CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20140625 来自棚改一线的报道 伊春林区:走好棚改“梅花桩”

来源:央视网2014年06月25日 23:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  【实施国有林区棚户区改造工程,是国家经济建设成果反哺林业的政策体现。林区棚户区是历史遗留的林区贫困现象,随着天然林保护政策实施,林区财政收入和林业工人收入需要开拓新的渠道,找寻新的来源。在这方面,伊春市已经在改变思路。无论是发展林下经济,还是加强旅游产业,都是新办法、新尝试。】黑龙江伊春市地处小兴安岭腹地,是我国重要的木材生产基地。因盛产珍贵的红松,还被誉为“红松故乡”。由于历史原因,伊春林区形成了大片的棚户区。很多林场工人还居住在上世纪六七十年代建造的小平房里,居住生活条件非常恶劣。从2008年开始,伊春市抓住机遇,进行林区的棚户区改造。那么棚改几年过去,现在林业工人的居住环境发生了什么样的变化?

  一、林场职工搬进棚改新居 林下种植替代采伐森林

  黑龙江省伊春市金山屯区丰茂林场职工肖兆民:我这个房子68平,这是大卧室,我和我爱人住,这个是卫生间,这个是小卧室,我女儿现在上大学呢,回来住这屋。

  这套房子是肖兆民一家入住不到两年的棚改房,之前肖兆民一家住在距离城区16公里的丰茂林场,2012年丰茂林场整体进行棚改,肖兆民一家搬进了这个叫玫瑰小区的棚改新区,当时最高兴的就是在外地上学的女儿。

  黑龙江省伊春市金山屯区丰茂林场职工肖兆民:没有棚改现在还在山上住呢。姑娘回来就乐够呛,妈呀,这是真舒服。原来姑娘回来到区里还得坐车,还得倒车。还得往山上倒。

  记者在肖兆林的家里看到,两室一厅的房子虽然不大,但是每个房间都收拾得干干净净,这都是肖兆民妻子的功劳。女主人告诉记者,现在烧水做饭都是用电,冬天房间里还有暖气,所以收拾起来轻松了很多。

  肖兆民的妻子黄爱香:原来在山上住的时候干一天活了,回家还得收拾柴火,往屋抱柴火得做饭,特冷。水有的时候不在家几天,你回来之后都冻了。

  对于每天要在山上工作的肖兆民来说,过去洗澡都是个大问题。如今家里安装了太阳能热水器,每天从山里回来都可以洗上一个热水澡。
  黑龙江省伊春市金山屯区丰茂林场职工肖兆民:原来在山上住的时候,山上没有浴池,基本上一个月能坐车到区里来洗一次,现在干完活回来,有太阳能,有淋浴,基本上天天洗。

  虽然从山上搬了下来,但是肖兆民现在每天还要去山上,他和另外一户职工合作种植木耳,现在正是忙着采摘的时候。肖兆民告诉我们,从去年开始林场就停止了一切采伐工作,为了增加收入,他从去年开始种植木耳。

  肖兆民:不采伐了山上林场,林业局又整体搬迁, 把我们搬到区里去了,留了一部分房,作为举房,发酵车间还有加工点。

  这些还没有拆除的平房,就是原来林场职工的老房子,林场职工整体搬迁到金山屯城区之后,大部分的旧房子都拆除了,只留下一些相对好一些的平房作为林业职工养殖木耳的发酵菌房。

肖兆民的木耳种植大棚

肖兆民的木耳种植大棚

  《经济半小时》记者:原来你的房子也就这样的?

  肖兆民:对。就是一个大屋,进去一个厨房,一个大屋,一个小屋。这个架子,都是摆放木耳菌发酵。

  记者:冬天做好了,就先放在这上面?

  肖兆民:放这上面。菌有个发酵期。

  肖兆民去年种植了6万袋木耳,收入3万多元,今年他又增加了2万多袋,而且还投资4万多元,建起了木耳种植大棚。

  肖兆民:今年新搞的,就是棚栽,产的耳朵质量好,还节省用地空间,便于管理。据人家有养过的说,价钱可以卖得好一点。如果今年行的话,来年就大批发展棚栽了。

棚户区改造的全新居民区

棚户区改造的全新居民区

  肖兆民告诉记者,自从国家实施天然林保护工程以来,林子里的山货也多了起来,现在他除了种植木耳,还利用闲暇时间到山上采摘一些蘑菇、松子、野菜等山货。

  肖兆民:现在这个东西,也是季节性活儿,这个东西如果采摘完了,到8月中旬基本上结束了,结束之后,秋天了上山顶上采点什么五味子之类的,还增加一点收入。

  如今从丰茂林场搬迁下来的405户棚户居民,都和肖兆民一样居住在金山屯区的玫瑰小区里,一到傍晚,这些林区的工人就在广场上跳舞,而肖兆民和妻子则有了更多的时间跟朋友散步聊天。

