CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20140406 马航失联飞机追踪

来源:央视网2014年04月06日 23:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  【马航MH370失联震惊世界,谜团重重,引发无数人的质疑和猜测。究竟是人为因素使然,还是意外灾难。搜索仍在持续进行,疑似黑匣子脉冲信号被发现,真相何时才能复出水面】从3月8日凌晨与地面失去联系以来,马航MH370航班就一直牵动着全球亿万颗心,而在寻找事故真相的过程中,也发生了许多故事。

  一、马航事件震惊世界 原因究竟为何牵动人心 

  4月3号中午,马来西亚总理纳吉布与澳大利亚总理阿博特就马航MH370客机失联事件举行联合新闻发布会。阿博特表示,本次搜索工作是“史上最困难”的一次,但澳大利亚方面将尽其所能。纳吉布则承诺,马方承诺在揭开谜团前,绝不会放弃工作。从3月8日凌晨与地面失去联系开始,马航MH370航班就牵动着全球亿万颗心,大家为机上搭载的来自13个国家的239名乘客默默祈祷,越南、美国、澳大利亚等多个国家,参与到搜救工作当中。中国政府,更是以史无前例的力度和规模,投入到这场搜索和拯救行动中来。

  新闻的不断变化,每天都在挑战着人们的神经,各种说法和想法应有尽有,但其中最多的,还是那些满怀善意的期待,人们希望这只是一场虚惊, 但从3月24号开始,人们不得不面对现实最残酷的一面。

  马来西亚总理纳吉布:根据最新分析结论,此次MH370航班最后沿南部走廊飞行,最后位置是在帕斯以西的印度洋中部海域。这是一个偏远地带,距离任何可能的降落点都很远。因此,我必须怀着极其悲痛和遗憾的心情告诉你们,根据新数据,MH370航班最后在印度洋南部坠毁。

 

1

守在丽都酒店外的媒体记者

  自从3月8号马航MH370失联以来,搜救是整个事件最大的焦点,而丽都酒店则是另一个焦点。大多数失联航班的家属被安置在这里,同时这里还有航班搜救信息的更新发布。十多天以来,丽都酒店内外,一直遍布着疲惫蹲守的记者。在24号的消息公布之后,人们还是无法接受这一事实。

  现场记者:大马那边的大使,跟你们交代了什么?

  虽然只有短暂的沟通,但家属们表达的,是希望马来西亚航空尽快公布事件的细节和做出失事结论的依据。而从其他媒体对家属的采访来看,也大都指向这一诉求。

  为什么仅凭数据分析就能得出结论?为什么要让全世界经历整整18天艰难的等待?究竟该如何分析这场空难?人们需要了解更多的细节。3月25号入夜,丽都酒店外依旧灯火通明。很多记者还蹲守在这里,报道和等待事件的最新进展。此刻,一个身背相机的中年人,也还留在酒店门口徘徊。从谈话中,我们发现他并不是媒体记者,只是住在附近的一位普通居民,从MH370失联那天开始,他每天都来丽都酒店。

  北京市民史晓航:这个上周是来拍的。你看这些记者们,真的都非常敬业,并且记者跟家属之间都非常好,关系都非常好,没有发生过任何冲突。

  MH370事件牵动的是全中国人的心,包括他自己,所以史晓航只是想用他手中的相机,记录这次事件的进展,另外是想看看自己有什么能帮到这些家属,最起码能通过和他们的交流给他们一些心理上的安慰。

1

一直在丽都酒店门口守候着的北京市民史晓航

  北京市民史晓航:我觉得如果我作为心理咨询师的话,我也想去,义务的去。因为第一天台湾慈济会的心理咨询师来的时候,我就跟他们有交流。我觉得这个事件发生是个意外,我觉得记者朋友们,还有关注这个事件的国内外朋友们,都应该传递一种正能量的东西。

  马航到底是如何失踪的?当时飞机上究竟发生了什么?谁又该为此次事件负责?一团团迷雾仍然有待揭开。

  二、疑点重重引发无数猜测 专家学者答疑解惑

  柯玉宝,中国航空器拥有者及驾驶者协会执行秘书长。这一次,对于“马航客机失联事件”,柯玉宝一直保持着高度的关注。马航MH370航班,机型为波音777-200,作为全球最为先进的客机之一,MH370为什么会在一夜之间,从所有人的视野当中消失?在失去联系的那一刻,到底发生了什么呢?

