CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20140513 巴菲特“保守”的秘密

来源:央视网2014年05月13日 23:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 
  【哪里有最好的投资机会?如何让收益越做越大?巴菲特与您分享他的投资哲学。】今年的巴菲特股东大会破纪录得有4万人参加,巴菲特与他的投资王国屡屡创造新的奇迹。在他看来,历史会站在投资后长期持有的人那边,因为“季节”是可以预测的,而“天气”则不然。然而,对于正在大放光彩的移动互联等新技术企业,巴菲特始终持敬而远之的态度。他是错过了收益,还是躲过了风险?

  每年五月,巴菲特股东大会就会成为国际财经界的热词。投资家沃伦·巴菲特掌的伯克希尔哈撒韦公司, 目前每一股的市值约120万元人民币。在刚刚过去的一周,沃伦·巴菲特召开了2014年股东大会。央视财经《经济半小时》记者傅喻,连续第六年参加大会的报道,并且应沃伦·巴菲特邀请进行了独家对话。

  沃伦·巴菲特:历史会站在一直持有的人那边,长期投资是一个可以赢的游戏

  伯克希尔哈撒韦的股东大会从1981年的12人,到现在的4万人,折射的是巴菲特投资王国屡创奇迹的过程。2013年,伯克希尔哈撒韦以31%的收益增幅,赚了194.8亿美元,平均每天要赚5300万美元。传奇般的投资业绩,让伯克希尔股东大会魅力倍增,人们像潮水一样涌入奥马哈,希望见到巴菲特。

  早上7:00,股东们从举办股东大会的奎斯特中心入场。7:30,巴菲特准时出现在会场一层的展厅,便立刻被围得里三层外三层。不过,巴菲特依旧会带来一场有趣的表演。不是和乐队又弹又唱,就是和好朋友比尔盖茨比赛扔报纸谁扔得远,要知道巴菲特特别怀念少年时代做报童的日子,而这时候,比他年轻25岁的好友盖茨,从来都赢不了巴菲特。

当巴菲特准时出现在会场时,人群如潮水般将他包围

当巴菲特准时出现在会场时,人群如潮水般将他包围

  8:30股东大会正式开始。按照大会要求,会议中不能进行拍摄,在大会召开的前一天,《经济半小时》栏目作为巴菲特的老朋友,受邀对巴菲特进行了独家专访。看得出来,早晨7点就开始工作的这位老人,总是精力充沛地去迎接一整天繁忙的工作。

  央视财经《经济半小时》记者傅喻:早起的鸟儿有虫吃。

  伯克希尔·哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特:早起的虫子可就躺枪啦。

  傅喻:您都84岁了,看上去气色还是这么好。

  沃伦·巴菲特:如果用美国标准,我是83岁。用中国标准,我84岁。用美国标准,我要到八月份才到84岁。

  傅喻:我觉得您看上去只有70来岁。您现在每天工作多长时间?

  沃伦·巴菲特:我不把我每天做的事当工作,因为我很享受做它们。我每天做的事就是思考波克夏哈撒韦公司,那也可以说我每天会花很多的时间。

  傅喻:怎样才能激励人们像您这样努力工作?

  沃伦·巴菲特:如果有机会,一定要找一份有趣的工作,有趣的工作会让你觉得时间飞速而过,你不会把它当成工作。这样的生活我已经过了六十年了。

  话题很快转入了中国经济。2013年被视作中国的房地产出海年。2013年,绿地集团以50亿美元购得美国纽约的大西洋广场项目,复星国际以总价格7.25亿美元购得纽约的第一大通曼哈顿广场,SOHO与巴西财团联手以7亿美元购买了美国纽约通用大楼40%的股权,万科等多家企业也表示了出海置地的计划。在这位国际投资家眼里,这些商业行为意味着什么呢?

巴菲特任董事长的伯克希尔哈撒韦公司总部大楼

巴菲特任董事长的伯克希尔哈撒韦公司总部大楼

  伯克希尔·哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特:如果中国人将一部分在美国市场获取的收益用于房地产和股票,这是很好理解的。我认为在将来中国将成为美国的大投资方,中国对美国的贸易顺差就基本上可以保证这点。而这些交易是否是好投资取决于价格。我认为过去的四、五年中美国的股票非常值得买入,中国的基金也投入了大量的资金进入美国股票市场,如果他们将这些股票保存十年、二十年,将会给他们带来可观的收入。
  央视财经《经济半小时》记者傅喻:在美国投资房地产是一个最好的选择吗?中国海外投资还有什么可以选择的领域?

