CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]不值钱的草带来的巨额财富(20141209)

来源:央视网2014年12月09日 23:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

>>>三农致富殿堂

>>>《致富经》官网

  这位正在爬坡的汉子,就是王召明。

  土坡很陡,而且前一天下了雨,土有点软,王召明不敢大意。而他爬坡的动力,是为了坡上的草种。

  王召明:这土干的时候行,能蹬住了,它下完雨湿的,软。

  内蒙古自治区呼和浩特市郊区2014年10月28日



  几天之后,王召明带着十几个人,到内蒙古呼和浩特市郊外一条普通的山沟去,从呼和浩特市里到这里,需要一个多小时的车程。此行的目标,同样和草有关。

  王召明:我看你刚才用手扒,就这么抓着,对,回去其它的叶子一清理。就这么一颗种子,记者:你们就找这种?

  王召明:对。你看这些种子还在,这些都在。

  记者:注意点,那棵是啥树?

  王召明:马褂木。

  记者:什么?

  王召明:马褂木,很漂亮马褂木采一点。这里头好多东西它是原本的东西。

  记者:你这么高的山也要上去?

  王召明:上去上去,这也不算高,我们都爬到顶上都得爬。

  上山的路异常难走,到处都是石头,可是王召明还是要自己爬上去。令人感觉神秘的是,收集到种子以后,他们就把种子小心翼翼的装进事先准备好的袋子里。同时还用卫星定位器定位好收集的位置。

  王召明:这经度东经111度,纬度是北纬41度,我们现在的海拔高度是1452米,1453米了,1453米。

  有人会觉得很奇怪,山里野生植物的种子多如牛毛,没人在乎,王召明还给草定位干啥呢?

  早在2005年,当王召明的野草第一次亮相的时候,郝艳涛就质疑王召明,他的野草到底能干啥?

  某生态园总经理郝艳涛:我当时可以讲,我是比较强势,我说反正看不到效果,说啥都白费,先把效果拿出来。

  为了证明自己的草,王召明不得不卖掉自己唯一的住房,租房子住。令人吃惊的是,在接下来的7年里,这种别人不看好的种子,却使王召明成为坐拥近十亿身家的富翁。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年12月09日 23:01

视频简介:本期节目主要内容: 草原对王召明意味着贫穷,是他曾做梦都想逃离的地方。2001年,王召明却在草原上有了一个惊人发现,从那后,每年他都要带着人马和卫星定位器,出没于内蒙古各大草原。他找的只是草原上普普通通的小草。这些草让他成为“草根巨富”。 (《致富经》 20141209 不值钱的草带来的巨额财富)