  中国航空器拥有者及驾驶者协会执行秘书长柯玉宝:开好车了现在咱们。停在跑道上,按规定我在跑道上我要跟塔台联系,我是某某号航班,我准备好请求起飞。经过塔台允许以后,飞行员可以正常操作起飞程序。

  民航班机从起飞到降落,整个过程都会受到严格的监控和管制。

  因为在世界上任何一个空域,都可能既有军用飞机,又有民用飞机,甚至还有其他的飞行物体。为了让大家都能安全飞行在各自的轨道上,监控和管制就必不可少。

  那么,这些空中目标是如何被监控的呢?在飞机模拟飞行器中,中国航空器拥有者及驾驶者协会执行秘书长柯玉宝向记者解答了相关问题。

  【飞机模拟器中】

  中国航空器拥有者及驾驶者协会执行秘书长柯玉宝:这飞机就正常起飞了,这时候飞机在爬升阶段,要收起落架。完了以后,要跟塔台报告,我现在一切正常,我现在要跟进近管制联系。进近管制说我已经看到你了,这时候就跟塔台报告,某某航班我已经跟进近管制联系好,现在跟你脱波再见。

  空中交通管制主要包括三个部分--塔台管制、进近管制和区调管制。 

  简单来说,飞机在地面的时候,受塔台管制;起飞或者下降的时候,受进近管制;进入航路飞行的时候,受区调管制。

  柯玉宝:当到下一个点的时候,我们就可以跟下一个点管制联系,我们叫区调管制。区调管制我们就跟他联系,某某航班现在我已经到达你的区域,我现在听你指挥。区调管制说我已经看到你了,你听我指挥。这时候再把波段切回到进近指挥的波段,再跟他说我已经跟前方联系好了,跟区调联系好了,跟你脱波,谢谢指挥再见。就由区调来指挥你,进入到区域飞行,也就是说脱开了机场的这段飞行区域了,进入了巡航阶段。

1

柯玉宝在飞机模拟器中介绍模拟飞行

  按照柯玉宝的说法,区调管制有点像空中接力。每进入一个新的空域,飞行员都要在第一时间联系地面空管人员,主动报告自己的高度、位置以及应答机编码,按照确认后新的指令飞行。
  那么,有没有一种可能,飞行员主动脱离空管人员的监控呢?

  柯玉宝:我如果不想跟地面通话了,首先要把无线电关闭了,把所有的设备,包括有一些设备我不需要的,我就给它关闭掉,这样让通讯联络中断。还有一个如果我要想让地面不监测到我,我要把它的应答机我要给它关断。也就说让地面的二次雷达,跟我不能识别,但是地面的一次雷达,始终还能监控到我。

  通常情况下,飞行员与地面的通话联络是通过无线电实现的。除此之外,管制人员还可以通过地面管制雷达获取飞机的信息。

  管制雷达也分为两种:一次监视雷达和二次监视雷达。一次监视雷达通过扫描获得回波,从而对飞机探测定位,使飞机在屏幕上显示出一个小光点。

  由于人们无法分清这个小光点到底是什么飞机,所以,需要二次监视雷达获取更为详细的信息。二次监视雷达向空中的飞机发出问询信号,飞机上的自动应答机收到信号之后,就会发回自己的详细信息,比如飞行高度、速度、位置等等。

