CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20140627 来自棚改一线的报道: 棚改智慧在民间

来源:央视网2014年06月27日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  来自棚改的一线报告:吉林以旧换新 40平米内免费换

  【吉林省辽源市是一座典型的资源枯竭型城市,城区棚户区居民占城市人口63%以上。当地提出,拆两年建三年,用五年的时间彻底消灭棚户区,现在又进行的如何了呢?随着国家新政策的颁布与实施,棚户区改造项目是否得到了完善?热心居民组成了自改委,自改委是如何成为拆迁办与棚户区居民的纽带的?在其他地方也能起作用吗?】

  从去年以来,经济半小时持续对这里进行了关注。记者采访发现,能不能处理好拆迁房屋征收工作,在一定程度上决定了棚改的进度和效果。而政府近几年颁布的一系列关于棚户区改造的政策,也是希望进一步改善民生,解决民生问题。

  国家实施新的政策,辽源棚户区改造进程得以完善

  这个正在施工的地块是辽源市棚户区改造当中的福镇大路南地块。原来的居民共有507户,由于这个地块很多房屋都是上世纪70年代建设的集体宿舍房,房子比较老旧,加上地势低洼,容易受到水淹,不少房屋已经不再适合居住,因此,这个地块被辽源市政府列入棚户区改造的重中之重。

辽源棚改区在修路,改善居住环境条件

辽源棚改区在修路,改善居住环境条件

  吉林省辽源市龙山区住建局副局长李亚东:从去年9月3日下这个公告,然后我们具体工作组12月份下来,用了一个月的时候,把这个地块拆迁完毕。

  从2013年12月15日到2014年1月15日,一个月的时间,这个区块就基本拆迁完毕,截止到目前,这个地块507户居民已经完成拆迁500户,比例达到了98.6%,龙山区住建局副局长李亚东告诉记者,他从事房屋征收工作多年来,像这样的速度还是非常少见的。通常房屋征收工作根据居民户的多少制定征收期限,一般在期限内能完成75%以上,就是比较成功的。虽然这个地块不大,但是短时间内完成拆迁比例高达98%,可以说成效非常明显。

  李亚东告诉记者,征收工作的顺利开展,除了群众改善居住条件的愿望强烈,比较配合之外,更重要的一个原因是得益于去年新的征收政策的实施。

  吉林省辽源市龙山区住建局副局长李亚东:8月末的时候,出台了一个新的辽源市国有地方征收的这个政策办法,这个办法里面,就是通过我们辽源市前几年的棚户区改造里面,不适合新形势发展的一些需要改善的地方都加以完善了。

  李亚东所说的新政策是指辽源市政府84号令,对2011年4月11日发布的《辽源市国有土地上房屋征收与补偿办法》作出一系列修改。

  李亚东:举几个例子吧,比如我说增加了优惠政策,主要是惠民政策增加了一些。第一个有奖励政策,就是奖励20%,无论是安置面积还是后续补偿,在征收期限之内,完成拆迁的,奖励20%。

  李亚东介绍说,新的政策充分考虑到老旧房屋面积普遍较小,而群众扩大居住面积的愿望比较强烈。

  李亚东:因为我们这一块,工房比较多,18平米的,24平米这样的房子比较多,但是你不可能再安置这个面积了,我们保证了最小户型,40平米,而且这40平米之内,无论你原来居住面积小于40平米的,无论你原来面积多大,都是不用交款的,不用交房款。还有什么我们现在建的都是高层了,有电梯,我们有一些公摊面积这一块,不给棚户区改造的居民分摊这个电梯间费,面积,所以这些应该说是群众非常满意的,这也是我们工作快速推进的一个非常客观的前提。

  有了优惠的政策,房屋征收部门要把新政策的优势跟群众讲解清楚,同时也把老政策的弊端给群众说明白,新的政策得到了群众的理解和支持。

  林省辽源市住建局副局长李莉:这个新的办法出台之后,因为政策更优惠了,程序更科学了,公开度、透明度更高了,所以说这个应该讲现在的签约率,就是从去年到现在,我们有几个地块开始实施,在短短的,一个多月的有效的征收签约时间里面,能够达到90%以上,这是一个非常大的一个进步。