  黄爱香:原来那个环境,吃完饭也没有娱乐场所。一天就是干完活吃完饭,就在屋待着了,就不出去了,天天周而复始的就是那样。现在不是了,现在吃完饭出去溜弯去,环境特好,走到哪个小区都是这么好,心情也好,一般的晚上不在家待着,吃完饭就出去溜达去。

  肖兆民夫妇搬进新居后的日子过得有滋有味儿。虽然现在不再采伐森林了,但是上山种植木耳,采摘山货仍然可以获得不错的收入。事实上,从去年开始,伊春市全面停止了商业采伐,原来一些以采伐为生的林业工人一下子没有了收入来源。虽然住进了新楼房,不再劈柴烧火,也不用半夜踩着泥泞的道路去公共厕所,但是原来住棚户区,生活上开支很少,如今住上了楼房之后,采暖费、水费、电费等等,开支增加了很多。如何才能解决好他们的生计问题呢?

  二、住进新房生活坏境得到改善 旅游产业带动收入全面增加

  这家叫“鑫馨源”的小旅馆,是伊春市汤旺河区棚改居民周凤玲利用自己的棚改房开办的家庭旅馆。2012年,周凤玲所居住的平房进行了棚改。2013年,她搬进了这栋临街的新楼房,并开办了这家小旅馆。

  黑龙江省伊春市汤旺河区棚改居民周凤玲:我们二楼是棚改那个,就是分的,然后直接要的一楼,连着做个买卖什么的方便。这个我们就改了两个房间,修楼梯也没有太大的地方,就改成一个,就是总共两个房间,去掉这个空间。

  《经济半小时》记者:这是一层了。

  周凤玲:对,一层了,然后楼上还有三个房间。

  这里既是周凤玲开办的小旅馆,同时也是她的家。周凤玲的丈夫在山上搞养殖,孩子在外地上班,平时只有她一个人在家里,所以这个不大的空间是她晚上睡觉的地方和白天接待客人的前台。

  周凤玲:这个就是我们住的时候,就是原来是个阳台,特小,也挺简陋的。

  其实在棚改正在进行的时候,周凤玲就有了开旅店的打算。她家原来的平房有80平方米,拆迁改造的时候,能够分到75平方米的两居室,为了能够上下两层打通,周凤玲选择了二层,同时又凑钱购买了一层的商铺。

  周凤玲:我们这个汤旺河,旅游行业发展的不错完,我们就寻思干点什么。完了然后,觉得旅店挺适合我们,因为我们两口子上班,不用太多的精力投入这上面,雇一个服务员就基本上可以了。

  周凤玲的丈夫在林业局上班,原来家里还养了一辆卡车。之前林区可以商业采伐的时候,家里的收入还不错。但是从去年开始,整个伊春市全面停止了商业采伐,这让周凤玲一家的收入一下子减少了许多。

  周凤玲:从去年开始,不采伐了,他们也没有什么活干了,原来要是说,采伐的时候,我家还能有个车,下下木头,能挣点,然后再承包一片林子,然后多少能有额外的收入,就是从去年这两年没有了。我们俩的工资都不到两千块钱。

  周凤玲是汤旺河石林风景区的一名售票员,每年旅游旺季,景区就会吸引大量全国各地的游客。汤旺河区具有得天独厚的森林资源,吸引着越来越多的游客,但是由于这里基础设施相对滞后,每年旅游旺季的时候,住宿的客房就会非常抢手,周凤玲的小旅馆每到旺季几乎天天爆满。

伊春市棚改区的新小区

伊春市棚改区的新小区

  周凤玲:总的看来,收入还可以,相当于我们四五万元钱,相当于我们俩一年的工资,我们就挺知足了,毕竟也是多一份收入,原来我们也是靠工资。

  和周凤玲一样,王岩也是伊春市汤旺河区的棚改居民。今年5月份拿到新房之后就开始了装修,如今房子的装修基本完工,就差购买一些家具和电器。

  黑龙江省伊春市汤旺河区棚改小区居民王岩:基本上这个就完工了,那一块就差那个柜门,柜门回来买的床,这个就是我们自己住。

  王岩的房子是两居室,但是却有两个大门,每个房间里都装修了厨房和卫生间。原来这是当地棚改房一种尝试,两间房子,一间自己居住,另外一间作为家庭旅馆用来对外出租。

  王岩:这个是一户两门,住一户,准备往外租一户。夏季的时候就是一个宾馆、旅店,都不够用了,我觉得咱们这一块的前景都比较好。旅游的季节,所以准备把这一户租给那个,现在他们那个开发商,这王总租给他们,完了统一管理他们,还不用我们管。