  柯玉宝介绍,飞行员可以关闭通讯系统,也可以关闭应答机躲避二次监视雷达的监控,但是一次监视雷达是无法轻易躲避的。

  柯玉宝:躲避雷达的监测,就是没有民用航空雷达的监测,还有军用雷达。因为军用雷达作为国土防空来讲,它的监测范围是比较广的,尤其在边界上,它的覆盖面是比较大的。如果想躲避军用雷达,这种可能性,作为民航的飞行员,那确实得好好研究,那得研究到比较。况且你知道雷达的覆盖面在哪儿,雷达与雷达交界点在哪儿,那么你才能通过改变高度,通过改变航迹,你才能去规避雷达的监控。但是作为民航的飞行员来讲,我觉得这种可能性比较小,因为作为军用的雷达管控覆盖面跟交界的点,这都是秘密的。

  根据柯玉宝多年的飞行经验,航空业最不喜欢的事情,就是不确定性。每一次航空事故发生之后,相关人员总会尽一切可能,找出问题的根源并彻底解决,以避免悲剧再次发生。而飞机失去监控,更是整个航空业都无法容忍的状况。

  那么,既然雷达监控如此严密,为什么这一次马航MH370客机还会与地面失去联系呢?对于这一点,柯玉宝直到现在依然感到疑惑,他表示暂时无法给出理想的答案。

  黄俊,北京航空航天大学飞机系主任,长期从事飞机设计、飞行器试验等方面的研究。在他看来,尽管“马航客机失联事件”当中有很多不确定性因素,但是有一点是可以确定的。

  那就是--无论飞机上发生了什么,在航空技术如此发达的今天,飞机都不应该无缘无故消失。

  北京航空航天大学飞机系主任黄俊:语音通讯还有应答机,还有所谓的ACARS(飞机通信寻址与报告系统),这样的设备是驾驶员可以主动来关闭它的。但像卫星通讯的话,驾驶员就关不了,只要天线还有电源,它就能给卫星发射信号。

  黄俊介绍,即使机组人员关闭一切通讯系统,甚至能够驾驶飞机躲避雷达监控,但是有两类信号还是能够传递飞机的信息。一是装在飞机上的国际海事卫星系统,会不断试图与卫星或者地面基站握手;二是,发动机能够向生产商回传数据信息。

  北京航空航天大学飞机系主任黄俊:发动机有一个自己的系统叫发动机的健康监测系统。它实际上也是一种可选的服务,就是说你买飞机的时候,你可以选择。如果你不选择的话,实际上这个信息,会通过卫星反馈到发动机的制造厂商。

  综合柯玉宝和黄俊的分析,飞机在飞行过程中,目前总共有四种方式可以被监控到,(图表)第一种,直接与地面塔台联络;第二种,可以通过一次雷达和二次雷达系统被监控。一般民航客机起飞后,二次雷达监控系统就会自动开启,二次雷达将自动实时获取飞机的方位。如果飞行员关闭与塔台和二次雷达的通讯系统,一次雷达依然可以扫描到飞机的踪迹,除非飞机飞到一次雷达也无法覆盖的盲区。

  而即便这两种通讯方式都失效,还有第三种和第四种监测系统。第三种是飞机通信寻址与报告系统,第四种是发动机的监测系统,这两种系统都自动与卫星联接,每隔一段时间自动向卫星发送信息,并回传给生产商。

  截至目前,这次马航事件的公开信息中,并没有解释雷达的盲区在哪儿,与此同时,生产商也没有说明回传给他们的卫星信息中是否包括定位等信息。
  事故发生原因的寻找,还在继续。
  就在诸多航空专家焦急地等待打捞结果的同时,为什么没有见到残骸就能得到坠毁结论,也成为各方关注的焦点。

1

凤凰网评论员的独家评论文章

  互联网上,一篇名为“为什么马当局未见残骸就得出坠毁结论”的分析文章也被多次转发,文章对既已公开的数据进行了细致、详实的分析,这篇文章的作者正是凤凰网评论员唐驳虎。