  沃伦·巴菲特:美国有许多投资的商机。中国的政府和企业都积累了美元资产类型,我认为对比于购买美国债券,他们更好的选择是投资贸易、房地产。

  巴菲特指出,由于美国债券人为定价过高,如果利率不可避免地上升,那么投资者将会损失惨重。因此他认为跟债券相比, 投资贸易和房地产更有前景。然而,中国企业不约而同地大笔购置以美国为主的海外地产热潮,也引起了一部分人的担忧。

  傅喻:这让人们不由得想到80年代末的日本,所以有人担心中国企业在美国购买地产的热潮,会不会是历史重演,这就像一种信号,您认为这种担心有一定道理吗?

  沃伦·巴菲特:我不认为这是预兆。我关注公司、股票、房地产,关注这些资产未来的潜力,对比我投入的金额。如果你投资了正确的公司、正确的房地产、正确的股票,并长期持有它们,你的投资就会有很好的回报。这适用于中国,同时也适用于美国。

  傅喻:所以您认为那样的担心没有必要? 历史不会重演吗?

  沃伦·巴菲特:历史会站在投资后一直持有的那些人那边,而不会站在不断地买入和卖出的那些人那边。在美国,投资后一直持有的那些人获得了很好的收益。道琼斯指数在二十世纪从67点涨到11497点,你不需要做任何事情就能得到这样的收益。不过如果你一直在买入卖出,你有可能成功,也有可能失败。如果你一直持有,那你就会干得很好。

巴菲特倡导长期持有的投资原则

巴菲特倡导长期持有的投资原则

    这是巴菲特所倡导的价值投资原则,不管经济大势如何变动,如果看好一项资产,就在价格处于安全边际的时候购入,长期持有。说到经济大势,中国政府缩减过剩产能和治理污染的改革,正在对中国经济结构产生重大影响,巴菲特对于中国经济发展趋势有什么样的理解呢。

  傅喻:预测很难,但是,我们试着看远一些,您认为中国未来两三年的经济形势会怎么样?

  沃伦·巴菲特:我认为无论任何告诉你,他们知道未来经济发展,尽管他们的出发点是好的,但他们什么都不知道,我们也从不听这些人的预测,明年也罢,后年也罢,这些预测对我们不重要。

  傅喻:假设说,一位全球投资者目前在哪里投资最好呢?中国,美国或者别的地方。

  沃伦·巴菲特:任何一个。应该投资在你认为最合适的市场,如果你认为这份投资适合你,一般来说这样的投资长期收益会更好,而不是那些出于别人建议的选择或者在电视上看到别人的建议的投资。

  傅喻:但是大部分人希望在一个正确的时点,正确的国家投资。因为资金是有机会成本的。

  沃伦·巴菲特:他们正在做出一个错误的决定,因为明年又会有其它的声音告诉他们什么是更好的,他们又回过头来质疑他们先前的决定。这是一个他们无法赢的游戏,为什么不选择长期投资,一个他们可以赢的游戏呢。

  在巴菲特看来,讨论哪个国家或者哪些领域在目前有更好的投资机会,是不明智的做法。他所强调的是找到好企业然后长期持有。在今年的股东大会上,巴菲特宣布,他旗下的私人飞机租赁公司耐杰特即将把业务扩展到中国。这意味着,他正在更多地参与到中国经济的快速增长中。而让中国投资者关注的是,究竟有哪些企业正在引起巴菲特的注意。

  沃伦·巴菲特:并不了解高科技产业,确定自己的投资边界是重要的投资哲学

  央视财经《经济半小时》记者傅喻:其实在2009年我专访沃伦·巴菲特的时候,他就说他非常看好中国经济的发展,他也看好中国企业。但为什么这么多年过去,他还是没有对中国企业进行具体的投资呢?他的心里到底是什么想法呢?

  傅喻:中国著名的电商企业京东、阿里巴巴已经宣布即将在美国上市,您对他们有了解吗?

  伯克希尔·哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特:我对这些电子商务公司不是很了解。我知道马云,我非常钦佩他在阿里巴巴的成就。

  傅喻:您将来可能对它们产生投资的兴趣吗?