  搬进这个68平方米的棚改房,王岩补了3万多元的差价,装修房子又花了几万块钱。现在王岩的孩子正在上高中,正是用钱的时候。王岩夫妇都在林业局上班,由于停止采伐企业没有效益,他们每个月的收入也很低。

  王岩:现在就是说只要动一动都是钱,都必须得花钱,现在就是一户两门,那个租出去,这一年五千元钱,这不寻思够养这个房子了嘛,水、电还有乱七八糟的这些,这些将来不用我们自己承担,这样我们能轻松点。

  房子装修好之后,每年的5月到10月份,王岩就把房子交给专门的公司进行出租和管理,5个月的时间,王岩能够收入5000元。

  王岩:租给他们就不用管了,就夏天这几个月,然后到十月份旅游季节,过季过出去以后,完了再还给我们,冬天还是我们的。

  王岩家所在的小区一共有138户棚改家庭,276个房间,在旅游旺季至少可以提供100多个家庭客房,这一方面解决了旅游旺季当地酒店房间不足的问题,同时也给棚改的林区工人带来一份收入。

  伊春石林投资有限公司经理王勇:正好他夏季这一段时间房子也都闲置着,他在林场可能种一些木耳,或者搞一些经营,林下经营这一块,夏季这一段时间他这个房屋都闲置了,这样我们就收回来,给他们统一经营,增加一下业务的经济收入。

  搬进新居的人们不仅住进了新房,摆脱了过去脏乱差的生活环境,而且通过林下种植和旅游产业增加了收入。不过我们的记者在采访的时候,也深深体会到了林区棚改的不易,由于过去欠账太多,林区棚改所遇到的难题,有时候真的是出人意料。

  三、商业采伐全面被停 林区棚改面临巨大资金压力

  从2008年开始,伊春市开始大规模进行棚户区改造。经过几年的努力,城市里集中连片的棚户区基本改造完成,但是一些分散在城市边缘以及林区的棚户区还没有纳入改造规划,而这些棚户区里恰恰住的都是些生活上相对更困难的人。

  武大爷自从1965年参加工作,就一直在汤旺河林业局工作。如今几十年过去了,武大爷还住在上世纪七八十年代建造的平房里。他和老伴现在最盼望的就是棚户区改造,这样他们就能住上暖和干净的楼房。

  黑龙江省伊春市汤旺河林业局退休职工武印:还是住楼好,省得挑水劈柴禾,烧的冒烟。住楼什么也不管,下雨刮风在楼里都不知道。

  对于老两口来说,现在最大的问题就是吃水和烧火。由于没有自来水,武大爷每天要推着小车到附近的水井去拉水,由于上了年岁,武大爷每次都是装半桶水。而劈柴烧火更是从早忙到晚。

  《经济半小时》记者:这么一墩够你烧几天的?

  武印:冬天不够,得五六墩。就一天,冬天这一堆得六七墩。这才多少,两抱就完了。

  在武大爷家的后院,摆放着很多已经劈好的劈柴,他说这些劈柴都是备着冬天烧炕用的,如果没有这些木柴,住在平房里根本无法过冬。

  《经济半小时》记者:一个冬天能烧完?

  武印:不够,这两些也不够。这都是买的板子,板皮。

  《经济半小时》记者:这都是买的?

  武印:都是买的。咱们上哪整,山上现在封山育林,不让进,再说咱们整枝桠也整不了。

  武大爷老两口每个月的退休金只有2000多元,这些钱还要养活生病的大儿子和还在上学的孙女。他们也梦想着搬到城里的楼房住,但是仅仅靠他们两个人的收入,根本买不起城里的商品房。

  武印的老伴张秀英:买不起,像我这四个孩子,连孩子念书,儿女,现在孩子念书,能指上他吗,俺俩的工资能买得起楼吗,连个角也买不来。

  张秀英老人告诉记者,他们也在申请廉租房,但是他们最盼望的还是棚户区改造,这样他们的老房子还能折抵一定的面积,剩下的房款,政府补贴一部分,他们一家再凑一部分,这样就能住上新楼房。这不仅是因为老两口年级大了,更是为了在城里上学的孙女。