  在文章中,唐驳虎对国际海事卫星以及地面基站和信号等问题做了很多基础分析。相较于其他媒体人,毕业于北京航天航空大学自动化系飞机控制专业的唐驳虎,在面对MH370事件的分析时,更偏重事实和数据,这让他的报道文章涉及更多的航空航天常识,也更具理性。

  搜狐评论员唐驳虎:能不能确定残骸比较精确的就是飞机最后终结的地点,英国方面这些消息也是一个大致的推估,不能得到准确的经纬度,这是得不到的,所以搜集工作还是很困难的。

  唐驳虎收集到了大量官方公布的国际海事卫星组织的数据,在他看来,这些数据从原理上,能够初步解释马航最后的踪迹。

  从3月3号1:11分,马航MH370上的飞行操作者关闭对外联络的系统后,波音777安装的卫星天线仍然一直按规定动作与卫星保持“握手”联络,只是不再传输飞机状态与位置,这些数据透露的唯一信息,就是飞机还在运转。3月15号,马来西亚政府公布了飞机最后一次发出信号是在8:11分。那么,如何根据每小时发送的“握手”信号,来推断飞机的航线呢?

  唐驳虎:在8点钟的时候,因为它大部分正常数据已经关了,只有一个通联的短暂的握手的状态,所以卫星公司通过多方数据只能分析出当时距离卫星的距离,大概在弧线上。

  在倍感煎熬的十多天里,和唐驳虎一样为马航忙碌的还有航空专家傅前哨。事故发生的第一时间,他就被各大电视台请去做评论员。

  这段时间,傅前哨一直在思考和计算。他告诉我们,直到他根据马航发布的数据亲手画出两条搜救线路,才弄明白了一些重要的细节。

  飞机专家傅前哨:这两条弧线呢,实际上直线,但是呢因为你是要把这个地图展开的,展开变成一个平面了,平面你还得变成,你看的就是它的弧。

  3月24日,马来西亚总理在发布会上宣布,根据前所未有的数据分析认定MH370坠毁南印度洋。傅前哨直呼,这次马航利用海事卫星寻找失联客机的方法,完全出乎他的意料。

  飞机专家傅前哨:都这一颗卫星,通讯卫星,而且我挺佩服英国人的,他们没有通过别的卫星,而是通过海事卫星整出这么一张图来,很多人没想到,一般很多人觉得应该是用全球定位卫星来给它定位嘛,实际上这是不可能的,它本身飞机上肯定有GPS,但是呢这个GPS保证你,他自己知道我在哪儿,卫星不知道,导航卫星不知道,导航卫星不是干这个事的。

  海事卫星是用于海上和陆地间无线电联络的通信卫星,集全球海上常规通讯、遇险与安全通讯、特殊与战备通讯于一体。和其他卫星不同,海事卫星是相对静止于地球轨道上的。1976年美国先后发射了3颗海事卫星,各自定点在西经15°(大西洋)、东经 176.5°(太平洋)和东经72.5°(印度洋),组成了全球海事卫星通信网。1979年7月,国际海事卫星组织成立,总部设在伦敦。它接管了原属美国的海事卫星系统的业务,成立时性质还是非营利性国际组织,目前已成为一家提供全球移动卫星通信服务的公司,使用范围也从为海上船舶提供卫星安全和商务通信服务,逐步扩大到航空及陆上领域。

  飞机专家傅前哨:如果购买了,它(马航MH370)也不会跟它(卫星)通话,正因为它没购买,那么它就只剩下一个什么服务呢,短信服务,这个短信服务大概是200多个字节,就说如果是飞机离开那个摆渡廊桥,它有个传感器,那个传感器断开或者什么了,自动就发给航管中心,说明我已经离开了,那么这个飞机落地了,它一落地,一接触地面,传感器也接通了,说明我几点几分我在某地方落地了,那么这些信号我都是自动发出的,包括可能还有包括舱门,舱门关闭了,这些也会自动发出。