  辽源市历史上是以煤炭为主导产业的城市,随着煤炭资源的逐渐枯竭,从2000年以后,辽源市逐步进入了城市的转型期,与此相适应的是,辽源市当时的安居工程就提上了议事日程,由于辽源市不少地区处于采煤沉陷区,当时的工作主要是治理塌陷,从2006年开始,棚户区改造才全面推开。

  吉林省辽源市住建局副局长李莉:当时2006年是我们整个吉林省,全省推开棚户区改造,那个时候棚户区概念是什么呢,就是集中连片的这样的偏房区域,不通上下水、消防不通过,有安全隐患这样的区域我们叫棚户区。这样从2006年到现在,应该说辽源走过了我们近十年的时间,这个时间这么长,我们推进的力度还是比较大,几届的党委政府,都把棚户区改造作为我们改善民生的一个最大的一个抓手。 

棚户区改造后的干净舒适的新小区

棚户区改造后的干净舒适的新小区

  从2006年开始棚户区改造到目前,集中连片的棚户区共有四十片,涉及十万六千户,人口二十九万七千人,这个人口数量占整个辽源市城区人口的63%,截至目前,辽源市已经征收了九万余户,有八万多户已经开始回迁,建成连片的小区十八个。

  棚户区改造过程中,拆迁办与自改委相互制约与扶持

  在采访中,辽源市城建局的工作人员跟记者说的最多的,不是成绩,而是工作中的难题:拆迁难。拆迁,涉及到每个家庭的利益,也涉及到这些家庭今后的生活方式,可以说关系重大。正因为如此,这些拆迁户会特别在意相关的补偿和安置。如何才能了解群众的意愿,做好沟通协调工作,更好地推动棚户区改造呢?在这方面,辽源市决定借鉴同样经历了棚户区改造的成都曹家巷的工作经验。当时,也是为了完成棚户区改造,成都曹家巷经历了最令人头痛的过程。然而,一个居民自治组织的成立,几个热心居民的努力,让这其中的问题与困难,得到破解。他们是怎么做到的呢?

  曹家巷是成都市中心最后一个,也是改造难度最大的棚户区。今年3月9日,曹家巷一、二街棚户区自治改造项目正式开始签约。仅仅100天的签约期,签约率达到了99.2% 。只有马鞍南院这栋楼里的8户人家因为对拆迁补偿不满意,一直不肯签字。

  央视财经《经济半小时》记者:那现在对于这一栋实在是解决不了,这些老磕不下来, 你们怎么办打算?

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:我们给了他一个月 ,这不这个月在调规划。给它弄出去。

  央视财经《经济半小时》记者:怎么叫弄出去?

  何希模:弄出去就是不改造他。我的规划就调整一下,把他划出去, 不在我这个小区。

  作为专门为拆迁而自发成立的曹家巷自治改造委员会的主任,何希模对于做居民工作从来不厌其烦。虽然政府承诺,可以把马鞍南院1号楼划出拆迁范围,但何希模还是想再做做工作。因为这里的老房子确实已经不适合居住了。这8户不搬,整栋楼可能都搬不成。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:你个人可能看起来要吃一点亏。但是从我们整体国家来讲,从小区整个广大群众在那里住那个破房,生命财产受到威胁,你要替他们多着想,我们只能给他这样讲。

  在成都林立的高楼间,曹家巷显得格外刺眼。这些红砖楼建于解放初期,早已超出了使用年限,风化严重、墙体开裂。在曹家巷住了三十年的夏世珍提起那段时光,现在还历历在目。

曹家巷破旧的小区楼房

曹家巷破旧的小区楼房


   曹家巷居民夏世珍:周边的环境现在还好一点,原来这一下雨,就是一团糟,出去都是很糟的,小偷也多,蟑螂老鼠也多,整个大环境都不是很好。

  2008年遭遇512地震之后,曹家巷居民希望搬家的愿望愈发强烈起来。

  夏世珍:楼上还滴水,你看这,你看,老化了,我们还加了水泥,把它保护,你看掉下来,很危险的,有一次掉了把锅都砸烂了。

  夏世珍是第一批签字同意拆迁的住户,心急的她连家都已经搬完了。老房子里只剩下一些旧家具。

  夏世珍:我们没有太多的犹豫,一句就签字了,觉得这环境太差了。这个也是我们几十年的梦想,都希望早一点搬家从我们父辈到我们这一辈,都想改变这个环境。 

  何希模在曹家巷住了五十多年,从国企职工宿舍,到外来务工人员聚居地,他见证了这里的风风雨雨。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:512地震,大地震以后,这些人就很怕了,住在里面成天这个提心吊胆,不知道什么时候垮下来。到处去走访,去闹,给我们改造一下。过去就是闹事,聚众闹事还打人,跟警察发生冲突了。