  张秀英:说实话,孩子念书远,一看人家都住楼,就说,“奶呀,什么时候住楼”。我寻思把这个扒得了,住楼,孩子念书也省心了,屋里暖和,学习环境也好点。这个不烧冷,一早起来写作业,感冒了,给孩子冻了。

  武大爷的大儿子没有工作,去年被诊断为脑瘤,已经在哈尔滨作了一次开颅手术,最近又要再次做开颅手术。孙女上学和生活的费用,全指着老两口的退休金,每次提到懂事的孙女,张秀英老人就忍不住眼圈发红。

  张秀英:我们家孩子比人家少花好多钱,懂事,一般不花钱。给点钱,买个本,不花。啥也不买,像人家的孩子买点零食,她不买。

  记者在汤旺河区了解到,整个汤旺河需要改造的棚户区有17000多户,这几年借助国家棚户区改造的政策,目前已经有14000多户搬进新居。

  黑龙江省伊春市汤旺河区委书记冯玉胜:还有2800多户还没有改,这2800多户目前看改起来我们困难也很大,因为我们从前年开始,全面停止了森林主伐,现在林业局主财源就断了,现在没有钱配套,这是一块很困难。

  冯玉胜告诉记者,随着棚改面积的增加,他们面临的资金压力也越来越大。一方面前期改造的14000多户,由于配套资金不足,大多是由施工企业垫资,现在面临着巨大的还款压力。另外已经建成的棚改新区,还面临着道路、供水、供热、绿化等配套设施建设,单靠林区地方政府难以解决。
  在汤旺河最大的储木场,我们了解到,这里历史上木材的最高年产量是50多万立方米,储木场的工人就有1100多人,围绕着储木场有140多家大大小小的木材加工厂,带动了近万人的就业,然而这些都成了历史。

伊春市棚改区全貌

伊春市棚改区全貌

  黑龙江省伊春市汤旺河区委书记冯玉胜:现在一米木头也不采了,现在储木场空空如也。这是过去他们留下的照片,过去历史辉煌的时候,很红火。但是现在整个财源没有了。过去我们的主产业是木字号的,主财源也是木字号的,现在许多了。下一步我们面临转型的压力非常大。

  林区的资源是木材,原来发展的产业也几乎都是跟木材相关的产业。如今伊春市全面停止商业采伐之后,各个林区面临着相当大的棚改资金压力。在伊春市金山屯区,由于后续资金难以筹集,一些新盖的棚改小区道路绿化难以施工,已经影响到棚改新区的建设进度。

  四、增加群众收入 扩大消费内需 棚户区改造积极实现多赢目标

  在伊春市金山屯区的棚改展示馆里,区长刘录江指着一幅2009年的照片告诉记者,当时的金山屯几乎全是棚户区。

  黑龙江省伊春市金山屯区区长刘录江:这张图是四年前,也就是2010年之前照的这张照片,在整个是一片棚户区,现在四年后,这个棚户区,我们已经建了260个楼房,棚户区楼房,一共是103万平方米,现在近两万老百姓已经入住了新楼房。

  这是现在伊春市金山屯区的城市全貌,通过棚改,金山屯完全变了样,但是金山屯的变化却给既是区长又是金山屯林业局局长的刘录江肩上,压了一座负债累累的大山,从2009年棚改至今,金山屯欠下了近4亿元的债务。

  刘录江:现在全城改造大约就是本体加小区建设,我得欠将近2个亿,还有整个镇内的主干道,主管网,还得欠一个多亿,我大概欠3亿8千万。

因资金短缺而未能完工的小区

因资金短缺而未能完工的小区

   在一个已经建成的棚改小区,记者看到很多居民已经入住,但是小区内的道路和绿化还没有完成,居民只能走在崎岖不平、泥泞湿滑的土路上。

  《经济半小时》记者:这个小区我看了,有些已经住进去了是吗?

  刘录江:人都住进去了,去年年末住进去的,但是现在因为没有资金了,没有资金了,整个小区的建设道路,整个场地这都没有搞,现在对老百姓生活造成点困难。

  就在记者采访的时候,一位已经在这里居住近一年的老大爷,走到刘录江跟前,询问小区内的道路什么时候能够修好。

  小区居民:老百姓都住楼了,都挺好,就是这个道。

  刘录江:我抓紧,我现在就是缺钱,你不给钱,人家不干活。再克服克服,跟大家再解释解释,现在就差两个小区了。

  金山屯区区长刘录江告诉记者,由于当地财政资金微乎其微,所以在进行棚户区改造的时候,几乎都是采取建筑企业垫资的方式建设,负责这个小区建设的公司已经垫资几千万元,几乎到了山穷水尽的地步。