  尽管马航MH370航班关闭了通信系统,但是国际海事卫星组织的卫星海事收到了从飞机上每隔一小时发来的这种声脉冲信号。正是依据这种不含全球定位系统的数据、再根据信号从飞机传回卫星的时间和仰角,国际海事卫星组织推算出了马航MH370航班,沿着南北两条走廊中的一条至少飞行了5个小时。

  飞机专家傅前哨:它大致原理是这样的,就说它通过用户给它发射的信号,一个呢就测速,通过测速来测它距离,再一个测角度。比如说它的36000公里的高度上,我接到了这架飞机的信号,那么这个信号大概传回来的角度是46度,那么好,第一点在40度,第二点还是40度,第三个点也是40度,这条线出来了。或者是经过计算,第一个点距离它4万公里,第二点也是4万公里,第三个点也4万公里,也就画出来了。那么如果是第二个点比如说变成37000公里了,那就不对了,一下跑这儿来了,或者是41000公里,跑别的地去了,那这就不是一条直线了,现在通过接收到的相关信息,他就可以把这条曲线弄出来。

  为了推断飞机的可能位置,唐驳虎也关注到了公布的消息当中,被忽略的一个描述,那就是卫星信息来源于哪个地面基站。它的学名叫岸基地球站,是指设在海岸附近的卫星-地球中转站,归各国政府指定的主管部门所有,既是卫星系统和地面系统的接口,又是一个控制和接续中心,也就是说,飞机和海事卫星之间的联系都要通过基站。

  目前,全球大约有40个岸基地球站,分布在31个国家,唐驳虎收集到的国际海事卫星组织发布的数据显示,马航MH370与印度洋上的海事卫星“握手”,正是通过了澳大利亚帕斯的一座岸基地面站。由此,他才画出了MH370的飞行路线图。

  搜狐评论员唐驳虎:就是飞机上整个过程的,8小时整个航迹的,这个是确认的,现在通过卫星数据和一些残骸的迹象显示,飞机可能在南印度洋,它们之间就段了航距?,这也是当时这个飞机能飞的航程,大概也是4000-5000公里,飞机上的燃油能够飞的距离大概就是这么远。

  唐驳虎感叹,以为公众都似乎觉得航天技术离我们很远,但通过这次马航事件,大家已经意识到航空航天工业的应用,其实就在我们身边。

  唐驳虎:大家看最初的,最重要的一个发现是通过卫星拍照发现的,那个高分一号卫星是我们国家前两年发射的一个民用的卫星,目前只有一颗,如果我们有更多的遥感卫星能够更密集的覆盖这片海域的话,或者有更先进的,或者说雷达卫星能够判明海面漂浮物性质的话,这样的成果会更快一点,我们国家在过去十来年,在国家实力上,科技手段上有了一些进步,但是可能还不足以,或者不能特别好的应付像这样的问题。

  三、大国航空体现综合国力 真相何时才能水落石出

  在民航博物馆,我们看到了外型像电饭锅的部件,航空专家傅前哨告诉我们,这就是我们经常说起的黑匣子。

  飞机专家傅前哨:这个黑匣子是前苏联生产的,一个老式飞机上用的,它的外形你看它是圆柱状的,由于它生产年代比较早,因为很多设施它上面没有装,设备,是吧。这个从它的外观看,它不是黑色的,它是橘黄色的。为了让人能更快地能找到它,于是给它涂成橘红色的了,一般的机载的电子设备,它大部分是方的,涂黑漆或者是灰漆。开始时候呢它也是作为一个普通的机载电子设备来使用的,后来是为了便于人们在事故现场查找,给它涂成醒目的橘黄色。

 