  何希模的房子算是曹家巷里最好的,加上年纪大了,身体又不好,他本来并不想掺和拆迁的事。但看过了太多的冲突与抗争,老人决定用自己的办法帮助大家达到目标。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:2011年, 这个时候我看他们确实太难,我说你们这种跑法是不对的。我跟他们出一些主意怎么跑怎么跑,我们少量的,还是以上访为前提,写一些材料通过四川省建设厅再通过华西集团,华西集团是我们本单位,再通过这个金牛区,我们也跑建设厅也跑国资委。

  从发泄不满,到开始坐下来寻找协商的途径。就这样,何希模渐渐成了大家的主心骨。到现在他还记得,当年去各个单位反映情况时的心酸与辛苦。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:有时候也碰壁,人家不接见,你说金牛区的人家不让进门,你有什么介绍信没有?没有,那我有身份证呢,身份证不行,你跟谁有预约没有?跟哪个领导约过?没有,没有那不能进去了。

  2012年,整整十年都拆不起、拆不动的曹家巷看到了希望。在何希模参与下,住户们与政府终于达成了拆迁协议。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:2012年3月5日自改委成立了,正式成立,宣布正式成立自改自治改造委员会,那还给了一个公章,还开了一个什么大会。

  所谓自改委,就是由街坊们投票选举出自己信赖的代表,去和政府协商拆迁事宜。从房屋确权、到安置方案制定、再到拆迁协议签订,居民们要面对的不再是传统的拆迁办,而是这些老街坊老邻居组成的自改委。

  曹家巷自治改造委员会主任何希模:这个改造,是变换一个方式,叫做自模改造,自主改造叫。就是说,老百姓常常参加,企业参加,政府参加,共同来改造这个小区,这样来做,这样提出来成立一个自治改造委员会,这样的。

  曹家巷拆迁改造,有异地安置和原地返迁两种方式。吴真应一家四代人挤在18平米小房子里,想尽早搬家,就选择了异地安置。但负责拆迁的房地产公司,要等几百户选择异地安置的居民全部交房,才统一安置。

  曹家巷居民吴真应:这个是八十年代住不下搭建的,搭建的一个,里面是我妈妈、我的弟弟两个住在这个地方的。

  这是吴真应家在院子里开的一个小麻将馆,不久前被一场大雨给浇塌了。没有了收入来源,吴真应不知道上哪去筹这租房的钱。

  曹家巷居民吴真应:不太好理解。当时要房的时候,我们想原地返迁,要三年,我们就不愿意再等这三年。

  因为对补偿协议不太满意,吴真应曾是曹家巷反对拆迁最激烈的住户之一。在最着急的那些日子里,何希模几乎每天都要来她家做工作。

  曹家巷居民吴真应:当时跟我说的,一个是条件好一些了,环境卫生好一些了,还有一个,房子小的变大了,厨房有了,卫生间有了,跟我说这些。还有就是以前是公房,现在给你转变成私房了,就说这些。理解,我还是理解。只是我想的是要小一点都没关系,分成两间,把我娃娃分开,因为我刚说了,住了70年,住伤了,不愿意跟他们在一起。

  虽然没能如愿给两个儿子单独要来房子,但大家整体都能改善居住条件,毕竟是个好事。老吴最终同意了签约。这一次又遇到异地安置的问题。老吴说,她之所以第一时间去找何西模,是因为她相信这些自改委的老邻居一定能帮她解决这个问题。如今,小区里的其他居民也和她一样,遇到问题就找自改委解决。