  沃伦·巴菲特:这方面并不是我的强项。我更加偏向于不那么刺激的行业,例如食品,交通,保险,这类我更为理解的行业。但我认为阿里巴巴是相当杰出的公司,高科技产业也有很多很好的公司,只是我并不了解它们。

  此前,阿里巴巴赴美上市的消息早已引发华尔街关注,《华尔街日报》网站多次撰文报道,称阿里巴巴集团即将成为美国历史上最大规模IPO的公司之一,面对这样声势浩大的投资机会,巴菲特表现出了一种敬而远之的态度。

  傅喻:为什么您一直声称看好中国经济却不愿意投资中国的企业?

  沃伦·巴菲特:我们一直在关注着中国的市场,在过去的十二个月中,我们提出了一个涉及很高金额的收购一个中国企业的方案,对方感谢我们的出价,也喜欢伯克希尔哈撒韦的理念,但是因为价格问题,我们双方并没有达成共识。

  傅喻:能知道这家中国企业叫什么名字吗?

  沃伦·巴菲特:你知道我是不会说出它的名字的。昨天,我们用30亿美元收购了一家加拿大的输电企业。我们乐于在加拿大投资,同样我们也乐于在中国投资。我们在世界各地寻找机会,可能会在美国的投资更多因为我们在这里生活,这里的市场更大,我们对这里更加了解。

虽然国外网站多次撰文称阿里巴巴即将成为美国历史上最大规模IPO的公司之一,但巴菲特对高科技产业还是持一种敬而远之的态度

虽然国外网站多次撰文称阿里巴巴即将成为美国历史上最大规模IPO的公司之一,但巴菲特对高科技产业还是持一种敬而远之的态度

  在涌向奥马哈的人潮里,还有许多来自世界各地的投资精英。他们往往会借机举办一些酒会、聚会、辩论会,相互分享自己的投资理念,成为奥马哈的一道风景。

  这位正在演讲的人名叫朱利安·里德。作为一名投资家,他以做凌厉的短线见长。他曾在印度总理辛格担任财长期间,协助辛格最早引入了国际资本。朱利安认为,未来五年,发达国家的投资机会优于新兴市场。

  平跃资产管理有限公司合伙人朱利安·里德:我认为在可预见的未来,发达国家将继续会比发展中国家还要好。其中一个原因是,我认为美元会保持稳定。换个说法,如果美元不贬值,新兴市场的投资吸引力将下降,新兴经济体在美元贬值时才会表现得更好。

  道琼斯指数年内第三次创下新高,我认为还会继续走高。相对新兴市场而言,发达市场会更加成熟。

  反对朱利安观点的人也有不少。国际金融协会总裁,查尔斯·达拉拉就有不同看法。这个协会也是全球最有影响力的金融业协会, 在过去的6年里,中国证监会肖钢主席曾担任协会董事。最近两年,查尔斯·达拉拉频繁地来到中国考察。

  国际金融协会总裁查尔斯·达拉拉:尽管整体看来,全球的经济增长放缓,我们注意到,中国的中产阶级仍然在快速地增长,这也是我们公司这样的机构看重的投资机会。
  我自己的公司在关注科技行业,我们在印度和西班牙投资了这个行业。在中国我们也不只关注科技行业,也关注制造业和零售业的投资机会。我们在拉丁美洲也看到了投资机会。特别是墨西哥、秘鲁、哥伦比亚、智利,也就是所谓的环大西洋狮子,他们也被称作美洲狮国家带。我们也精心挑选了位于北欧和南欧的投资机会,全球投资人应该着眼寻找相对价值较好的投资机会。

  巴菲特的投资哲学中最重要的一点,就是要确定自己的能力边界。这也是他把主要投资业务放在美国的原因,因为他更熟悉美国。不过,他的长期投资观点,也越来越多地被人质疑和挑战。

  其实,面对巴菲特,傅喻更关心有关中国经济中国企业的问题。当然,巴菲特的回答也非常耐人寻味。面对经济成长性非常出色的中国,面对新技术产业的机会,巴菲特是不是正在错过最好的时机呢?

