动喂料机,使人工喂羊效率提高了近40倍,实现了单人每天饲养肉羊从五六十只到两千多只的跨越。他建立起现代化生态循环产业链,使养殖利润达 到100%。黄祖东是广西出身寒门的一位大学生,他把一个亏损严重的小猪场,在10年时间内做到年销售额近9亿元的企业。他在谈到自己的创业感悟时说,创 新是他和企业蜕变的命门。提到如何打造优质产品,占领高端市场,来自云南的“坚果皇后”陈榆秀告诉大家,见识就是财富,坚持就会有结果。要看别人看不见的 地方,算别人算不清的账,做别人不做的事。在全球市场一体化的情况下,小企业也要融入全球化的竞争,找到并扩大自己的优势。福建从事蛋制品行业的余劼说: “要在人家追上来的时候,你又有了新的名堂”。他把传统行业变为现代化企业,把手工生产环节尽量用机械化代替,生产效率得到极大提高。

  这十位创业榜样,在创业路上都有着绝非寻常的人生起伏。山东从事羊奶产业的董玉坤说: “创业陷入困境时,绝地反击要有勇气,有野心,更要有眼光。”他曾经营奶牛场,在顺风顺水时遭遇“三聚氰胺”事件。他也曾挣扎在破产的边缘,而一次羊奶商 机的发现,让他重塑信心,在逆境中重新崛起,两年时间羊奶销售额就过亿元,并且销售额以每年17%的速度增长。江苏从事水产养殖行业领军人物李鑫最喜欢的 一句话是“创业要有野心,但前提是:你的眼光要准”。他曾经在五年内经历两次破产,赔光过千万家财。但每次都能迅速崛起。创业多年,李鑫总结说:“什么项 目没有风险的话,利润就很低了。”如今,他在湖南、湖北、内蒙古、吉林、山东等地建立近20亩水面养殖基地,带动了全国超过10万水产养殖户。

  就业是民生之本,创业是就业之源。当前,党和国家把促进创业、带动就业摆在突出位置上。习近平主席、李克强总理等国家领导一直高度关注创业这一 议题。随着国家众多利好政策的纷纷出台,中国正掀起大众创业的新浪潮。“农信银”杯2014CCTV三农创业致富榜样评选推介活动,正是为聚集榜样力量, 点燃创业希望,让渴望创业的人把握商机,让正在创业的人扬帆破浪。本活动是CCTV-7农业频道《致富经》栏目倾力打造的大型电视公益活动。该活动旨在盘 点 2014年度百姓创业榜样,通过榜样力量,启迪创业智慧,分享致富经验。活动包括五场地方“榜样到身边”创业峰会,一场全国十大创业致富榜样大型颁奖晚 会。本次“农信银”杯2014CCTV十大三农创业致富榜样颁奖盛典的举行,标志着本年度“农信银”杯2014CCTV三农创业致富榜样评选推介活动的圆 满完成。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年12月26日 20:37

视频简介:本期节目主要内容:2014全国十大三农创业致富榜样颁奖盛典在中国农业电影电视中心演播大厅隆重举行。福建蛋业股份有限公司董事长余劼,内蒙养殖开发有限公司董事长赵焕军,西双版纳生物科技有限责任公司总经理王云等10位企业家荣获“三农创业致富榜样”称号。其中广州集团董事长何宗儒,云南坚果开发有限公司董事长陈榆秀,山东羊奶乳业有限公司董事长董玉坤还分别荣获了“最佳商业模式”、“执着精神”、“热心公益”三个单项奖。2014年是我国全面深化改革的元年,这一年全球经济增速放缓,我国经济正经历着必要的调整和转型,党和国家正以各种措施深化体制改革,打造中国经济新的发动机。政府简政放权,为小微企业减负添力等众多创业利好政策的出台,掀起了大众创业、万众创新的新浪潮。(《致富经-2014cctv十大三农创业致富榜样颁奖晚会》 20141226)