CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]煤矿主盯上了绿色黄金(20140515)

来源:央视网2014年05月15日 22:47

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

    一天,任三军和朋友一起来到一家鱼火锅店。

    任三军:去吃鱼的时候就把我们的菜带到他那个地方去。我说不用你的酸菜,用我们自己的酸菜我们来煮一下鱼。她说你那个什么酸菜,能不能吃。

    餐馆老板:以前没吃过,那也晓不得,以前我们吃酸菜鱼只有那种雪里红一种。

    任三军:我说你不管,吃坏了出问题是我们自己的事情,我们就自己把酸菜带过去,我们自己煮鱼。

    老板:香,特别香。你在楼下吃你在上面都闻得到那个味道。

    餐馆老板被山葵酸菜的味道吸引过来,任三军一见机会来了,他主动提出把带来的酸菜送给老板试销。

    老板:最开始就放了几十斤,七八十斤好像。半斤就买20元一份。

    记者:那像以前那种呢?

    老板:以前那个雪里红酸菜才卖7元一份。

    对于任三军主动留下的酸菜,火锅店老板并没上心,毕竟这中间几倍的差价,需要费口舌去推销。

    没想到,两个月后形势发生了逆转。

    老板:过后就是我主动打电话了。就最后卖这个山葵酸菜,那生意就跟以前真的就是不一样。最多有点12份的,一桌点12份酸菜的这种。我这个店生死存亡就全靠他了。

    原来,广元当地有大大小小几十家鱼火锅店,竞争非常激烈,那家火锅店因为山葵酸菜有了新亮点,生意更加火爆。

    山葵酸菜打开了销路,原本废弃没人要的花苔也成了任三军最先赚钱的产品。

    2011年6月,经过了一年半的生长周期,山葵的根茎达到了出口标准,每亩地可以产出500公斤的山葵根茎,任三军通过有资质的公司把山葵根茎和叶柄出口到日本。然而在卖了几次山葵根茎后,任三军却决定不出口原料,自己开发山葵的相关产品,这样可以大大提高山葵的附加值。他的这个想法却遭到了怀疑。

    朋友:我们还是表示怀疑,毕竟山葵这个东西来讲,它不是主菜,还是停留在调味这种作用上,添加。比如说我们吃的大蒜、姜、葱,还停留在这个层面上。

    记者:担心他市场的量。

    朋友:主要担心量。

    山葵根茎的主要消费国是日本,不出口这在行业内的人看来是根本不可能的,而任三军又为什么说出了这样的话呢?他把记者带到他的一个种植基地。

    任三军:长得不一样,你看这个大的比手掌还打,这个要矮一点,这个要大一点,这一个更小,种子质量还是有问题。

    山葵种子的退化影响了产量和品质,任三军想要通过出口公司从日本买一些优质的山葵原种,却被告知根本不可能。

    食品出口公司总经理:在日本所有的种子公司里面,一般都不卖这个种子,这个种子是受当地农协,受限制性的,受保护的。

    对方越是不卖,越是激起了任三军的斗志,2012年初,任三军带着他的山葵来到了成都大学。

    成都大学副校长赵钢:搞山葵一个是被任总的精神打动,再一个就是山葵它的发展潜力非常巨大,因为它的经济价值、社会效益都非常高。我们中国的生态环境,还有中国的科技人员,我相信都能够超过日本,所以当时我就下决心我们一定要培育出我们的种子。

    如今任三军不但培育出了自己的山葵良种,山葵种植面积达到900多亩,还开发了多种山葵产品,申报了13项国家专利,一家占地一百亩的山葵食品加工厂也已经在建设中,下一步他要全力打开国内的山葵销售市场。

——本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供

  CCTV-7《致富经》栏目播出时间:

  首播:每周一至周五21:17-21:47

  重播:每周一至周五13:42-14:12

  财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目感谢您的关注!

>>>《致富经》官网

>>>三农致富殿堂


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年05月15日 22:47

视频简介:本期节目主要内容: 我们今天节目的主人公叫任三军,四川省广元市人。任三军经营着一家年赚千万的煤矿,却偏偏在一种当地很多人都不认识的东西上看到了商机。经过他的加工和营销,原来废弃没用的东西也变成了当地的抢手货,为任三军带来了财富。那么,任三军到底发现什么商机呢?我们的记者将一探究竟。 (《致富经》 20140515 煤矿主盯上了绿色黄金)