  沃伦·巴菲特:投资“季节”而非“天气”,中国高科技公司正如天气般难以预测

  每年召开股东大会的时候,巴菲特总会身体力行地投入到旗下公司的宣传中,甚至亲自担任销售员。这不,一位正在买珠宝的女孩子,就被眼前突然发生的一幕怔住了。

  原来,小伙子要向女朋友求婚,巴菲特不动声色地配合小伙子,给了姑娘一份欣喜。所有在现场的人也都被深深感染。

  除了珠宝,巴菲特旗下公司的产品几乎可以满足美国人所有的生活所需。大到交通运输、新能源,小到儿童食品、洗漱用品。然而,他主要投资的这些传统行业的收益能力越来越受到挑战。

伯克希尔哈撒韦股东大会会场内部

伯克希尔哈撒韦股东大会会场内部

  央视财经《经济半小时》记者傅喻:最近这五年来,伯克希尔哈撒韦有四年没有超过大盘的平均水平,您认为是什么原因呢?

  伯克希尔·哈撒韦公司董事长沃伦。巴菲特:这是因为我们有5年连续上涨的记录,同时与市场对比,当经济不景气或者仅仅稍微上升时,公司会比指数高一些。但经济好时,我们总会比指数低一些,一直以来都是这样的。去年经济下跌,但我们公司下跌指数比市场小些。

  巴菲特毫不讳言自己对风险的厌恶,在90年代的互联网投资盛宴中,巴菲特也没给好朋友比尔盖茨的微软投过一分钱。当时,华尔街几乎所有的投资人都在笑话巴菲特,2000年4月,一直高歌猛进的美国纳斯达克股市在毫无征兆的情况下,突然掉头下挫,连续三年股市跌幅超过50%,而巴菲特却在网络股泡沫破灭后的这三年中赚了10%,也就是说他以60%的优势高于平均指数。20多年过去了,移动互联,电子商务以及相关的高科技产业方兴未艾,对于这一波热潮,巴菲特又是为什么迟迟按兵不动呢?

  傅喻:世界经济进入互联网时代已经是个不争的事实,您只投资传统产业的投资风格还会坚持多久?

  沃伦·巴菲特:我不认为我会改变我的投资方式,对于风险我一直都怀有保守的态度,但是我们也愿意承担风险,这么多年来从未变过。我们分析利润与风险的比例,我们对那些风险不大、有好的管理层、价格合适的公司感兴趣。但我们不需要做所有正确的判断,只要是那些我们投资的企业就足够了。从20岁时我只有十万美元时,这就一直是我的观点。我们不希望在业务中赔钱,我们也从来不冒过大的风险。

  傅喻:每年的股东大会上,巴菲特都会说一些掷地有声的话来表达他的投资态度。在今年的股东大会上,他说了这样一句话让我印象十分深刻。他说,伯克希尔哈撒韦公司会一直保200亿美元的现金流,我们不会依靠银行或者是其他人。他说现金就像是氧气,99%的时间你都不会注意它,一直到缺失。听上去很有道理,还有很多类似于这样的话。而可能很多人最熟悉的就是“我绝对不投我不熟悉的公司”。

  然而仔细看看这些高速成长的公司带来的收益,实在令人咋舌。孙正义前后投资阿里巴巴总共8000万美元,预计阿里再次上市之后,回报将超过300亿美元。南非传媒巨头投资腾讯8年回报高达36倍。前不久,汽车公司特斯拉的总裁马斯科来到中国,掀起一阵纯电动汽车的旋风,马斯科在接受央视对话采访时也显得自信满满。

  特斯拉2013年市值上涨了406%,超过200亿美元,蜂拥而至的投资者里依然没有巴菲特的身影。不少人认为巴菲特越来越保守,硅谷风险投资家马克·安德森是脸谱网创办人扎克伯格的导师,以他为代表的一些投资人,嘲笑巴菲特白白浪费了很多机会。而对于特斯拉总裁马斯克的各种创新计划以及营销策略,见惯了商海沉浮的巴菲特,持有怎样的看法呢?

  傅喻:从价值投资的眼光,一些世界上最好的成长型科技企业如谷歌、腾讯、特斯拉可能都被排除在外。您对错过他们的成长收益一点都不动心吗?

