CCTV节目官网-CCTV-1 看见

[看见]沉默的呼吸(20121230)

来源:央视网2012年12月31日 00:01

相关稿件

  央视网消息:三年前,一个叫张海超的农民工认为自己患有尘肺病,但是企业和医院却拒绝向他出示之前的体检报告,他在无奈之下,选择在医院开刀手术,开胸验肺,以求确诊。这件事情被报道之后,在舆论推动之下,新的职业病防治法出台,而此时,张海超被确诊为尘肺病三期,病情严重。但此后三年,他决心用余生之力来检验和推动这部法律。

  记者:但你放在这儿你不会觉得看了心里面难受?

  张海超:也没有,用在我身上这个是再合适不过了,

  记者:但有人觉得说这个回忆可能比较惨烈吧,你不觉得太刺激吗?

  张海超:算是吧,怎么说呢,为了反映我自己吧,宣传我自己,也让更多的人来了解这个事,就是这个群体。

  三年前这则“开胸验肺”的新闻曾经轰动全国。河南农民工张海超因为长期接触粉尘作业患上尘肺病,多年奔波,却因为企业和医院不提供他之前的体检报告而无法诊断。2009年6月,张海超在郑州一家医院用手术打开自己的胸膛,对肺进行活检,最终被确诊为尘肺病三期。

  记者:从手术台上清醒之后你问的第一句话是什么?

  张海超:就是问医生我那个是什么结果。

  记者:他怎么说?

  张海超:当时医生给我说的是恭喜我,我那个就是,是尘肺病。

  这句恭喜,近乎惨烈。但除此之外张海超没有出路。此后新闻集中报道此事,河南省政府特事特办,他很快拿到61万的赔偿。在开胸验肺维权成功之后,靠着舆论推动,2011年12月31日,新的《职业病防治法》修改通过并且实施。其中第49条指出,用人单位如果无法提供相关材料时,医院可以综合分析患者的临床表现、辅助检查结果等并参考劳动者的自述等信息作出职业病诊断。张海超觉得这是对职业病维权的一种强力推动,但是,兴奋之余,他说内心却有一丝担忧。

  记者:为什么?

  张海超:我的担心是在于它是不是能够真的执行,因为一个法律的尊严是在于它实施,而不在于它修改得多完美,它的条款多流畅,而在于它在现实当中是不是能执行,职能部门是不是能依法办事。

  解说:张海超目前已经是尘肺病三期,肺部重度受损,稍稍劳累就会呼吸困难,他说自己乐观地估计,也活不过40岁,但他一直在用自己有限的时间、金钱和知名度,去帮助与他命运相似的尘肺病患者,但有时也会遭遇困境。一次张海超在跟一个叫钟成生的民工去福建省职防所进行职业病诊断时,福建省职防所依然因为患者无法出示用人单位提供的环境检测报告、职业病史等材料而拒绝为其诊断。张海超希望对方出示一份不予受理的证明,也遭到拒绝。

  张海超:当时那个医生当时就给当事人就说,我就不给你出,我也不给你诊断,

  你再不走我就报警抓你。那个医生可能理解的是,我去帮那个当事人可能是收

  钱的还是怎么着?就说你别相信这种骗子,这样的骗子太多了。

  记者:当着你的面说的吗?

  张海超:对。

  记者:你当时什么反应?

  张海超:完了我就,后来那个当事人给我说了嘛,我说你放心,咱们虽然说接触几天,我没有喝你一瓶矿泉水,我没有吃你一顿饭,我骗你什么了。所以说我对那个医生,所以说,后来那种态度,我就没感觉到这个,这两年以来这个职业病诊断这种门槛是降低了,我觉得这个门槛仍然是很高。

  就在当天,从职防所出来之后,患者钟成生因为害怕,搭上了回老家的大巴车,连夜离开了福州市。

  记者:从医院出来直接回老家了?

  张海超:对,当事人嘴里面最后一直念叨着“回头再讲”。我说你回头跟谁讲?他这样一回去可能他这个就不了了之了。

  记者:你理解他的恐惧吗?

  张海超:反正,也理解,但是有时候看到这样的挺寒心的,因为他的懦弱可能会纵容这个老板,这个老板也不会得到应当的这个惩罚。

  记者:对你个人来说,你一个生病的人跑那么远来料理这件事,到最后你也被扔在这儿了一个人?

  张海超:如果说人家真报警了,咱们俩可有口难辩了,咱们没收他钱,这个别人,别人可是不知道的,咱们俩可能真给扣上这个“行骗”的帽子了。

  张海超说,他做这一切完全是无偿的。

  记者:你现在帮他们做这些事,包括代理案件,你收费吗?

  张海超:没有,包括我自己来去的这个车费、餐费都是自己。

  记者:你花的这个钱从哪儿来?

  张海超:赔偿里面。

  记者:这个钱本来是你治病用的钱。

  张海超:反正就是,虽然我自己花点儿,但是觉得挺值的。

  另一次,张海超去往福州疾控中心,帮助疑似尘肺病的患者汪云生申请尘肺病诊断,同样因为缺乏用人单位提供的材料而受阻。

  张海超:必须用人单位来提供这些材料?

  医生:不仅仅是用人单位 ,监管部门的也可以,

  张海超:现在这些东西一个也提供不来。

  医生:那是他们监管部门(的责任),不怪我们,你说是不?

  交涉无果,张海超只好亮出了自己的身份。

  张海超:刚才我也没给你介绍,我是那个河南郑州的,张海超。

  医生:你就是张海超?

  张海超:对。

  医生:嘿,我还看到一张张海超的图片,怎么跟你怎么差这么多?

  张海超:是吗?

  医生:哎呀,久仰久仰你的大名,这个这个英雄斗士啊,哎呀,真的,没想到是你,你的出现改变了我们职业病法。

  医生:你来一下解决很多问题。

  张海超:只要你们别理解成(我)是来找麻烦的就行。

  医生:应该需要你这种人,然后这样子会解决很多问题。

  医生当场受理了诊断申请,并答应督促用人单位尽快提供相关材料。

  记者:按理说帮助他们做这些维权的事是律师的工作。

  张海超:是啊。

  记者:你为什么要介入呢?

  张海超:就是想让他们知道我参与了这个案子,希望你们能谨慎,能公平公正。

  记者:也许两年多前你的新闻他们曾经看过,但是今天的你对他们来讲跟他们几乎毫无关系,他们会想说即使是因为你来了又能怎样呢?

  张海超:其实,有的这个部门就是说给我一个面子,其实它不是给我面子,它是给自己面子,给媒体面子。

  记者:给媒体面子?

  张海超:对,他们也怕就是自己就说万一有哪点儿过错被这个曝光。

channelId 1 1 2 8da3707f203c4ec48d3f012bd9114665
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2012年12月31日 00:01

视频简介:本节目主要内容:三年前,一个叫张海超的农民工认为自己患有尘肺病,但是企业和医院却拒绝向他出示之前的体检报告。他在无奈之下,选择在医院开刀手术开胸验肺,被确诊为尘肺病三期,病情严重。这件事被报道后,在舆论的推动下,新的《职业病防治法》出台。此后三年,他决定用余生之力来检验和推动这部法律。

860010-1102019700