  放权给自改委去做百姓的工作,再认真听取自改委意见,进而着手解决问题。这样的流程,已经成为曹家巷拆迁办固定的工作机制。

曹家巷居民已经搬迁入住新的环境舒适的小区

曹家巷居民已经搬迁入住新的环境舒适的小区


    四川省成都市金牛区驷马桥街道办事处主任张蓓:群众路线和自主改造那个方式是这样具体提出来的,但是群众,他们在推进这个过程当中,他们自己有很多想法,真的我觉得老百姓的智慧是无穷的,他们有时候给我们提的建议,有时候我们都没想到的,所以我觉得老百姓真的是英雄,所以我们一路走来,我们都很多都是在他们建议下,不断的完善,就包括像刚才这个情况也是这样。

  张蓓告诉我们,自改委和拆迁办是相互制约,相互扶持的。除了发动和组织老百姓,他们还会委托房地产公司开展一系列规划建设工作,并在未来监督房屋的工程质量。

  都知道拆迁难,但不亲身经历其中,你可能很难想像它究竟难在哪里。从曹家巷的拆迁我们也能看到,其实所谓的拆迁难,归根到底是利益的平衡难。这个难,在曹家巷的居民自治委工作下,因为沟通顺畅,因为换位思考、相互体谅,最终大家找到了平衡点,解决了问题。那么,曹家巷的做法,在其它地方也能起作用吗?

  辽源借鉴成都经验,居民自发行动与政府一起解决当下问题

  曾经是矛盾最集中也最为突出的成都曹家巷,因为居民自治委的成立,加强了沟通,让许多拆迁难题得到了解决。借鉴了他们这种工作经验的辽源市,拆迁安置工作会有什么特别来回应群众诉求呢?

  居民:咱什么时候能回迁?

  居民戴国良:已经出来了,就是设计没出来,再说下一步需要搞地勘,如果说这块都完事以后,你就进点了。

  居民:但是也有难度,设计图纸还没完事,大家地勘,那不是一天半天就完事的。

  居民戴国良:今年主体完事好像我看有一定的困难,但是我的想法是啥呢?只要市里面动迁了,老百姓心里头就有底了。

  这片区域是龙山区向阳街的一个棚户区改造项目的现场,这几位正在讨论工程进展的并非施工人员,而是原先住在这里的回迁户。目前这里的楼房已经拆除完毕,有关部门正在进行勘察设计,这些回迁户急切盼望早日搬到新的楼房当中,虽然离预计在明年的回迁日期还早,但他们还是几乎天天都会聚在这里,查看工程的进展情况。

  居民:天天老百姓都盼着呢。

  居民:都盼望早日回迁。 

  居民:这心里就有底了。

  居民续井贤:这种情况应该理解,我是理解了,相信政府能尽快的把这个楼盖好。

  回迁户戴大爷告诉记者,这里原来的楼房是上世纪80年代当地三建公司建设的职工家属楼,此后,由于单位解体,这栋楼成了弃管楼,随着时间的推移,由于地面的沉降,楼体出现了不少裂缝。
 

棚户区改造拆除了破旧的房屋

棚户区改造拆除了破旧的房屋


  居民戴国良:裂缝我们说的最宽的,这是我亲手实验的,最宽的有一家是能伸进去手了,就是墙,都能伸进去手了。尤其最严重的就是这个单位的一楼那家是最严重。他的地基,就是明显的已经看出是下沉了。

  除了楼体的安全问题,给居民们影响最大的就是楼体老化带来的一系列生活上的困难,到了冬天,就是居民们最难熬的时刻。

  居民戴国良:上下水就全不行,上下就全都冻干脆不能用了。另外我们这个年头也多了,下水呢,就是上下水呢管线已经都,我们自个都抛开过,都脱落了。

  居民续井贤:到了开春的时候,才能化开。所以逼着楼上的下楼接水,接水什么情况呢,就是二楼以下的,这还能勉强的接点水,三楼有的时候能上去,像我这四楼根本上不去,我也得下去拎去。

  此外,楼内电线老化、漏雨以及没有供暖设施等都是困扰居民们多年的难题,但是当时,这里并没有被规划为棚户区改造的区域,不过居民戴大爷等人却对这栋楼的拆迁改造充满了期待。