  沃伦·巴菲特:我不知道在五年、十年后谁将是电动车行业的领先企业,同时特斯拉的股票价格已经相当的可观,所以我并不会考虑这家公司,当然我也没有任何对它的负面意见。我只是不知道答案。

  傅喻:但是您投资了比亚迪,人们奇怪的是为什么不投特斯拉,您总是投资行业里最先优秀的企业,特斯拉成长越来越好有目共睹。

  沃伦·巴菲特:汽车行业是一个很难断定胜利者的行业,五十年前,通用汽车看似是无法阻挡的,他们在美国拥有几乎一半的市场占有率,但四年前通用公司破产。在汽车业很难预言谁将是经久不衰的赢家。美国国产的汽车业有将近两千家公司,你能在网上找到他们全部的名字,需要四十页才能列完。这么多公司接下来发生了什么?在2009年春天,只剩下三家,而且其中两家都申请破产。挑选一个未来赢家不是一件简单的事情。
  傅喻:看上去别人怎么评价议论您都影响不到您。

  沃伦·巴菲特:如果我被他人的言论困扰,那我就不用做别的事了。

  记者傅喻:怎样让自己内心的声音逐渐强大?

  沃伦·巴菲特:我的父亲跟我说,重要的是我的行为而不是他人的评价。

尽管越来越多的人批评巴菲特的保守,但伯克希尔哈撒韦的股东大会如今已达4万人的规模,显现出巴菲特投资王国的强大

尽管越来越多的人批评巴菲特的保守,但伯克希尔哈撒韦的股东大会如今已达4万人的规模,显现出巴菲特投资王国的强大

   有越来越多的投资人批评巴菲特保守,可是巴菲特坚定的态度,也获得不少支持者。约翰艾伦曾任国际证券交易所主席,是另一位国际投资家索罗斯的长期投资伙伴。2008年金融危机时,高盛暴跌,他听到了巴菲特打给高盛负责人决定买入的电话,亲历了巴菲特在当时所展现的果断。

  中国投资集团的创始合伙人约翰·艾伦:他一个箭步拿起电话说,“沃伦,沃伦,到买了的时机了吧?”我能听的很清楚。当时的情况是,他手握现金,100亿美金买入GE和高盛。这些决定是从电话发出的,他有现金在手,他把这些交易设计得如此精明,有足够的回报也足够的安全。

  约翰·艾伦认为,对巴菲特来说,投资放在第一位的是不亏钱,然后才是赚钱。

  约翰·艾伦:巴菲特也有这样的投资哲学,投资季节,而不要投资天气,因为季节可预测,你可以弄明白,但是天气的变化你从来没法猜透。这些高科技公司,尤其是中国的高科技公司,美国的也一样,它们现在就像天气,非常难以预测。

  在采访快结束时,巴菲特提到,他并不特别,他感恩自己的一生拥有公平的竞争机会,从而释放潜能。这位84岁的老人特别向中国的年轻人送出了祝福。

  傅喻:最后一个问题。当今的中国社会最应该给予普通年轻人什么?

  沃伦·巴菲特:我们要致力于给所有的人一个公平的机会。这包括了公平地接受教育,看到每个人身上的潜能,并且提供足够的机会让人发展,让人们发展他们的潜能。有些人会成功,有些人可能不会,这很正常,就好像组一个奥运团队一样,我很喜欢乒乓球,我们在世界各地寻找机会,但是只有少部分人能成为冠军,但每人都应该拥有成为冠军的机会。


  【半小时观察】

  对于正在大放光彩的移动互联等新技术企业,巴菲特始终是敬而远之的态度。目前看来,巴菲特没有从创新技术企业的高速成长中获得收益。但是,他看重的投资回报,显然不是取决于怎样赚得多,而是怎样活得长。巴菲特曾这样公开表示:投资的要旨在于目标公司有多少竞争优势,且更重要的这种优势能维持多久!为此,巴菲特每天都会阅读公司年报,作精确的计算和分析,一旦得出结论,他就不会被其它诱惑所动。到底巴菲特是错过了收益,还是躲过了风险,还需要时间来给答案。不过,他这种建立在冷静分析基础上的果断与坚定,倒是值得所有投资者借鉴。

 


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年05月13日 23:12

视频简介:本期节目主要内容: 每年五月份,巴菲特的股东大会都会成为财经界的一个热词。今年的股东大会更是有4万人参加,屡破纪录,而这也折射出巴菲特投资王国屡创奇迹的过程。哪里有最好的投资机会,如何让收益越做越大,特斯拉的光彩能否吸引巴菲特,中国企业为何谢绝巴菲特收购?《经济半小时》记者傅喻独家专访巴菲特,带我们去探秘国际投资大师为什么这样选企业。 (《经济半小时》 20140513 巴菲特“保守”的秘密)