1

在民航博物馆傅前哨介绍飞机黑匣子

  事实上,黑匣子,不仅仅是用于飞机坠毁后事故原因的分析。通常每一次飞行结束后,工作人员都会根据黑匣子纪录的数据,来分析飞行过程中遇到的一些问题。

  无论是飞行后,还是事故后,黑匣子目前都只被用于“事后”分析,马航事件发生后,傅前哨呼吁,应当让今后的黑匣子拥有实时向地面传输飞行数据的能力,以便让地面管理系统实时监控飞机航迹,对它进行实时定位。

  傅前哨指出,现在这项技术已经应用在了一些军用飞机上,民用班机由于飞机距离较远,数据更多,受到带宽的限制,目前还没有搭载这项技术,但这次马航事件,已经让地面实时监控技术的更新成为一种需要。

  飞机专家傅前哨:如果把一些关键的,对飞行安全影响最关键的一些参数,能够实时传下来,那么对所有民航飞机空中安全的监控还是能够起到很大作用的,那么就是通过速传电台,把相应的黑匣子采集到的一些数据,当然可能是一些关键数据,实时地传到地面。

  不只是傅前哨,在我们的调查中,有多位专家都认为这次马航事件,很可能将刺激全球航空业尽快普及广播式自动相关监视等技术手段,让民航客机即使在关闭应答系统后,地面同样可以掌握它精确的位置和飞行姿态。这种广播式自动相关监视系统无需飞机应答,飞机会主动实时向外传输数据,并相互联网,即使在无法部署空管站和雷达的地区,也能随时了解相互位置,而不像现在,只有地面空中管制员了解空中全貌。

  谈起大国航空,傅前哨又谈到一个细节,全球定位系统GPS卫星之所以不能捕捉到马航MH370的飞行轨迹,是因为它没有实现信号的双向输出,而如今全世界唯一能够实现卫星双向传输的卫星,是中国的北斗一号。

  飞机专家傅前哨:那么马航的飞机为什么没有用北斗,因为它没有装我们的北斗系统,因为我们北斗现在是刚刚开始向亚洲地区推广,现在用户还不多,我主要是中国用户,那么经过一段时间,因为我可能觉得很多用户觉得这个中国的北斗导航定位系统效果好,那么他可以把这套系统加进去,双套系统来使用嘛,而且我们的北斗系统是两套系统,就是北斗一和北斗二。北斗二基本上是跟美国的GPS它的工作原理是类似的,就是发射信息,向下发射信息。

  傅前哨盼望着,中国航空航天工业的发展,能再上一个台阶,助力我国经济发展,提高我国综合国力。

  3月25号是马航公布MH370失事后的第一天。史晓航在这一天,特意在丽都饭店的邮局给自己挑选的明信片盖上了当天的邮戳。他说如果没有意外,这可能将是MH370失联事件最终的结果了。

  北京市民史晓航:因为大家实际上都盼望着亲人能够平平安安地回来,亲人们在梦里还会梦到他们,平平安安地回到自己的身边。

  史晓航希望用这样的方式,记住这个日子。他说,这段事件他还会每天来丽都,因为他觉得,就算我们没法再等待MH370上239个生命回家,但有一样东西,我们必须坚持等待,那就是--真相。

  马航370客机上搭载着来自13个国家的239人,这次救援寻找也成了一场由几十个国家和地区参与的国际大搜救。前不久,到澳大利亚访问的马来西亚总理纳吉布与澳大利亚总理阿博特就马航M 370客机失联事件举行联合新闻发布会。阿博特表示,本次搜索工作是“史上最困难”的一次,但澳大利亚方面将尽其所能。纳吉布则承诺,马方承诺在揭开谜团前,绝不会放弃工作。但愿马航370的真相能够早一天大白于天下。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年04月06日 23:01

视频简介:本期节目主要内容: 2014年3月8日凌晨2点40分马航MH370航班失去联系,此消息一出震惊世界,十多个国家参与到搜寻行动中。3月24日,马总理纳吉布宣布MH370航班坠毁,机上无一人生还。目前搜寻行动仍在继续,事故原因还在调查之中,敬请关注。 (《经济半小时》 20140406 马航失联飞机追踪)