  因为在电视里看到了,在电视里看到了曹家巷。我当时的印象就是曹家巷是一个,也是一个自发动迁的一个楼。

  受到成都曹家巷案例的启发,三建楼的居民们开始了自发申请改造的行动。在征得居民们的同意后,戴大爷和王大爷找到了住建部门。

  居民王宝坤:2013年的3月末我们写的报告,我们以居民,整个54户居民关于这个楼要求动迁,要求改善这个环境的,按照这个报告打到区里,打到社区,向阳社区,农山区的向阳社区达到社区,社区打到农山区住建局。

  吉林省辽源市龙山区住建局副局长刘慧鹏:我们对老百姓的意见进行了斟酌,也请示上级领导,同意说对这个楼进行实施改造征收,经过同意这个之后,我们开始就是说制定了咱们这个地块的征收补偿方案,补偿方案制定以后,老百姓也是说提出不少意见,但是咱们是说对这个政策进行了讲解,而且跟老百姓进行沟通,老百姓提出合理的地方咱们进行了修改。

  随后,居民代表戴大爷和王大爷挨家挨户做工作,签协议,遇到不能解决的问题,再由政府部门出面协助解决。

  吉林省辽源市龙山区住建局副局长刘慧鹏:群众,在征收的过程中发挥了非常大的作用。在我们工作人员,讲解咱们的政策,解释做思想工作的同时,群众也自发的到他们家做工作,也是说把这个利害关系讲的非常明确,而且把这个东西也说了,政府实际是组织这个事,但是群众必须得同意这个事,而且政策咱们是一把尺量到底,没有说相互攀比的情况。

  得益于大部分群众的主动参与,房屋征收工作进行得非常顺利,只用了1个多月的时间,全楼54户居民就全部和征收部门签署了协议。据了解,新的居民楼很快就能够开工建设,预计2015年底前就能够实现回迁。

正在建设的棚户区改造后的新楼房

正在建设的棚户区改造后的新楼房

  吉林省辽源市住建局副局长李莉:发动群众是什么概念呢,就让棚户区的老百姓也参与到这里面,我们在拆迁,回迁这里有设置监督的环节,老百姓我们选监督员参与这里,这是发动群众,所有的内容,你们家原来的房子多大,政府给你什么政策,你回迁多大平米的房子,你的排序什么时候,这些都要上墙,这是发动群众,我们大家来监督,包括监督我们政府的工作。

  李莉告诉记者,征收工作一个关键问题就是要一把尺量到底,坚持公平公正,这样才能让老百姓打消顾虑,放弃攀比的心理。

  吉林省辽源市住建局副局长李莉:就让我们每一个环节,包括我们征收人员是哪个部门的,叫什么名字,他的电话要公开,我监督单位我们纪检纪委审计都参与的,参与他们的电话要公开,然后整个这个程序签约期是多长时间,我这个期限里面回迁了多少户,签了多少协议,包括说对于我们有特困难那样的确实他住不起楼这样的,政府的优惠政策是什么样的,他家的实际情况我们都要公示,就把所有的咱们棚户区这些每一个环节的工作就让他在阳光下来操作。

  【半小时观察】

  棚户区改造,是要从根本上改善住房困难群众的生活质量,它不仅是个大工程,更是个民心工程。不过,民心工程并不意味着工作就没有矛盾和阻力。采访辽源市的棚改,我们有个强烈的体会,如果不能深入到群众中,了解群众的实际情况和利益诉求,工作就会遇到阻力。相反,如果能心系群众,发动群众,那再多的困难也算不了什么。成都曹家巷自改拆迁,实际上也是政府转变观念,全面创新管理的结果。对于棚改工作,李克强总理曾强调说,棚户区改造中,政府的手、市场的手,老百姓的手,要握在一起共同努力。手与手紧紧相握的前提是心贴心。希望辽源市在棚改中不断创新工作思路,继续用他们的真诚和换位思考,让棚改这项民心工程推进得更快,做得更好。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年06月27日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 吉林辽源市城区棚户区居民占城市人口63%以上,如此大规模的棚户区改造成了重中之重。而面对不同境况与难题,自改委模式的出现成为解决矛盾的一把钥匙。他们自发申请改造行动,自改委成为拆迁办与棚户区居民之间的纽带。他们将如何解决问题,又能否做到公平公正?敬请收看。 (《经济半小时》 20140627 来自棚改一线的报道: 棚改智慧在民间)