  刘录江:现在这个建筑商连那边建完的塔吊现在都扒不起,扒一个塔吊得两万多块钱。他要拆一个就得两三万块钱,所以他与其这样不如先放着,反正也没完工,拆不了,没钱。

  在刘录江的手机上,建筑商向他要钱的短信多达几百条,就在我们采访的过程中,就有两个承建棚改小区的老板找到刘录江,希望能够给他们结一部分欠款,否则后面的工程难以完成,刘录江只能耐心解释。

  刘录江:现在压你多少?总数。

  承建商:我这边得3500万了。

  刘录江:那你今年咬咬牙你得给我完了,你不完了,还有几户老百姓回不去。

  按照棚户区改造的政策,中央和省级政府会给予一定的补贴,那么为什么还会欠下这么大的资金呢?刘录江给记者算了一笔帐,国家给予的资金是一平方米300元,省级补助200元,伊春市级财政补助100元,总共是一平方米600元的补助资金,但是现在棚改小区的综合成本已经接近每平米1500元。

  刘录江:那么国家又给了一部分配套,大约能够一平方200元钱,那么现在我还得承担一平方700、800块钱,过去我有木采,还能够筹集一部分,现在全部停伐了,这个债务我背着,我一个小政府我背不起来,很多建筑商到办公室找我去闹,所以现在我也很难,但是好在老百姓先幸福了,困难可以慢慢解决。

  在伊春市委书记王爱文的办公室,他指着伊春市区规划图告诉记者,经过五年的棚户区改造,伊春大部分棚户区已经改造完毕,但是剩下的一少部分却是比较难啃的硬骨头,需要国家在政策方面进一步加大支持的力度。

  黑龙江省伊春市委书记王爱文:一个是要加大基础设施建设的支持力度,包括供热、供水、供电,像这些方面,要向棚户区改造地区倾斜。第二个方面,要打造城市的融资平台,争取金融政策的支持。

  根据伊春市在2008年的统计,当时棚户区的户数是22万户,房屋面积是1176万平方米,通过这些年的改造,已经改造棚户区1000万平方米。
  王爱文:还有大概200万(平米)左右,都是些比较难改造的地方。后来国家把棚户区标准又调低了,那么现在的话,如果按照低的标准算的话,应该是1300万(平米)左右。

伊春新区旧区的鲜明对比

伊春新区旧区的鲜明对比

  王爱文告诉记者,伊春市在棚户区改造的时候,并不仅仅局限在改善棚户区居民的住房条件,而是和城市的功能建设、旅游产业发展,以及整个生态环境建设结合起来,这样不仅改善了林区工人的生活条件,也带动了整个林区旅游产业的发展,为转型中的林业工人增加了收入。
 
  王爱文:通过五年的实践看,棚户区改造确实收到了增加人民群众财产收入,扩大消费和内需,带动城市建设投资增加,也改善伊春的旅游环境,也为我们的产业项目的建设留出了空间。应该这几个方面都收到了比较好的效果。应该说是棚户区改造,是多赢的一盘棋。

  【半小时观察】

  实施国有林区棚户区改造工程,是国家经济建设成果反哺林业的政策体现。林区棚户区是历史遗留的林区贫困现象,随着天然林保护政策实施,林区财政收入和林业工人收入需要开拓新的渠道,找寻新的来源。在这方面,伊春市已经在改变思路。无论是发展林下经济,还是加强旅游产业,都是新办法、新尝试。虽然说,林区还没有一个新的规模经济来解决他们所面临的困难,“配套难、建设难、居住难、还贷难”等问题也还从不同程度上困扰着他们。但即便如此,当地还是通过多方筹措资金,解决了大部分棚户区居民的住房和生计问题,为林区棚改进道路进行了有益的探索。不难想像,随着棚改进一步的深入,加上各级政府的政策支持,林区群众的日子一定能过得越来越好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年06月25日 23:12

视频简介:本期节目主要内容: 肖兆民夫妇种木耳,周凤玲开起了家庭旅馆。他们曾经是林场工人,住在简易棚里,而现在都搬进了宽敞明亮的棚改房。棚户区居民的生活敞亮了,但是黑龙江伊春市政府的资金压力却越来越大。有的棚改房盖了一半就停工了,还有的楼房已经建好,路却没钱修,开发商还到办公室来闹着要钱。敬请收看。 (《经济半小时》 20140625 来自棚改一线的报道 伊春林区:走好棚改“梅花桩”)